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Ediciones UC publica nueva edición de “Fruticultura. El potencial productivo” del profesor emérito Gonzalo Gil

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Se trata de la quinta edición del emblemático libro del ingeniero agrónomo UC, Gonzalo Gil, obra que -desde su primera publicación en 1997- ha sido fundamental para el desarrollo de la agricultura chilena.

La nueva edición actualizada de "Fruticultura. I. El potencial productivo. Crecimiento vegetativo y diseño de huertos" reafirma la relevancia de estos contenidos en un contexto en el que la fruticultura y viticultura han adquirido un papel protagónico no solo por su expansión en Chile, sino también por su importancia estratégica de cara al futuro. 

Chile es el principal país productor y exportador de frutas del hemisferio sur, líder en exportación de cerezas, uvas y arándanos, y en procesados lidera en envíos de manzana y ciruela deshidratada. 

El libro se enfoca específicamente en el potencial productivo de la fruta, con énfasis en las condiciones chilenas. Aborda en detalle el comportamiento vegetativo y fotosintético de las plantas frutales de hoja caduca en climas templados y de hoja persistente en climas subtropicales, tanto a nivel general, como por especie. Estos conceptos constituyen la base para el establecimiento y manejo eficiente de huertos con el fin de maximizar su potencial de producción. 

El texto también introduce, clasifica y describe las especies frutales más relevantes del país, además de narrar el ciclo vital de una planta desde su juventud hasta su madurez productiva, su senectud y eventual muerte. Asimismo, aborda el ciclo anual de desarrollo vegetativo, y examina el potencial productivo primario de la planta y del huerto. 

"El establecimiento de un huerto o viñedo es crucial para alcanzar niveles óptimos de producción futura, lo que define el 'potencial productivo permanente'. Con el desarrollo anual de las plantas y su manejo adecuado, se establece el 'potencial productivo anual'. Por tanto, es esencial cuidar científicamente cada aspecto involucrado, y el profesor Gil aborda estos temas con una maestría y conocimiento excepcionales", comentó Eduardo Venezian, ex Decano de Agronomía UC, cuando se publicó la primera edición. 

En tanto, Gonzalo Gil -autor del libro y profesor emérito de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales UC- destacó que "este libro no es un manual con instrucciones precisas y detalladas de cómo hacer las cosas, pero sí incluye las técnicas de manejo necesarias para ser aplicadas con el entendimiento adquirido"

El libro Fruticultura sigue siendo un referente en Chile. Tanto estudiantes de Agronomía, como profesores y productores encuentran en esta obra un recurso esencial para su formación y prácticas. 

Disponible a través de Ediciones UC en lea.uc.cl, en los locales de Librerías UC y en las principales plataformas online y librerías del país.


Información periodística: Ediciones UC