Área Protección Vegetal

El objetivo principal de esta área es especializar a sus alumnos en materias propias de manejo de plagas, enfermedades y malezas. Preparar a los alumnos en diagnóstico, etiología, epidemiología y control de las enfermedades de las especies vegetales cultivadas. En reconocimiento, biología, dinámica de poblaciones, evaluación de situaciones de plagas y desarrollo de estrategias de manejo de las plagas que afectan a las especies vegetales cultivadas. En diagnóstico, identificación, biología y manejo de las malezas propias de zonas mediterráneas. En la integración de factores bióticos y abióticos de manera de manejar las poblaciones de insectos, enfermedades y malezas de una manera ambientalmente sustentable. En desarrollo, manejo y aspectos toxicológicos de los agroquímicos de uso agrícola. Y por último en, prevención y evaluación de pérdidas agrícolas asociadas a problemas fitosanitarios y de malezas.

El egresado de esta área del Magister, será un profesional especialista en materias de sanidad vegetal y manejo de malezas, tanto en docencia, investigación, extensión o en el ejercicio profesional privado. Los egresados tendrán conocimientos de biología, epidemiología, estrategias de control incluyendo manejo de pesticidas, control biológico y control integrado.



Cursos mínimos del Programa 

Sigla

Cursos Mínimos (obligatorios)

Créditos

AGC3665

Biotecnología Vegetal

10

AGC3779

o

AGC3666

Fisiología de Plantas Cultivadas

                       o

Fisiología de Plantas Frutales

10

o

10

AGP4015

Seminario de Ética, Bioética y Bioseguridad

05

AGP3016

o

AGP3015

Actividad Integradora de Graduación

                         o

Tesis

30

o

50



Cursos optativos del área (45 créditos): Los alumnos deben tomar un mínimo de 45 créditos, preferentemente entre los siguientes cursos optativos. Esto no excluye la posibilidad tomar otros cursos optativos de nivel postgrado.



Cursos de Postgrado

Sigla

Cursos Optativos ofrecidos por la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal

Créditos

 

Línea académica: Fisiología y Producción de Cultivos

 

AGC3660

Ingeniería de Cultivos

10

AGC3661

Metabolismo Intermediario de Plantas

10

AGC3672

Cultivo de Tejidos Vegetales

10

AGP3014

Tópicos de Innovación y Biotecnología Vegetal

10

AGR3014

Fisiología y Calidad de Semillas

10

 

 

 

 

Línea académica: Fisiología y Producción Frutal

 

AGC3662

Fundamentos de Fertilidad de Suelos y Nutrición

10

AGC3666*

Fisiología de Plantas Frutales

10

AGC3667

Relación Suelo-Planta-Agua

10

AGC3668

Fruticultura Avanzada

10

AGC3669

Biotecnología de Postcosecha

10

AGF302

Frutales de Hoja Caduca I

10

AGF310

Frutales de Hoja Caduca II

10

 

 

 
 

Línea académica: Fisiología y Producción Vitícola

 

AGF300

Viticultura

10

AGF301

Vinificación

10

AGF303

Enología I

10

AGF305

Taller deVinificación y Analítica de Vinos

10

AGC3002

Viticultura Avanzada

10

 

 

 
 

Línea académica: Mejoramiento Genético de Plantas

 

AGC3003

Genética Molecular Vegetal

10

AGC3001

Mejoramiento Genético Avanzado

10

AGC3004

Mejoramiento Genético de Frutales

10

AGC3778

Genética Cuantitativa y de Poblaciones

10

     
 

Línea académica: Protección Vegetal

 

AGC3600

Propiedades y Manejo de Pesticidas

10

AGC3610

Virología Vegetal

10

AGC3620

Diagnóstico, Epidemiología y Control de Enfermedades

10

AGC3650

Monitoreo e Identificación de Insectos

10

AGR3664

Manejo Integrado de Plagas

10

AGR3013

Interacciones Insecto- Planta

10

AGC303

Biología y Manejo de Malezas

10