Área Fisiología y Producción Vitícola
El objetivo principal de esta área es profundizar los conocimientos en las ciencias agronómicas y/o básicas complementarias de modo que puedan ser integrados al manejo y entendimiento de la fisiología básica de las plantas y de cómo esta afecta y puede ser manipulada para aumentar la productividad y calidad de frutas y vinos.
Por último, fomentar en los alumnos la capacidad de productividad y el desarrollo de un pensamiento crítico e independiente que les ayude en la resolución de problemas relacionados con el mejoramiento de la productividad de los viñedos.
Los egresados deberán tener una formación en biología, eco-fisiología, viticultura, nutrición vegetal, fisiología vegetal, relación suelo-agua-planta, sanidad de la vid, fisiología de postcosecha de la vid y métodos estadísticos aplicados a la investigación agrícola. Esto les permitirá ejercer como profesionales en la planificación, establecimiento y manejo de viñedos, y abordar problemas de cosecha y post-cosecha de la vid. Podrán dirigir proyectos de investigación y/o implementar programas de manejo aplicando la tecnología actual y más apropiada a cada situación.
Cursos mínimos del Programa
Sigla |
Cursos Mínimos (obligatorios) |
Créditos |
AGC3665 |
Biotecnología Vegetal |
10 |
AGC3779 o AGC3666 |
Fisiología de Plantas Cultivadas o Fisiología de Plantas Frutales |
10 o 10 |
AGP4015 |
Seminario de Ética, Bioética y Bioseguridad |
05 |
AGP3016 o AGP3015 |
Actividad Integradora de Graduación o Tesis |
30 o 50 |
Cursos optativos del área (45 créditos): Los alumnos deben tomar un mínimo de 45 créditos, preferentemente entre los siguientes cursos optativos. Esto no excluye la posibilidad tomar otros cursos optativos de nivel postgrado.
Cursos de Postgrado
Sigla |
Cursos Optativos ofrecidos por la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal |
Créditos |
Línea académica: Fisiología y Producción de Cultivos |
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AGC3660 |
Ingeniería de Cultivos |
10 |
AGC3661 |
Metabolismo Intermediario de Plantas |
10 |
AGC3672 |
Cultivo de Tejidos Vegetales |
10 |
AGP3014 |
Tópicos de Innovación y Biotecnología Vegetal |
10 |
AGR3014 |
Fisiología y Calidad de Semillas |
10 |
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Línea académica: Fisiología y Producción Frutal |
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AGC3662 |
Fundamentos de Fertilidad de Suelos y Nutrición |
10 |
AGC3666* |
Fisiología de Plantas Frutales |
10 |
AGC3667 |
Relación Suelo-Planta-Agua |
10 |
AGC3668 |
Fruticultura Avanzada |
10 |
AGC3669 |
Biotecnología de Postcosecha |
10 |
AGF302 |
Frutales de Hoja Caduca I |
10 |
AGF310 |
Frutales de Hoja Caduca II |
10 |
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Línea académica: Fisiología y Producción Vitícola |
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AGF300 |
Viticultura |
10 |
AGF301 |
Vinificación |
10 |
AGF303 |
Enología I |
10 |
AGF305 |
Taller deVinificación y Analítica de Vinos |
10 |
AGC3002 |
Viticultura Avanzada |
10 |
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Línea académica: Mejoramiento Genético de Plantas |
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AGC3003 |
Genética Molecular Vegetal |
10 |
AGC3001 |
Mejoramiento Genético Avanzado |
10 |
AGC3004 |
Mejoramiento Genético de Frutales |
10 |
AGC3778 |
Genética Cuantitativa y de Poblaciones |
10 |
Línea académica: Protección Vegetal |
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AGC3600 |
Propiedades y Manejo de Pesticidas |
10 |
AGC3610 |
Virología Vegetal |
10 |
AGC3620 |
Diagnóstico, Epidemiología y Control de Enfermedades |
10 |
AGC3650 |
Monitoreo e Identificación de Insectos |
10 |
AGR3664 |
Manejo Integrado de Plagas |
10 |
AGR3013 |
Interacciones Insecto- Planta |
10 |
AGC303 |
Biología y Manejo de Malezas |
10 |