Área Fisiología y Producción Frutal
El objetivo principal de esta área es profundizar los conocimientos en las ciencias agronómicas y/o básicas complementarias de modo que puedan ser integrados al manejo de los cultivos frutales. Se busca así el entendimiento de la fisiología básica de las plantas y de cómo ésta afecta y puede ser manipulada para aumentar la producción y calidad de los frutales.
También se busca fomentar en los alumnos la capacidad de análisis y el desarrollo de un pensamiento crítico e independiente que les ayude en la resolución de problemas relacionados con el mejoramiento de la productividad de los frutales.
Los egresados tendrán conocimientos acabados de la fisiología de plantas frutales y su influencia en la productividad y calidad, aspectos avanzados del manejo y diseño de huertos frutales, las relaciones hídricas de los frutales y su influencia en la productividad y calidad y la fisiología de la postcosecha de frutas que ayuden a prolongar su vida de comercialización. Adicionalmente conocerán las fuentes de información disponibles en el tema y destrezas en la redacción de documentos científico-técnicos.
Esta preparación apunta a la formación de profesionales, científicos y académicos con una preparación técnico-científica sólida, que les permitirá desempeñarse con ventajas como especialistas, asesores, administradores, empresarios, educadores e investigadores en la industria frutícola.
Cursos mínimos
-
Cursos mínimos del ProgramaSigla
Cursos Mínimos (obligatorios)
Créditos
AGC3665
Biotecnología Vegetal
10
AGC3779
o
AGC3666
Fisiología de Plantas Cultivadas
o
Fisiología de Plantas Frutales
10
o
10
AGP4015
Seminario de Ética, Bioética y Bioseguridad
05
AGP3016
o
AGP3015
Actividad Integradora de Graduación
o
Tesis
30
o
50
Cursos optativos
-
Cursos optativos del área (45 créditos): Los alumnos deben tomar un mínimo de 45 créditos, preferentemente entre los siguientes cursos optativos. Esto no excluye la posibilidad tomar otros cursos optativos de nivel postgrado.
Cursos de PostgradoSigla
Cursos Optativos ofrecidos por la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
Créditos
Línea académica: Fisiología y Producción de Cultivos
AGC3660
Ingeniería de Cultivos
10
AGC3661
Metabolismo Intermediario de Plantas
10
AGC3672
Cultivo de Tejidos Vegetales
10
AGP3014
Tópicos de Innovación y Biotecnología Vegetal
10
AGR3014
Fisiología y Calidad de Semillas
10
Línea académica: Fisiología y Producción Frutal
AGC3662
Fundamentos de Fertilidad de Suelos y Nutrición
10
AGC3666*
Fisiología de Plantas Frutales
10
AGC3667
Relación Suelo-Planta-Agua
10
AGC3668
Fruticultura Avanzada
10
AGC3669
Biotecnología de Postcosecha
10
AGF302
Frutales de Hoja Caduca I
10
AGF310
Frutales de Hoja Caduca II
10
Línea académica: Fisiología y Producción Vitícola
AGF300
Viticultura
10
AGF301
Vinificación
10
AGF303
Enología I
10
AGF305
Taller deVinificación y Analítica de Vinos
10
AGC3002
Viticultura Avanzada
10
Línea académica: Mejoramiento Genético de Plantas
AGC3003
Genética Molecular Vegetal
10
AGC3001
Mejoramiento Genético Avanzado
10
AGC3004
Mejoramiento Genético de Frutales
10
AGC3778
Genética Cuantitativa y de Poblaciones
10
Línea académica: Protección Vegetal
AGC3600
Propiedades y Manejo de Pesticidas
10
AGC3610
Virología Vegetal
10
AGC3620
Diagnóstico, Epidemiología y Control de Enfermedades
10
AGC3650
Monitoreo e Identificación de Insectos
10
AGR3664
Manejo Integrado de Plagas
10
AGR3013
Interacciones Insecto- Planta
10
AGC303
Biología y Manejo de Malezas
10