Área Fisiología y Producción Frutal
El objetivo principal de esta área es profundizar los conocimientos en las ciencias agronómicas y/o básicas complementarias de modo que puedan ser integrados al manejo de los cultivos frutales. Se busca así el entendimiento de la fisiología básica de las plantas y de cómo ésta afecta y puede ser manipulada para aumentar la producción y calidad de los frutales.
También se busca fomentar en los alumnos la capacidad de análisis y el desarrollo de un pensamiento crítico e independiente que les ayude en la resolución de problemas relacionados con el mejoramiento de la productividad de los frutales.
Los egresados tendrán conocimientos acabados de la fisiología de plantas frutales y su influencia en la productividad y calidad, aspectos avanzados del manejo y diseño de huertos frutales, las relaciones hídricas de los frutales y su influencia en la productividad y calidad y la fisiología de la postcosecha de frutas que ayuden a prolongar su vida de comercialización. Adicionalmente conocerán las fuentes de información disponibles en el tema y destrezas en la redacción de documentos científico-técnicos.
Esta preparación apunta a la formación de profesionales, científicos y académicos con una preparación técnico-científica sólida, que les permitirá desempeñarse con ventajas como especialistas, asesores, administradores, empresarios, educadores e investigadores en la industria frutícola.
Cursos mínimos del Programa
Sigla |
Cursos Mínimos (obligatorios) |
Créditos |
AGC3665 |
Biotecnología Vegetal |
10 |
AGC3779 o AGC3666 |
Fisiología de Plantas Cultivadas o Fisiología de Plantas Frutales |
10 o 10 |
AGP4015 |
Seminario de Ética, Bioética y Bioseguridad |
05 |
AGP3016 o AGP3015 |
Actividad Integradora de Graduación o Tesis |
30 o 50 |
Cursos optativos del área (45 créditos): Los alumnos deben tomar un mínimo de 45 créditos, preferentemente entre los siguientes cursos optativos. Esto no excluye la posibilidad tomar otros cursos optativos de nivel postgrado.
Cursos de Postgrado
Sigla |
Cursos Optativos ofrecidos por la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal |
Créditos |
Línea académica: Fisiología y Producción de Cultivos |
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AGC3660 |
Ingeniería de Cultivos |
10 |
AGC3661 |
Metabolismo Intermediario de Plantas |
10 |
AGC3672 |
Cultivo de Tejidos Vegetales |
10 |
AGP3014 |
Tópicos de Innovación y Biotecnología Vegetal |
10 |
AGR3014 |
Fisiología y Calidad de Semillas |
10 |
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Línea académica: Fisiología y Producción Frutal |
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AGC3662 |
Fundamentos de Fertilidad de Suelos y Nutrición |
10 |
AGC3666* |
Fisiología de Plantas Frutales |
10 |
AGC3667 |
Relación Suelo-Planta-Agua |
10 |
AGC3668 |
Fruticultura Avanzada |
10 |
AGC3669 |
Biotecnología de Postcosecha |
10 |
AGF302 |
Frutales de Hoja Caduca I |
10 |
AGF310 |
Frutales de Hoja Caduca II |
10 |
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Línea académica: Fisiología y Producción Vitícola |
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AGF300 |
Viticultura |
10 |
AGF301 |
Vinificación |
10 |
AGF303 |
Enología I |
10 |
AGF305 |
Taller deVinificación y Analítica de Vinos |
10 |
AGC3002 |
Viticultura Avanzada |
10 |
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Línea académica: Mejoramiento Genético de Plantas |
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AGC3003 |
Genética Molecular Vegetal |
10 |
AGC3001 |
Mejoramiento Genético Avanzado |
10 |
AGC3004 |
Mejoramiento Genético de Frutales |
10 |
AGC3778 |
Genética Cuantitativa y de Poblaciones |
10 |
Línea académica: Protección Vegetal |
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AGC3600 |
Propiedades y Manejo de Pesticidas |
10 |
AGC3610 |
Virología Vegetal |
10 |
AGC3620 |
Diagnóstico, Epidemiología y Control de Enfermedades |
10 |
AGC3650 |
Monitoreo e Identificación de Insectos |
10 |
AGR3664 |
Manejo Integrado de Plagas |
10 |
AGR3013 |
Interacciones Insecto- Planta |
10 |
AGC303 |
Biología y Manejo de Malezas |
10 |