fruti jun2016

Departamento de Fruticultura y Enología

El Departamento de Fruticultura y Enología se especializa en el estudio de la producción frutal, la viticultura y la enología.
Su investigación y docencia está enfocada en el estudio de la vid, incluyendo desde los procesos de producción de uva de mesa; vinificación; frutales de hoja caduca y de hoja persistente; prácticas de manejo de plagas; enfermedades; fertilización; mejoramiento genético y riego para distintas especies frutales.
Esta especialidad busca que los alumnos sean capaces de enfrentar un problema de la producción frutal, ya sea desde su plantación hasta su post cosecha, entregándoles los criterios y las herramientas para que ellos puedan hacer un análisis crítico de la situación y proponer una solución.
Los egresados se desempeñan principalmente en viñas; campos agrícolas; organismos gubernamentales como el SAG, ODEPA, INDAP; organismos no gubernamentales como asesores independientes; empresas de agroquímicos y fertilizantes; exportadoras de frutas y; en producción de berries.

Departamento de Fruticultura y Enología

El Departamento de Fruticultura y Enología se especializa en el estudio de la producción frutal, la viticultura y la enología.
Su investigación y docencia está enfocada en el estudio de la vid, incluyendo desde los procesos de producción de uva de mesa; vinificación; frutales de hoja caduca y de hoja persistente; prácticas de manejo de plagas; enfermedades; fertilización; mejoramiento genético y riego para distintas especies frutales.
Esta especialidad busca que los alumnos sean capaces de enfrentar un problema de la producción frutal, ya sea desde su plantación hasta su post cosecha, entregándoles los criterios y las herramientas para que ellos puedan hacer un análisis crítico de la situación y proponer una solución.
Los egresados se desempeñan principalmente en viñas; campos agrícolas; organismos gubernamentales como el SAG, ODEPA, INDAP; organismos no gubernamentales como asesores independientes; empresas de agroquímicos y fertilizantes; exportadoras de frutas y; en producción de berries.

Investigación

Las principales áreas de investigación que se desarrollan dentro del departamento se detallan a continuación:

  • Fisiología y producción frutícola: En esta área se investigan las técnicas de producción para mejorar el rendimiento y la calidad en 4 grupos de especies: frutales de hoja caduca, frutales de hoja persistente, viticultura y berries.
  • Mejoramiento genético frutal: En esta área se investiga el desarrollo de nuevas variedades o de selecciones de variedades mejoradas, particularmente en vid, carozos (ciruelas, duraznos, nectarines y cerezas), frambuesas, frutillas y cítricos.
  • Enología: Esta línea se especializa en investigar los aspectos relacionados a la obtención de vinos de calidad.
  • Nutrición y riego en frutales: Esta área de investigación busca optimizar la nutrición y el riego en frutales para lograr una mayor producción y una mejor calidad.
  • Protección: Esta área se especializa en el manejo de plagas y la asociación a frutales, abordando distintos enfoques que incluyen tanto el manejo de pesticidas como el control biológico y el uso de feromonas.
  • Post cosecha: incluye el estudio del manejo de la fruta en post cosecha de modo de conservar su calidad hasta el destino en mercados lejanos. Incluye aspectos de fisiología, envases, condición de la fruta.
  • Recursos Naturales, Ecología y Factores de Producción: Esta área estudia la interacción de la fruticultura con el medioambiente, tanto los efectos que la fruticultura tiene sobre el medioambiente como las repercusiones que los factores ambientales tienen en la producción frutícola.

Equipo Administrativo

 

CLAUDIA BONOMELLI-3508 JAVIERA SANDOVAL-1419  BENITA PRADO-2760
Claudia Bonomelli Javiera Sandoval Benita Prado
Directora Asistente Administrativo Secretaria de Pregrado
   +(562) 2354 4113 +(562) 2354 4159 

Servicios

  •  Análisis Foliar, ramillas y raíces
  • Análisis de Suelo
  • Análisis de Agua de riego
  • Análisis de Frutos
  • Análisis de Raíces
  • Análisis de Vinos
  • Certificación de Denominación de Origen para vinos y vinagres.

 

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