Área Protección Vegetal
El objetivo principal de esta área es especializar a sus alumnos en materias propias de manejo de plagas, enfermedades y malezas. Preparar a los alumnos en diagnóstico, etiología, epidemiología y control de las enfermedades de las especies vegetales cultivadas. En reconocimiento, biología, dinámica de poblaciones, evaluación de situaciones de plagas y desarrollo de estrategias de manejo de las plagas que afectan a las especies vegetales cultivadas. En diagnóstico, identificación, biología y manejo de las malezas propias de zonas mediterráneas. En la integración de factores bióticos y abióticos de manera de manejar las poblaciones de insectos, enfermedades y malezas de una manera ambientalmente sustentable. En desarrollo, manejo y aspectos toxicológicos de los agroquímicos de uso agrícola. Y por último en, prevención y evaluación de pérdidas agrícolas asociadas a problemas fitosanitarios y de malezas.
El egresado de esta área del Magister, será un profesional especialista en materias de sanidad vegetal y manejo de malezas, tanto en docencia, investigación, extensión o en el ejercicio profesional privado. Los egresados tendrán conocimientos de biología, epidemiología, estrategias de control incluyendo manejo de pesticidas, control biológico y control integrado.
Cursos mínimos
-
Cursos mínimos del ProgramaSigla
Cursos Mínimos (obligatorios)
Créditos
AGC3665
Biotecnología Vegetal
10
AGC3779
o
AGC3666
Fisiología de Plantas Cultivadas
o
Fisiología de Plantas Frutales
10
o
10
AGP4015
Seminario de Ética, Bioética y Bioseguridad
05
AGP3016
o
AGP3015
Actividad Integradora de Graduación
o
Tesis
30
o
50
Cursos optativos del área (45 créditos): Los alumnos deben tomar un mínimo de 45 créditos, preferentemente entre los siguientes cursos optativos. Esto no excluye la posibilidad tomar otros cursos optativos de nivel postgrado.
Cursos optativos
-
Cursos de PostgradoSigla
Cursos Optativos ofrecidos por la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
Créditos
Línea académica: Fisiología y Producción de Cultivos
AGC3660
Ingeniería de Cultivos
10
AGC3661
Metabolismo Intermediario de Plantas
10
AGC3672
Cultivo de Tejidos Vegetales
10
AGP3014
Tópicos de Innovación y Biotecnología Vegetal
10
AGR3014
Fisiología y Calidad de Semillas
10
Línea académica: Fisiología y Producción Frutal
AGC3662
Fundamentos de Fertilidad de Suelos y Nutrición
10
AGC3666*
Fisiología de Plantas Frutales
10
AGC3667
Relación Suelo-Planta-Agua
10
AGC3668
Fruticultura Avanzada
10
AGC3669
Biotecnología de Postcosecha
10
AGF302
Frutales de Hoja Caduca I
10
AGF310
Frutales de Hoja Caduca II
10
Línea académica: Fisiología y Producción Vitícola
AGF300
Viticultura
10
AGF301
Vinificación
10
AGF303
Enología I
10
AGF305
Taller deVinificación y Analítica de Vinos
10
AGC3002
Viticultura Avanzada
10
Línea académica: Mejoramiento Genético de Plantas
AGC3003
Genética Molecular Vegetal
10
AGC3001
Mejoramiento Genético Avanzado
10
AGC3004
Mejoramiento Genético de Frutales
10
AGC3778
Genética Cuantitativa y de Poblaciones
10
Línea académica: Protección Vegetal
AGC3600
Propiedades y Manejo de Pesticidas
10
AGC3610
Virología Vegetal
10
AGC3620
Diagnóstico, Epidemiología y Control de Enfermedades
10
AGC3650
Monitoreo e Identificación de Insectos
10
AGR3664
Manejo Integrado de Plagas
10
AGR3013
Interacciones Insecto- Planta
10
AGC303
Biología y Manejo de Malezas
10