profesores enero 2018b

A B C D E F G H I J K L M N Ñ O P Q R S T U V W X Y Z

Jaime Figueroa Hamed


TÍTULO Y GRADO ACADÉMICO:

  • Ph.D. en Producción Animal, Universitat Autònoma de Barcelona. 2012.
  • M.Sc. en Ciencias Animales, Universitat Autònoma de Barcelona. 2010.
  • Médico Veterinario, Universidad de Chile. 2007.

PUBLICACIONES DESTACADAS:
  • Antileo R, Valenzuela C, Figueroa J. 2016. Characterization of a novel encapsulated oral iron supplement to prevent iron-deficiency anemia in neonatal piglets. Journal of Animal Science. 94:157–160. doi:10.2527/jas2015-9698
  • Frías D., T. Tadich, R. Franco-Rosselló, D.M. Dwyer, J. Figueroa. 2016. Consumption patterns: A proposed model for measurement of solution palatability in pigs. Journal of animal science. 94:103–105. doi:10.2527/jas2015-9699
  • Valenzuela C, Lagos G, Figueroa J, Tadich T. 2016. Behavior of suckling pigs supplemented with an encapsulated iron oral formula. Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research. 13: 6-9 DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jveb.2016.03.002
  • Figueroa, J., D. Solà-Oriol, S. Guzmán-Pino, C. Chetrit, E. Borda, J. F. Pérez. 2016. The use of porcine digestible peptides and their continuity effect in nursery pigs. Journal of animal science. 94:1531-40. doi: 10.2527/jas.2015-0019.
  • Álvarez, D., Figueroa, J. 2015 Anhedonia. Efecto del estrés sobre la conducta alimentaria y su posible implicancia en perros domésticos. Avances en Ciencias Veterinarias. 30: 38-53.
  • Figueroa, J., D. Solà-Oriol, X. Manteca, J. F. Pérez, D. M. Dwyer. 2015. Anhedonia in pigs? Effects of social and restraint stress on sucrose preference. Physiology & Behavior. 151: 509-515. doi:10.1016/j.physbeh.2015.08.027.
  • Guzmán-Pino, S., D. Solà-Oriol, J. Figueroa, D. M. Dwyer, J. F. Pérez. 2015. Effect of a long-term exposure to concentrated sucrose and maltodextrin solutions on the preference, appetence, feed intake and growth performance of post-weaned piglets. Physiology & Behavior. 141: 85-91. doi:10.1016/j.physbeh.2015.01.009.
  • Guzmán-Pino, S., D. Solà-Oriol, J. Figueroa, J. F. Pérez. 2014. Influence of the protein status of piglets on their ability to select and prefer protein sources. Physiology & Behavior. 129: 43-49. doi:10.1016/j.physbeh.2014.02.029.
  • Guzmán-Pino, S., D. Solà-Oriol, J. Figueroa, J. F. Pérez. 2013. Long-term exposure to a high concentration sucrose solution reduces weight gain and changes the preference and appetence for sweet to protein solutions in piglets. Proceedings of the nutrition society. 72 OCE3: E119-E119. doi:10.1017/S0029665113001420.
  • Figueroa, J., D. Solà-Oriol, X. Manteca, J. F. Pérez. 2013. Social learning of feeding behaviour in weaned pigs: effects of neophobia and familiarity with the demonstrator conspecific. Applied Animal Behaviour, 148: 120-127. doi:10.1016/j.applanim.2013.06.002.
  • Figueroa, J., D. Solà-Oriol, S. L. Vinokurovas, X. Manteca, J. F. Pérez. 2013. Prenatal flavour exposure through maternal diets influences flavour preference in piglets before and after weaning. Animal Feed Science and Technology, 183: 160-167. doi:10.1016/j.anifeedsci.2013.04.023.
  • Figueroa, J., D. Solà-Oriol, J. F. Pérez. 2013. Aprendizaje de la conducta alimentaria en lechones: como aprender a comer un pienso sólido tras el destete. Av. Tecnol. Porc, 5: 39-45.
  • Figueroa, J., D. Solà-Oriol, E. Borda, A. Sclafani, J. F. Pérez. 2012. Flavour preferences conditioned by protein solutions in post-weaning pigs. Physiology & Behavior, 107: 309-316. doi:10.1016/j.physbeh.2012.08.008
  • Figueroa, J., D. Solà-Oriol, S. Guzmán-Pino, E. Borda, J. F. Pérez. 2012. Flavor preferences conditioned by post-ingestive effect of sucrose and porcine digestive peptides (PDP) in post-weaning pigs. Journal of animal science, 90 Suppl 4:381-3. doi:10.2527/jas.51308.
  • Guzmán-Pino, S., D. Solà-Oriol, J. Figueroa, J. F. Pérez. 2012. Dietary energy density affects the preference for protein or carbohydrate solutions and piglet performance after weaning. Journal of animal science, 90 Suppl 4:71-73. doi:10.2527/jas.49994.
  • Guzmán-Pino, S., J. Figueroa, D. Solà-Oriol and J. F. Pérez. 2011. The preference for carbohydrate or protein is affected by the feeding status in post-weaned piglets. Proceedings of the Nutrition Society, 70, E368. doi:10.1017/S0029665111004538.
PROYECTOS:

  • 2014-2017. Palatability in pigs. The pleasure of consumption. Proyecto Fondecyt Iniciación. Investigador principal.
  • 2013-2015 Anhedonia en perros. Efecto del estrés sobre la preferencia, aceptabilidad y palatabilidad en edulcorantes y concentrados proteicos. Proyecto FIV. Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias. Universidad de Chile. Investigador principal.
  • 2013-2015 Palatabilidad en cerdos. Aproximaciones al placer del consumo frente a Sacarosa. Proyecto U-Inicia. Universidad de Chile. Investigador principal.
  • 2010-2012: Learning strategies to increase piglets feed intake after weaning. Universitat Autònoma de Barcelona, Barcelona, España. Investigador Responsable