ACTUALIZACIÓN NUEVA LEY DE ALIMENTOS PROCESADOS ESTADOS UNIDOS (FSMA)

ACTUALIZACIÓN NUEVA LEY DE ALIMENTOS PROCESADOS ESTADOS UNIDOS (FSMA)

Desde 17 Marzo 08:30 hasta 18 Marzo 17:00 Guardar en agenda

INSCRIPCIONES AQUI

La FDA (Food and Drug Administration) es la agencia estadounidense que regula y protege la salud pública de los consumidores en este país mediante le implementación de regulaciones especificas para el cultivo, cosecha, procesamiento, manufactura y transporte de alimentos dentro y fuera de los Estados Unidos.
Recientemente la FDA publicó y dio a conocer lSa nuevas regulaciones para el control, monitoreo y seguridad de los alimentos conocidas como  "Food Safety Modernization Act" (FSMA). Esta ley general de los alimentos esta compuesta por una serie de regulaciones, donde cada una de ellas está enfocada en la prevención de riesgos a través del control, monitoreo y seguridad de los alimentos en diferentes eslabones de la cadena alimentaria.

Las fechas para desarrollar e implementar estos sistemas de inocuidad alimentaria (Food Safety Plan) varían de acuerdo con los requerimientos de cada sección de la ley, pero en general los tiempos de implementación varían entre 1 y 5 años dependiendo del tamaño de la empresa, a partir de enero del 2016. Mayor información sobre las fechas y requerimientos de implementación se pueden revisar en la página web: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm253380.htm.

La Red Ciencia Empresa, anteponiendose a las necesidades de nuestra industria,  impartirá el primer curso en Chile, para la regulación de "Procesamiento de alimentos para consumo humano (Current Good Manufacturing Practice, Hazard Analysis, and Risk-Based Preventive Controls for Human Food)".
El curso está enfocado a todas las empresas exportadoras de alimentos procesados a EE.UU., permitiéndoles obtener el certificado del curso "Preventive Controls Qualified Individual" entregado por AFDO (Association of Food and Drug Officials), el cual tiene una duración de 3 días y se impartirá desde el 17 al 19 de marzo de 2016.

El público objetivo son gerentes, propietarios, operadores, personal de control de calidad y personas que sean responsables del desarrollo e implementación de las operaciones de seguridad alimentaria dentro de las instalaciones de alimentos que necesiten cumplir con estas regulaciones (Food Safety  Plan). Los participantes deben tener conocimientos básicos de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura.

Relator:

Eduardo Gutiérrez Rodríguez, Tecnólogo de Alimentos de la Universidad de Costa Rica, MSc en Biología-Bioquímica de Suelos, PhD en Horticultura y Agronomía de la Universidad de California, Davis; Lead Instructor (FSPCA) Preventive Controls for Human Food, HACCP, Lead trainer International HACCP Alliance y Profesor Asistente del Departamento de Alimentos, Bio-procesos y Ciencias Nutricionales de la Universidad Estatal de Carolina del Norte.

 

INFORMACION GENERAL

Duración del curso: 3 días.

Fechas: 17,18 y 19 de marzo, 9am – 5:30pm.

Costo: $600.000 por persona (incluye material del curso, café, almuerzo, certificado del curso otorgado por AFDO y certificado del curso otorgado por la UC)

Descuento: 25% exalumnos UC

Ubicación: Copefrut, Curicó (Camino Longitudinal Sur KM. 185)

Certificado del curso: "Preventive Controls Qualified Individual"

Requisitos: Asistencia completa al curso y conocimientos de buenas prácticas.

curso-FSMA

 

Preguntas Frecuentes

1. ¿La ley FSMA obliga a capacitarse como "Preventive Controls Qualified Individual"?

 No, la Ley FSMA de los EEUU, no exige una certificación en "Preventive Controls Qualified Individual" a ninguna empresa ni persona que exporte a dicho país.
La norma señala que las empresas deben implementar un plan de Inocuidad ("Food Safety Plan") basado en riesgos que debe ser desarrollado por una persona calificada en Controles Preventivos ("Preventive controls qualified individual").

 2. ¿Qué se requiere para estar calificado como "Preventive Controls Qualified Individual"?

 Para estar capacitado como "Preventive Controls Qualified Individual" se requiere ya sea, estar calificado por experiencia en el desarrollo y aplicación de planes de inocuidad (Food Safety Plan), o bien contar con cursos de preparación en controles preventivos. Ambos casos deben ser comprobables y deben mantenerse registros para su validación.
La reglamentación no exige tener la certificación, pero la certificación de haber hecho el curso permite cumplir con el requerimiento.

