profesores-FAIF-enero 2020

A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

Jaime Figueroa Hamed


TÍTULO Y GRADO ACADÉMICO:

  • Ph.D. en Producción Animal, Universitat Autònoma de Barcelona. 2012.
  • M.Sc. en Ciencias Animales, Universitat Autònoma de Barcelona. 2010.
  • Médico Veterinario, Universidad de Chile. 2007.

PUBLICACIONES DESTACADAS:
  • Figueroa, J., Müller, M., Guzmán-Pino, S., Franco-Rosselló, R., Solà-Oriol, D., Borda, E., . . . Pérez, J. 2020. Acquisition of flavour preferences in pigs through interactions with conspecifics that had previously consumed flavoured protein solutions. Animal, 1-5. Online. DOI:10.1017/S1751731120000257
    Link publicación
  • Figueroa, J., Marchant, I., Morales, P., Salazar, L.C. 2019. Do prenatally-conditioned flavor preferences affect consumption of creep feed by piglets?. Animals, 9 (11), art. no. 944, . DOI: 10.3390/ani9110944.
    Link publicación
  • Alegria-Moran, R.A., Guzman-Pino, S.A., Egana, J.I., Sotomayor, V., Figueroa, J. 2019. Food Preferences in Cats: Effect of Dietary Composition and Intrinsic Variables on Diet Selection. Animals, 9(6), 372. DOI: 10.3390/ani9060372.
    Link publicación
  • Guzmán-Pino S, C Lazcano, V De Luca, J. Figueroa, C Valenzuela, E Roura. 2019. Dietary inclusion of monosodium glutamate in gestating and lactating sows modifies the preference thresholds and sensory-motivated intake for umami and sweet solutions in post-weaned pigs. Animals. 9: 336-350. DOI:10.3390/ani9060336.
    Link publicación
  • Alegría-Morán R. S. A. Guzmán-Pino, J. I. Egaña, C. Muñoz, J. Figueroa. 2019. Food Preferences in Dogs: Effect of Dietary Composition and Intrinsic Variables on Diet Selection. Animals. 9: 219-231. DOI:10.3390/ani9050219.
    Link publicación
  • Figueroa J, D. Frías, D. Solà-Oriol, T. Tadich, R. Franco-Rosselló, V. Nuñez, D.M. Dwyer. 2019. Palatability in pigs, the pleasure of consumption. Journal of animal science. 97: 2165-2174. DOI:10.1093/jas/skz085.
    Link publicación
  • Dwyer D, Figueroa J, Gasalla P, López M. 2018. Reward adaptation and the mechanisms of learning: Contrast changes reward value in rats and drives learning. Psychological Science. 29(2), 219-227. DOI: 10.1177/0956797617729825.
  • Figueroa J, Salazar L. 2017. Anhedonia en cerdos: efecto del estrés sobre el consumo de soluciones dulces. Suis. 139: 12-16
  • Antileo R, Valenzuela C, Figueroa J. 2016. Characterization of a novel encapsulated oral iron supplement to prevent iron-deficiency anemia in neonatal piglets. Journal of Animal Science. 94:157–160. DOI:10.2527/jas2015-9698
  • Frías D., T. Tadich, R. Franco-Rosselló, D.M. Dwyer, J. Figueroa. 2016. Consumption patterns: A proposed model for measurement of solution palatability in pigs. Journal of animal science. 94:103–105. DOI:10.2527/jas2015-9699.
  • Valenzuela C, Lagos G, Figueroa J, Tadich T. 2016. Behavior of suckling pigs supplemented with an encapsulated iron oral formula. Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research. 13: 6-9 DOI: 10.1016/j.jveb.2016.03.002
  • Figueroa, J., D. Solà-Oriol, S. Guzmán-Pino, C. Chetrit, E. Borda, J. F. Pérez. 2016. The use of porcine digestible peptides and their continuity effect in nursery pigs. Journal of animal science. 94:1531-40. DOI: 10.2527/jas.2015-0019.
  • Álvarez, D., Figueroa, J. 2015 Anhedonia. Efecto del estrés sobre la conducta alimentaria y su posible implicancia en perros domésticos. Avances en Ciencias Veterinarias. 30: 38-53. DOI: 10.5354/0719-5273.2016.39191.
  • Figueroa, J., D. Solà-Oriol, X. Manteca, J. F. Pérez, D. M. Dwyer. 2015. Anhedonia in pigs? Effects of social and restraint stress on sucrose preference. Physiology & Behavior. 151: 509-515. DOI:10.1016/j.physbeh.2015.08.027.
  • Guzmán-Pino, S., D. Solà-Oriol, J. Figueroa, D. M. Dwyer, J. F. Pérez. 2015. Effect of a long-term exposure to concentrated sucrose and maltodextrin solutions on the preference, appetence, feed intake and growth performance of post-weaned piglets. Physiology & Behavior. 141: 85-91. DOI:10.1016/j.physbeh.2015.01.009.
PROYECTOS:

  • 2019-2023. Sensory specific satiety in pigs: Feed variety as a strategy to improve animals' performance and welfare in intensive farming. CONICYT - FONDECYT. Investigador Responsable.
  • 2018-2019 Anhedonia en adultos mayores en situación de abandono. Cambios en la percepción de soluciones dulces en hogares de ancianos. XV Concurso Investigación para académicos, Pastoral. Pontificia Universidad Católica de Chile. Investigador principal
  • 2018-2019 Investigación en nutrición y conducta alimentaria de cerdos transpacífico: Fomentando la colaboración entre la Universidad de Chile, Universidad Católica y The University of Queensland (Australia). PCI. Concurso Redes Fondecyt. REDI170573. Co-Investigador
  • 2017 BiPork. Proyecto Brain 2017. Investigador colaborador
  • 2014-2017. Palatability in pigs. The pleasure of consumption. Proyecto Fondecyt Iniciación. Investigador principal.
  • 2013-2015 Anhedonia en perros. Efecto del estrés sobre la preferencia, aceptabilidad y palatabilidad en edulcorantes y concentrados proteicos. Proyecto FIV. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile. Investigador principal.
  • 2013-2015 Palatabilidad en cerdos. Aproximaciones al placer del consumo frente a Sacarosa. Proyecto U-Inicia. Universidad de Chile. Investigador principal.