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Proyecto FIA-UC “Empleo Agro” es presentado en Fruittrade 2023

LGD333Luis Gustavo Díaz, académico del Departamento de Economía Agraria de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, presentó el proyecto “Empleo Agro: Trabajando por tu oportunidad en el agro” que lidera junto a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en Fruittrade 2023, evento que reúne a la industria frutícola de Chile. En la oportunidad, el académico explicó en qué consiste el proyecto, detallando que es una plataforma laboral agrícola georreferenciada y sostenible que permitirá fomentar la conexión entre trabajadores agrícolas y empresas del rubro de una forma sencilla.

Actualmente, uno de los principales problemas que enfrenta la industria agrícola es la escasez en el acceso a la mano de obra. Si bien entre los años 2015 y 2020 existió una mitigación debido a la inmigración, hoy nuevamente es un tema que debe ser abordado de forma integral e innovadora, haciendo uso de las herramientas tecnologías con las que cuenta el rubro y los potenciales trabajadores.

De acuerdo a un catastro realizado por el equipo del proyecto FIA, si bien no todos los trabajadores agrícolas tienen acceso a un computador donde puedan buscar ofertas laborales, la mayoría sí cuenta con acceso a internet a través de sus smartphones. Por este motivo, Empleo Agro es una plataforma donde la inscripción inicial del trabajador se realiza a través de su teléfono celular, ingresando su RUT y ubicando el lugar donde se encuentra para ver las oportunidades de trabajo en la zona.

Para complementar la presentación del académico del Departamento de Economía Agraria, Carlos Arias, Gerente de Proyectos de Empresa Altia, a cargo del desarrollo web de la plataforma, detalló que la coordinación y colaboración entre instituciones es fundamental. Empleo Agro integra datos del Ministerio del Trabajo, a través de su asociatividad con la Bolsa Nacional de Empleo (BNE), del Servicio de Impuestos Internos (SII), entre otras, lo que permite que tanto oferta como demanda sean respaldadas con información validada por entidades oficiales.

Luis Gustavo Diaz destacó que “el haber participado en Fruittrade nos sirve para visibilizar la plataforma y poder generar una masa crítica en un lugar donde se junta todo el mundo relacionado al rubro frutícola. Sobre todo considerando que este es uno de los principales rubros donde se emplea mano de obra. Y, por otro lado, nos beneficia porque cuando se visibiliza podemos tener una retroalimentación previa de si esto va bien. Les hace sentido y le ven futuro”. El académico señaló que la plataforma estará disponible antes de fin de año.

Fruittrade es un evento realizado por la Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), con el apoyo del Fondo de Promoción de Exportaciones Silvoagropecuarias del Ministerio de Agricultura, administrado por ProChile. A la actividad concurrieron Antonio Walker, presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) y exministro de Agricultura, Iván Marambio, presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX) y Jorge Valenzuela, presidente de Fedefruta.

Surge GTT de arándanos en O’Higgins tras temporadas golpeadas por la exportación peruana y desvalorización del fruto

1El Grupo de Transferencia Tecnológica asumió el desafío de trabajar por la mejor comercialización del arándano, en un contexto donde en 2020 Perú desplazó a Chile como el primer pructor latinoamericano.

“Las exportadoras están exigiendo cambio de variedades y no pagan lo que prometen (...) han desvalorizado el arándano nacional”, señala uno de los integrantes de este nuevo Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) que surgió los primeros días de agosto, tras múltiples desafíos que han evidenciado los productores zonales del fruto.

La iniciativa nace en marco del proyecto FIC “Reconversión del secano con riego tecnificado”, ejecutado por la Pontificia Universidad Católica, a través de su Departamento de Economía Agraria, y financiado por el Gobierno Regional de O’Higgins. “Queremos que los productores consigan esa las herramientas que les permita reunirse y encontrar maneras eficientes de comercializar el arándano”, señala Juan Pablo Subercaseaux, coordinador del proyecto, quien además, dictó una charla al respecto.

Los 11 productores participantes cuentan con hectáreas de producción en las comunas de Lolol, Marchigue y Pumanque, todas localidades pertenecientes al secano costero de la región de O’Higgins y donde, además, se encuentran parcelas experimentales del proyecto. Las parcelas buscan ofrecer una alternativa tecnificada para el uso eficiente del agua para los productores afectados por la sequía.

Dentro de la instancia, los productores conversaron sobre los principales desafíos que han afectado sus producciones y concluyeron a la par que las aristas se enfocan en la “poca transparencia y comunicación por parte de las exportadoras al iniciar tratos comerciales y en la competencia que se ha generado con el arándano peruano”.

En un contexto donde Perú desplazó a Chile como el primer productor latinoamericano del fruto en 2020, posicionándose en el tercer lugar, debajo de Estados Unidos y China. Ambos países vecinos representan más del 99% de las importaciones para China.

“Este año hice esto (...) vendí bolsitas de 50 gramos con arándanos deshidratado y molido, para comer con yogurt”, dice José Campos, productor de arándanos y olivos de la comuna de Marchigue, quien llevó muestras de sus productos a la reunión.

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Junto a Subercaseaux, Luis Gustavo Díaz, académico del Departamento de Economía Agraria UC y especialista en la protección de patrimonio agroalimentario nacional, también dictó una charla sobre cómo beneficiarse de la asociatividad en etapas de crisis para los productores. “No hay que olvidarse de que la ayuda mutua es la única manera que se ha descubierto para mejorar la competitividad regional y la situación de cada uno de ustedes”, dice Díaz.

La actividad permitió que los productores pudieran organizar reuniones mensuales para discutir las mejores alternativas para volver con un buen posicionamiento al mercado. “A partir de la segunda reunión, los productores visitarán los campos de sus competencias y generarán lazos para levantar el arándano de la región que más produce en Chile”, cerró Subercaseaux.

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