 3. ¿Qué significa ser "Preventive Controls Qualified Individual"?

Estar capacitado en "Preventive Controls Qualified Individual", es un nuevo término de la regla final de la FSMA, que identifica a una persona cuando está capacitada en Controles preventivos. Es decir, es alguien que ha completado con éxito cierta formación en el desarrollo y aplicación de los controles preventivos basados en el riesgo o se califica a través de la experiencia en el desarrollo y aplicación de sistemas de seguridad alimentaria.

4. ¿Los Planes de Control Preventivos requeridos en las instalaciones puede hacerlos cualquier persona?

Los planes de seguridad alimentaria requeridos en las instalaciones de alimentos deben estar preparados o supervisados (incluida su preparación), por uno o más individuos calificados en controles preventivos. Las personas calificadas en controles preventivos son los encargados de supervisar y validar que los controles preventivos implementados son capaces de controlar los peligros identificados, además de encargarse de la revisión de los registros.

 5. ¿Qué tipo de certificación entrega este curso?

 Este curso entrega dos certificados, la certificación otorgada por AFDO que califica al participante como "Preventive Controls Qualified Individual" (PCQF) y la certificación de calidad del curso otorgado por la PUC.

 6. ¿El curso es reconocido por el FDA como un entrenamiento válido para ser un "Preventive Controls Qualified Individual" (PCQF)?

 Si, el curso es reconocido por la FDA como un entrenamiento válido para ser un "Preventive Controls Qualified Individual", ya que es un curso certificado por AFDO (Association of Food and Drug Officials), quienes proveen el certificado.

 7. ¿Cuáles son los requisitos de aprobación del curso?

 El requisito de aprobación del curso es asistencia completa, no se realizan evaluaciones.

 8. ¿El curso tiene franquicia Sence?

 No, el curso no cuenta con franquicia Sence.

 9. ¿Qué se necesita para acceder al descuento por ex-alumnos?

 Para acceder al descuento de ex-alumnos debes escribirnos al mail Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. indicando tu nombre completo, tu generación de egreso y especialidad.

 10. ¿Qué se necesita para acceder al descuento por Achipia?

 Para acceder al descuento por Achipia, debes reenviarnos el mail que recibiste de parte de Achipia informándote sobre el curso, al mail Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. indicando tu nombre completo y rut.

 11. ¿Qué diferencia tiene este curso de los otros que se están ofreciendo en la industria?

 Todos los contenidos de los cursos oficiales sobre "Preventive Controls Qualified Individual" que están certificados por la FDA, tienen los mismos contenidos mínimos que obligatoriamente deben ser impartidos durante el curso. Adicionalmente, el curso dictado por la PUC, contempla la experiencia práctica en planta y otorga un certificado adicional de calidad UC.

 12. ¿Este curso sirve para productores que trabajan directamente en el campo y no empacan la fruta?

 No, este curso es para personas a cargo de la inocuidad de las plantas o líneas de proceso.
El curso para capacitar en controles preventivos para manejo de alimentos frescos en granja, aún está en desarrollo por parte de la FDA.

 13. ¿Una empresa de mayor tamaño requiere capacitar a un mayor número de personas en "Preventive Controls Qualified Individual"?

 La ley FSMA no obliga a las empresas a capacitar a su personal, ya que basta con demostrar la experiencia de las personas en el desarrollo, implementación y mantención de Planes de Inocuidad alimentaria.
Asimismo, el "Preventive Controls Qualified Individual" puede ser una persona externa a la planta, que tenga experiencia comprobable en el desarrollo de Planes de Control de Inocuidad alimentaria y que haya desarrollado este plan, participe en su revisión y análisis periódico de su cumplimiento.
Tanto la experiencia como las capacitaciones deben ser comprobables y deben mantenerse documentadas en registros.

 14. ¿Las viñas que exportan a USA deben cumplir con la nueva regulación?

 En general empresas que estén produciendo "bebidas alcohólicas" no tienen que cumplir con esta regulación. Sin embargo, algunas de estas empresas también procesan otros alimentos que sí podrían tener que cumplir con esta regulación, siempre y cuando exporten esos productos alimenticios a USA.

 

2016-03-17 08:30:00
2016-03-18 17:00:00