Agronomía y Sistemas Naturales UC junto a la empresa de cítricos San Antonio firman alianza para potenciar investigaciones y prácticas profesionales
El convenio colaborativo pretende fomentar acciones que contribuyan al desarrollo de la investigación científica y tecnológica en el sector agroalimentario.
Con la finalidad de fortalecer los vínculos entre la academia y el sector productivo, la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales UC firmó un convenio de colaboración con la empresa San Antonio, la cual se dedica a la producción y exportación de frutas de alta calidad, con un enfoque especial en cítricos como naranjas y limones.
El acuerdo -firmado por el Decano Suplente de la Agronomía y Sistemas Naturales UC, Samuel Contreras, junto al presidente de la empresa San Antonio, Osvaldo Barrientos- busca promover iniciativas conjuntas en áreas de investigación, formación académica, beneficiando tanto a estudiantes como a trabajadores de dicha empresa. Dentro de los principales objetivos del convenio se contempla el impulso de actividades de investigación de interés común, la colaboración en actividades académicas, el apoyo a trabajos de tesis de pregrado y postgrado, así como la realización de prácticas profesionales y pasantías en la empresa.
"Es un privilegio vincularnos con San Antonio, empresa que tiene un negocio agrícola que ha llevado de una manera muy ejemplar en términos de cómo produce, cómo aplica tecnología, cómo enfrenta los desafíos asociados a una producción más sostenible, rentable y con búsqueda de soluciones acorde a los desafíos que hoy día existen asociados a sustentabilidad, el cuidado del medioambiente y las personas", afirmó Samuel Contreras, Decano Suplente de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales UC.
Además, el acuerdo facilitará la organización de capacitación en áreas estratégicas para ambas instituciones junto con fomentar acciones que contribuyan al desarrollo de la investigación científica y tecnológica en el sector agroalimentario.
Desde San Antonio destacaron la importancia de este acuerdo para el fortalecimiento de la innovación en el agro y la formación de futuros profesionales. "Estamos súper contentos, entusiasmados, porque estamos convencidos de que un convenio de colaboración con la Pontificia Universidad Católica de Chile nos va a permitir dar un salto en orden de magnitud, tanto desde el punto de vista técnico, desde el punto de vista de gestión y de conocimiento de los mercados para los cítricos", detalló Osvaldo Barrientos, presidente de San Antonio.
Agregó que "estamos convencidos de que tenemos que trabajar para producir los mejores cítricos del y para el mundo, y creemos que con la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales UC eso va a ser mucho más cercano".
Esta alianza representa un avance en el propósito de la Facultad de acercar a sus estudiantes a la realidad profesional y promover una formación integral, basada en la experiencia práctica y en el contacto directo con las demandas del sector productivo.