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La Facultad y el Consorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola desarrollan las primeras variedades de frambuesas chilenas

nuevas variedades frambuesas2Completamente "made in Chile", la profesora Marina Gambardella junto a su equipo de trabajo, desarrollaron tres nuevas variedades de frambuesas que mejoran la producción y calidad de esta fruta en nuestro país. Para que tengan el sello católico de la casa de estudios en la cual fueron creadas, se bautizaron como Santa Teresa, Santa Clara y Santa Catalina.

Las tres nuevas variedades destacan por su capacidad de florecer a lo largo de toda la caña. Además, son productivas entre febrero y fines de abril, es decir, casi un mes más que la variedad que se usaba hasta la fecha. Revisa más fotografías aquí.


Bajo el nombre de tres santas han sido bautizadas las tres nuevas variedades de frambuesas desarrolladas en nuestra Facultad. La académica Marina Gambardella ha trabajado durante siete años para llegar a este resultado. Hoy sus variedades acaban de ser licenciadas en Españas para ser utilizadas allá. Muy pronto serán enviadas también a Italia, México, Perú y Australia.

Chile es el tercer productor de frambuesas congeladas en el mundo, sin embargo su producción por hectárea es muy baja. Esto se debe en parte a que la variedad utilizada hasta la fecha es la Heritage, la cual se adapta bien al clima chileno, pero es de bajo rendimiento y no tiene las características de fruta que hoy exige el consumidor. "Para que Chile pudiera mantener el liderazgo en este mercado, el desafío fue crear variedades en las condiciones chilenas de cultivo, con buen rendimiento, fruta de mayor tamaño y muy buen sabor", explica Marina Gambardella.

Con ese objetivo de mejorar genéticamente la frambuesa y fortalecer su producción en Chile, se inició en el año 2009 un trabajo conjunto entre la UC y el Consorcio Tecnológico de la Industria Hortofrutícola. En este programa participaron diversos especialistas del Departamento de Fruticultura y Enología de la Universidad, quienes permitieron desarrollar tecnologías especiales para acelerar el proceso de mejoramiento genético. "Normalmente la creación de una nueva variedad de frambuesa se logra en un período de 10 a 12 año, pero nosotros sabíamos que debíamos acortar este proceso, porque era urgente aumentar la rentabilidad de este cultivo del cual dependen muchas familias, con una planta más productiva y fruta de calidad", aclara la académica.

Además de la profesora Gambardella, el equipo de investigación está integrado por la profesora Pilar Bañados y las candidatas a doctoras: Elida Contreras y Javiera Grez.

Hoy ya se cuenta con tres variedades que cumplen con estas expectativas: destacan su precocidad y capacidad de florecer a lo largo de toda la caña. Además, son productivas entre febrero y fines de abril, es decir, casi un mes más que Heritage. Su producción por hectárea es mayor, lo que beneficia al pequeño productor y también, a largo plazo, al consumidor, porque reducirá su precio.

Santas frambuesas

La profesora Gambardella cuenta que, para que tengan el sello católico de la casa de estudios en la cual fueron creadas, se han bautizado como Santa Clara, Santa Teresa, y Santa Catalina. "Queríamos que tuvieran el sello de nuestra Universidad, por eso quisimos elegir el nombre de tres santas. Santa Clara en honor al Papa Francisco y a la santa jesuita de su misma orden. Santa Teresa en honor a la única santa chilena, y Santa Catalina porque es la patrona de los trabajadores", aclara la investigadora.

Respecto del mejoramiento genético de frutas en Chile, Marina Gambardella explica que hasta el momento existe un retraso si nos comparamos con otros países competidores. "Esto le está causando problemas al mercado chileno porque no puede acceder a ciertas variedades, por ejemplo, hay variedades que son de uso exclusivo de sus creadores y no se autoriza su uso fuera de una cierta área. Recientemente, instituciones de gobierno han tomado conciencia de esta debilidad de la fruticultura chilena y se están impulsando políticas de desarrollo para la actividad de mejoramiento varietal en especies de alto impacto económico".

"El trabajo del mejorador genético requiere conocer muy bien la especie en cuanto a su fisiología, fitotecnia, fitopatología, biotecnología etc., y acudir a expertos para evaluar ciertos aspectos de la variedad que se está desarrollando. Por ejemplo, para validar si determinada variedad es resistente a plagas, se necesita la ayuda del fitopatólogo; para evaluar si esta variedad es apta para la cosecha mecánica, acudo al fitotécnico. En este momento no usamos ingeniería genética, pero sí estamos aplicando otras biotecnologías como marcadores moleculares, cultivo de meristemos, entre otras. Estas herramientas son fundamentales para apoyar el trabajo de conseguir una nueva variedad", explica la investigadora.

"Esperamos que este programa de mejoramiento siga adelante, y que en el futuro obtengamos nuevas y mejores variedades, así podremos seguir exportando genética chilena, lo cual constituye una novedad en la fruticultura de nuestro país", concluye Marina Gambardella.

Lea la noticia publicada en Revista del Campo de El Mercurio.

Gentileza Prensa UC

Se realiza Seminario Internacional “Técnicas de inserción de biodiversidad para una agricultura sustentable” en el marco del Proyecto FIC “Integración de la Biodiversidad a la Fruticultura”

proyecto biodiversidadCon éxito de asistencia de público se realizó en la ciudad de Rancagua, el pasado miércoles 25 de Mayo el Seminario Internacional "Técnicas de inserción de biodiversidad para una agricultura sustentable" en el marco del Proyecto FIC "Integración de la Biodiversidad a la Fruticultura", financiado por el Gobierno Regional de O'Higgins. En esta oportunidad se contó con las presentaciones de Andrea Araya, Gerente de Sustentabilidad de Subsole; Eduardo Arellano, Profesor del DEMA y Director del Proyecto; José María Rey-Benayas, profesor de la Universidad de Alcalá en España, y fundador de la Fundación Internacional Restauración Ecológica y Cristian Bonacic Director del DEMA. En el seminario se abordaron temas relacionados con la importancia del manejo sustentable y el aporte que se puede hacer a la conservación de la biodiversidad desde los predios.

El Dr. Rey-Benayas presentó la experiencia de España y de Europa en relación a los aportes de la biodiversidad en agroecosistemas y los distintos servicios ecosistémicos asociados a la fauna y vegetación nativa. El proyecto, apoyado por Subsole, Primafrut y la cadena de supermercados inglesa Waitrose, evaluará por 2 años distintos predios y sistemas frutícolas de la región y se implementarán pilotos para evaluar técnicas de manejo de cercos vivos.

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