Área Protección Vegetal
El objetivo principal de esta área es especializar a sus alumnos en materias propias de manejo de plagas, enfermedades y malezas. Preparar a los alumnos en diagnóstico, etiología, epidemiología y control de las enfermedades de las especies vegetales cultivadas. En reconocimiento, biología, dinámica de poblaciones, evaluación de situaciones de plagas y desarrollo de estrategias de manejo de las plagas que afectan a las especies vegetales cultivadas. En diagnóstico, identificación, biología y manejo de las malezas propias de zonas mediterráneas. En la integración de factores bióticos y abióticos de manera de manejar las poblaciones de insectos, enfermedades y malezas de una manera ambientalmente sustentable. En desarrollo, manejo y aspectos toxicológicos de los agroquímicos de uso agrícola. Y por último en, prevención y evaluación de pérdidas agrícolas asociadas a problemas fitosanitarios y de malezas.
El egresado de esta área del Magister, será un profesional especialista en materias de sanidad vegetal y manejo de malezas, tanto en docencia, investigación, extensión o en el ejercicio profesional privado. Los egresados tendrán conocimientos de biología, epidemiología, estrategias de control incluyendo manejo de pesticidas, control biológico y control integrado.
Cursos mínimos del Programa
Sigla |
Cursos Mínimos (obligatorios) |
Créditos |
AGC3665 |
Biotecnología Vegetal |
10 |
AGC3779 o AGC3666 |
Fisiología de Plantas Cultivadas o Fisiología de Plantas Frutales |
10 o 10 |
AGP4015 |
Seminario de Ética, Bioética y Bioseguridad |
05 |
AGP3016 o AGP3015 |
Actividad Integradora de Graduación o Tesis |
30 o 50 |
Cursos optativos del área (45 créditos): Los alumnos deben tomar un mínimo de 45 créditos, preferentemente entre los siguientes cursos optativos. Esto no excluye la posibilidad tomar otros cursos optativos de nivel postgrado.
Cursos de Postgrado
Sigla |
Cursos Optativos ofrecidos por la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal |
Créditos |
Línea académica: Fisiología y Producción de Cultivos |
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AGC3660 |
Ingeniería de Cultivos |
10 |
AGC3661 |
Metabolismo Intermediario de Plantas |
10 |
AGC3672 |
Cultivo de Tejidos Vegetales |
10 |
AGP3014 |
Tópicos de Innovación y Biotecnología Vegetal |
10 |
AGR3014 |
Fisiología y Calidad de Semillas |
10 |
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Línea académica: Fisiología y Producción Frutal |
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AGC3662 |
Fundamentos de Fertilidad de Suelos y Nutrición |
10 |
AGC3666* |
Fisiología de Plantas Frutales |
10 |
AGC3667 |
Relación Suelo-Planta-Agua |
10 |
AGC3668 |
Fruticultura Avanzada |
10 |
AGC3669 |
Biotecnología de Postcosecha |
10 |
AGF302 |
Frutales de Hoja Caduca I |
10 |
AGF310 |
Frutales de Hoja Caduca II |
10 |
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Línea académica: Fisiología y Producción Vitícola |
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AGF300 |
Viticultura |
10 |
AGF301 |
Vinificación |
10 |
AGF303 |
Enología I |
10 |
AGF305 |
Taller deVinificación y Analítica de Vinos |
10 |
AGC3002 |
Viticultura Avanzada |
10 |
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Línea académica: Mejoramiento Genético de Plantas |
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AGC3003 |
Genética Molecular Vegetal |
10 |
AGC3001 |
Mejoramiento Genético Avanzado |
10 |
AGC3004 |
Mejoramiento Genético de Frutales |
10 |
AGC3778 |
Genética Cuantitativa y de Poblaciones |
10 |
Línea académica: Protección Vegetal |
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AGC3600 |
Propiedades y Manejo de Pesticidas |
10 |
AGC3610 |
Virología Vegetal |
10 |
AGC3620 |
Diagnóstico, Epidemiología y Control de Enfermedades |
10 |
AGC3650 |
Monitoreo e Identificación de Insectos |
10 |
AGR3664 |
Manejo Integrado de Plagas |
10 |
AGR3013 |
Interacciones Insecto- Planta |
10 |
AGC303 |
Biología y Manejo de Malezas |
10 |