profesores julio 2016

A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

Edmundo Bordeu


TÍTULO Y GRADO ACADÉMICO:

  • Diploma Nacional Enólogo Francés, Universidad Bordeaux II, Francia.
  • Ph. D., Microbiología Enológica, Universidad de California - Davis. EUA.

PUBLICACIONES DESTACADAS:
  • Brossard, N. Cai, H., Osorio, F., Bordeu, Edmundo. 2016. "Oral" Tribological Study on the Astringency Sensation of Red Wines. Journal of Texture Studies 47(5): 392-402.
    DOI: 10.1111/jtxs.12184.
  • Bridi, R., Gonzalez, A., Bordeu, E., Lopez-Alarcon, C., Aspee, A., Diethelm, B., Lissi, E., Parpinello, P., Giuseppina and Versari, A. 2015. Monitoring peroxides generation during model wine fermentation by FOX-1 assay. Food Chemistry 175:25-28.
  • Cañón, P.M., González, A.S., Alcalde, J.A., Bordeu, E. 2014. Red wine phenolic composition: The effects of summer pruning and cluster thinning [Composición fenólica del vino tinto: Efecto de chapoda de brotes y raleo de racimos]. Ciencia e Investigación Agraria 41(2):235-248.
    Disponible
    http://rcia.uc.cl/index.php/rcia/issue/view/150
  • Diaz, G. A., Auger, J., Besoain, X., Bordeu, E., Latorre, B. A. 2013. Prevalence and pathogenicity of fungi associated with grapevine trunk diseases in Chilean vineyards. Ciencia e Investigación Agraria 40(2):327-339.
    Disponible
    http://rcia.uc.cl/index.php/rcia/issue/view/145
  • Aleixandre, J.L., E. Bordeu, J.L. Aleixandre-Tudó, M. Bolaños, and R. Aleixandre-Benavent. 2013. Scientific productivity and collaboration in viticulture and enology in Latin American countries. Ciencia e Investigación Agraria 40(2):429-443.
    Disponible
    http://rcia.uc.cl/index.php/rcia/issue/view/145
  • Bordeu, E., Troncoso, D. O., Zaviezo, T. 2012. Influence of mealybug (Pseudococcus spp.)-infested bunches on wine quality in Carmenere and Chardonnay grapes. International Journal of Food Science and Technology 47(2):232-239.
  • Gonzalez, A. S., Olea, P., Bordeu, E., Alcalde, J. A., Geny, L. 2012. S-Abscisic acid, 2-chloroethylphosphonic acid and indole-3-acetic acid treatments modify grape (Vitis vinifera L. 'Cabernet Sauvignon') hormonal balance and wine quality. Vitis 51(2):45-52.
  • Gallego, A. L., Guesalaga, A. R., Bordeu, E., González, A. S . 2011. Rapid Measurement of Phenolics Compounds in Red Wine Using Raman Spectroscopy. IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement 60(2):507-512.
  • Matus, J. T., Poupin, M. J., Canon, P., Bordeu, E., Alcalde, J. A., Arce-Johnson, P. 2010. Isolation of WDR and bHLH genes related to flavonoid synthesis in grapevine (Vitis vinifera L.). Plant Molecular Biology 72(6):607-620.
  • Thomas Matus, J., Loyola, R., Vega, A., Pena-Neira, A., Bordeu, E., Arce-Johnson, P., Alcalde, J.A. 2009. Post-veraison sunlight exposure induces MYB-mediated transcriptional regulation of anthocyanin and flavonol synthesis in berry skins of Vitis vinifera. Journal of Experimental Botany 60(3):853-867.
PROYECTOS:

  • 2014-2015. Recuperación de Aromas Provenientes de la Fermentación Alcohólica y Enriquecimiento Aromático de Vinos. CONICYT Tesis de Doctorado en la Empresa. Profesor Responsable.
  • 2012-2015. Nuevos procesos de extracción en uvas para vinificación con dióxido de carbono. FIA Estudios y Proyectos de Innovación Agraria. Co-investigador.
  • 2005–2008. Calidad del vino: color, astringencia y estabilidad. Innova CORFO – Consorcios Tecnológicos Empresariales, Código 05CTE01-05, Investigador Responsable.