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AGROsustentaRSE UC

 LOGO AGROsustentaRSEAGROsustentarse UC es una unidad de servicios y capacitación que promueve la Sustentabilidad y Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en el mundo agrícola, ligada al Departamento de Economía Agraria de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC.

Entrega diversas soluciones que incluyen la capacitación y formación de recursos humanos, el desarrollo y gestión de proyectos, la investigación y consultoría para empresas e instituciones públicas y privadas vinculadas directa e indirectamente al sector agropecuario, alimentario, forestal y medioambiental.

Contacto:
Email: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Teléfono: (56 2) 2 354 4122 / (56 2) 2 354 4190
Dirección: Av. Vicuña Mackenna 4860, Macul, Santiago, Chile

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Entrega diversas soluciones que incluyen la capacitación y formación de recursos humanos, el desarrollo y gestión de proyectos, la investigación y consultoría para empresas e instituciones públicas y privadas vinculadas directa e indirectamente al sector agropecuario, alimentario, forestal y medioambiental.

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Equipo

 

Desafíos

foto mano con planta 2Las empresas de hoy se enfrentan a desafíos mucho más complejos que hace unas décadas. Por un lado, existen consumidores más conscientes de sus decisiones de compra y más preocupados por el medio ambiente y el comercio ético. Por otro lado, una sociedad más crítica y organizada, con una crisis de confianza en distintas instituciones, incluidas las empresas. Inversores cada vez más exigentes, que analizan los riesgos relacionados, no sólo al desempeño financiero de las empresas, sino también a su desempeño ambiental y social, lo que genera nuevos requerimientos para el acceso a capital. Y finalmente, la amenaza de una crisis ambiental global, dado por el cambio climático y la creciente escasez de recursos naturales que hace unos años se daban por seguros, como por ejemplo el agua. Frente a este complejo escenario, las empresas que quieran perdurar en el tiempo, "ser sustentables", deben en primer lugar entender el nuevo escenario al que se enfrentan, y tomar las medidas para gestionar la sustentabilidad.

Las empresas agroalimentarias no están ajenas a este desafío. Día a día se ven enfrentadas a cuestionamientos respecto a la naturaleza de sus operaciones y sus impactos ambientales y sociales. En relación al tema ambiental, sin dudas que la gestión del recurso hídrico es un elemento fundamental, tanto por las exigencias de los mercados, como por el riesgo no poder seguir operando ante la escasez del recurso. Algo similar ocurre con la eficiencia energética y la medición de la huella de carbono.

A nivel social, hay importantes presiones de los mercados de destino por tener mayor control sobre las condiciones laborales de los trabajadores agrícolas, especialmente los temporeros, para así asegurar un aprovisionamiento ético, minimizando los riesgos reputacionales o de boicots frente a malas prácticas. Además, de manera más incipiente, la agroindustria a comenzando a entender la relevancia de mantener buenas relaciones con las comunidades locales, sobre todo después de las movilizaciones sociales en Chile durante 2011, y el cierre de una planta de cerdos de gran envergadura en el norte del país.

Soluciones

Ante este escenario, ofrecemos soluciones efectivas y eficaces para que las empresas, instituciones y organismos públicos y privados, vinculadas a los sectores agroalimentario, forestal y medioambiental puedan tomar decisiones de manera informada y estratégica, con respecto a la sustentabilidad.foto economia agraria

 

Para esto, trabajamos tres líneas de acción:

1. Capacitación

Ofrecemos cursos y talleres en distintas modalidades (presecial, semipresencial, a distancia, abierto o cerrado, etc.), adaptables a las necesidades y perfiles de los clientes. Algunos de los cursos son Gestión de Sustentabilidad en el sector agroalimentario y forestal, Huella de Carbono, Huella de Agua, Reportes e indicadores de sustentabilidad, Gestión de Grupos de Interés, Auditorías Sociales, entre otros.

2. Servicios
Diagnósticos y análisis de brechas en sustentabilidad, diseño e implementación de estrategias de sustentabilidad y RSE en conjunto con las empresas, elaboración de planes de gestión ambiental estratégica, elaboración y verificación de reportes de sustentabilidad, mapeos de grupo de interés, entre otros.

3. Investigación
Staff de investigadores y docentes con reconocida experiencia en investigación aplicada: estudios de tendencias, buenas prácticas, benchmarks y diagnósticos sectoriales en sustentabilidad, RSE y gestión ambiental en el sector agroalimentario y forestal.

Capacitación

  • Curso Gestión de Sustentabilidad en el sector agroalimentario y forestal: Es un curso de 16 horas, dirigido a profesionales y técnicos del sector agroalimentario y forestal, que busquen adquirir conocimientos sobre lo que es la sustentabilidad y cómo se lleva a la práctica en las empresas del sector.

 

  • Curso de Huella de Carbono y Economía Baja en Carbono: Es un curso de 16 horas, que entrega herramientas a profesionales y técnicos para comprender el fenómeno del Cambio Climático y sus consecuencias, además de medir y gestionar la huella de carbono de su organización.

 

  • Curso de Huella de Agua: Este curso entrega las herramientas básicas para comprender el cálculo de la huella hídrica, y su relevancia en la gestión sustentable del recurso hídrico. Es un curso de 16 horas de duración, orientado a profesionales y técnicos del sector agroalimentario, forestal y ambiental.

 

  • Curso de Reportes e Indicadores de Sustentabilidad: El desafío de medir y comunicar el desempeño de sustentabilidad de las organizaciones, requiere de profesionales y técnicos con entendimiento de las metodologías para ello, así como de las tendencias en materia de sustentabilidad a nivel global, y de los requerimientos de transparencia por parte de los grupos de interés. Este curso de 16 horas entrega estos conocimientos de manera aplicada.

 

  • Curso de Gestión de Grupos de Interés: Un elemento fundamental de la sustentabilidad corporativa es la gestión de las relaciones con sus diversos grupos de interés. A través de este curso, se entregan herramientas para identificar, caracterizar y priorizar los grupos de interés de una organización, así como definir las estrategias de relacionamiento con ellos.

 

  • Curso de Auditorías Sociales: Muchos de los grandes retailers del mundo realizan auditorías sociales a sus proveedores, para asegurar las condiciones laborales y ambientales de estas empresas. Las auditorías sociales son especialmente relevantes en el sector agroexportador chileno, donde protocolos como SEDEX, Ethical Trading y BSCI son utilizados. Este curso de 16 horas, revisa los principales puntos de estas auditorías, sus criterios de cumplimiento y su relevancia a nivel de mercados.

FOTO CAPACITACION AGROSUSTENTARSE

 

Clientes y Alianzas

 

       Clientes Alianzas