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Facultad participa de ceremonia de primera piedra del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA)

not CeTAEn el Parque de la Laguna Carén se realizó la ceremonia de lanzamiento e instalación de la primera piedra de la planta piloto del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria, CeTA, que tiene como meta posicionar a Chile dentro de los países líderes en la producción de alimentos saludables.

La planta contará con una superficie de más de 17.000 m2, y dispondrá de instalaciones para preservar la funcionalidad de los ingredientes, áreas de pre-tratamiento de las materias primas, extracción convencional y presurizada, envasado de extractos, además de zonas de almacenaje en frío, logística y oficinas centrales.

La ceremonia contó con la presencia del Ministro(s) de Agricultura, Claudio Ternicier, el vicepresidente ejecutivo de Corfo, Eduardo Bitrán, el rector de la Universidad de Chile, Ennio Vivaldi; el rector de la UC, Ignacio Sánchez, y el rector de la U de Talca, Álvaro Rojas, el Decano de nuestra Facultad, Sr. Rodrigo Figueroa, el presidente de Fundación Chile, Patricio Meller, representantes de la Universidad de La Frontera, Fundación Fraunhofer Chile Research, gremios y empresas del sector.

El ministro (s) de Agricultura, Claudio Ternicier, señaló "esto que estamos inaugurando hoy es un paso más para que Chile se mantenga exitosamente en los mercados. Es importante para lo que viene preocuparnos de la logística, una que asegure calidad, inocuidad de los productos, marketing y la información adecuada para el consumidor. Además, es relevante el poder diversificar y sofisticar nuestra producción para hacer una transformación que agregue valor, que es lo que hoy los consumidores nos están pidiendo y para eso había que dar un salto significativo. Y eso es lo que se buscará con este centro, porque como Ministerio estamos convencidos que nuestra agricultura será uno de los dos pilares del desarrollo de nuestra economía en las próximas décadas".

Por su parte, el vicepresidente ejecutivo de Corfo, Eduardo Bitran, aseguró que la brecha más importante de atacar para el desarrollo de alimentos saludables –que se prevé serán los más demandados en el futuro-, es la relacionada a la elaboración de alimentos funcionales y nutracéuticos. Para ello, dice, se requiere tener la capacidad de pilotear, contar con plantas de pilotaje y capacidades analíticas que permitan desarrollar estos nuevos alimentos, hacer pruebas comerciales y testear los mercados.

El CETA, es apoyado y financiado por Corfo, a través del Programa de Fortalecimiento de Capacidades Tecnológicas para Alimentos y forma parte de las 20 iniciativas estratégicas contempladas por el programa "Transforma Alimentos", una red de colaboración entre diversos actores privados, públicos y de la comunidad científica, que pretende posicionar a Chile dentro de los países líderes en la producción de alimentos saludables para el mundo. Son también parte de estas iniciativas otros tres proyectos ejecutados en la facultad: Consorcio Alimentario de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales - IFAN (Coejecutor), Polo Territorial Leguminosas (Ejecutor) y Polo Territorial en Materias Primas Dedicadas de Origen Animal - PIFA (Coejecutor).

El CeTA posee seis socios fundadores: Pontificia Universidad Católica a través de su Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal (FAIF) y la Facultad de Ingeniería, Universidad de Chile, Universidad de La Frontera, Universidad de Talca, Fundación Fraunhofer Chile Research y Fundación Chile. "Estos socios concentran 49% de los grupos I+D del país que desarrollan el 50% de los proyectos I+D de Chile, emplean al 46% de los investigadores y elaboran el 52% de las publicaciones al respecto", afirmó Barros.