noticias

Noticias

Invierno de actividades de investigación en Inglaterra del profesor Einar Vargas-Bello

einar-inglaterra-2014El Profesor Einar Vargas Bello Pérez del Departamento de Ciencias Animales realizó una estancia de investigación de 21 días entre los meses de mayo y junio de 2014 en la Universidad de Nottingham en Inglaterra como parte de las actividades incluidas en el proyecto FONDECYT 11121142.

Parte de los resultados obtenidos fueron la realización de trabajo de laboratorio e intercambio de protocolos y métodos para realizar análisis por cromatografía de gases. Además, con su equipo de trabajo, se discutieron temas concernientes a la nutrición animal y la calidad química de productos lácteos específicamente en el componente graso para generar proyectos de investigación en ese tema.

Durante la penúltima semana de julio, el Profesor presentó 2 trabajos en el "Joint Annual Meeting of the American Dairy Science Association" en Kansas City, USA. Dichos trabajos fueron los resultados del proyecto FIA PYT-2008-0213 y el proyecto FONDECYT 11121142. En dicha actividad se fortalecieron las redes de trabajo con The University of Illinois at Urbana–Champaign y el Sensory Analysis Laboratory at the University of Wisconsin-Madison.
Ambas actividades en el extranjero fortalecen las redes de trabajo y además generan la oportunidad de divulgar la actividad investigativa de nivel internacional que se realiza actualmente en la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal.

Los trabajos presentados han sido incluidos como suplementos en una revista ISI

  • 1- Chemical and organoleptic characteristics of cheese from dairy cows supplemented with soya and partially hydrogenated vegetable oils. 2014. J. Anim. Sci Vol. 92, E-Suppl. 2/J. Dairy Sci. Vol. 97, E-Suppl. 1. Page 118.
  •  
  • 2- Fatty acid profile of sheep cheeses that are commercialized in Chile. 2014. J. Anim. Sci Vol. 92, E-Suppl. 2/J. Dairy Sci. Vol. 97, E-Suppl. 1 Page 495.

 Aceptado como: A comparative study of fatty acid profiles in commercial sheep cheeses ha sido aceptado para su publicación en Grasas y Aceites. El DOI de este artículo será: http://dx.doi.org/10.3989/gya.0460141

 

Gira Tecnológica e Innovación en Escocia

RuiSa-escociaAl inicio del presente mes la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal integró la Gira Tecnológica y de Innovación – "Salmón Estilo Escocés".

El Profesor Rui Sá, del Departamento de Ciencias Animales, viajó a Escocia acompañado de dirigentes y responsables de áreas de nutrición e investigación de algunas empresas del rubro salmonero: José Miguel Figueroa, Juan Carlos Germain y Paola Bertolini (Comercial Natufeed, Ltda.), David Bruzonne (Salmones Blumar S.A.), Pedro Miranda (Yadran), Joel Quidel (Salmones Austral S.A.), Hardy Wellman (AquaChile S.A.) y Claudio Tapia (Multiexport Foods), algunos de ellos exalumnos de nuestra Facultad.

En esta oportunidad, se visitaron Universidades e Institutos dedicados a la investigación en Salmonicultura en diferentes cuidades de Escocia - Institute of Aquaculture – University of Stirling; Research Strategy & Innovation Office - University of Glasgow; Scottish Oceans Institute - University of St Andrews; Institute of Zoology - University of Aberdeen; Ardtoe Marine Laboratory. Además, se visitaron empresas Salmoneras y Asociaciones de Productores de Salmón de Escocia - The Scottish Salmon Company; Scottish Salmon Producers Organization (SSPO), que permitieron una visión más cercana a las prácticas de producción del tercer mayor productor mundial de Salmones.

En esta gira se discutieron las similitudes y diferencias de las prácticas de producción de salmones en Chile y en Escocia, se intercambiaron contactos y propuestas de colaboración y se logró un mayor acercamiento entre las empresas involucradas y la Facultad. Esto se está materializando en reuniones periódicas con las empresas participantes y nuestra facultad, enfocadas en la discusión de desafíos de la industria salmonera chilena, así como en la participación conjunta en proyectos de investigación con profesores del Departamento de Ciencias Animales.

Página 417 de 475