canimales junio2016

Departamento de Ciencias Animales

El Departamento de Ciencias Animales se especializa en el estudio del metabolismo, la fisiología, la nutrición, la reproducción y los sistemas de producción de las especies animales para la fabricación de alimentos como bovinos (vacunos para leche y carne), ovinos (ovejas para leche, carne y lana), cerdos (carnes y subproductos), aves (huevos y carnes), salmones y especies nativas tales como auquénidos y conejos, entre otros.

A través de esta especialidad, los alumnos adquieren conocimientos sobre alimentación y fisiología de la nutrición, fisiología de la reproducción, producción de praderas y forrajes, ecología pecuaria, gestión, sistemas de producción sustentables y procesamiento de productos.

Para su formación, cuentan con un laboratorio en la estación experimental de Pirque, realizan prácticas en empresas productivas y visitas en terreno a las principales zonas productivas del país.

Los egresados de esta especialidad se desempeñan en áreas tales como: el sector porcino; el sector acuícola; la salmonicultura; el área de la producción de carne y leche; la investigación y la docencia en universidades privadas y; también se desempeñan en el servicio público, trabajando en organismos gubernamentales como ODEPA, SAG e INDAP.

Departamento de Ciencias Animales

El Departamento de Ciencias Animales se especializa en el estudio del metabolismo, la fisiología, la nutrición, la reproducción y los sistemas de producción de las especies animales para la fabricación de alimentos como bovinos (vacunos para leche y carne), ovinos (ovejas para leche, carne y lana), cerdos (carnes y subproductos), aves (huevos y carnes), salmones y especies nativas tales como auquénidos y conejos, entre otros.

A través de esta especialidad, los alumnos adquieren conocimientos sobre alimentación y fisiología de la nutrición, fisiología de la reproducción, producción de praderas y forrajes, ecología pecuaria, gestión, sistemas de producción sustentables y procesamiento de productos.

Para su formación, cuentan con un laboratorio en la estación experimental de Pirque, realizan prácticas en empresas productivas y visitas en terreno a las principales zonas productivas del país.

Los egresados de esta especialidad se desempeñan en áreas tales como: el sector porcino; el sector acuícola; la salmonicultura; el área de la producción de carne y leche; la investigación y la docencia en universidades privadas y; también se desempeñan en el servicio público, trabajando en organismos gubernamentales como ODEPA, SAG e INDAP.

Líneas de Investigación

  • Bases biológicas de la producción animal: en esta área se investigan aspectos relacionados con la fisiología y la nutrición neonatal (terneros, lechones, cabritos); en la línea del metabolismo animal se investiga básicamente el metabolismo hepático y de la glándula mamaria; también se investiga la fisiología del crecimiento (carne); en genética se estudia hibridismo en producción de leche (mezclas de razas para mejorar características productivas y de fertilidad); en biotecnología se investigan los genotipos relacionados a las características productivas lecheras y; en fisiología ruminal se investiga cómo mejorar las condiciones en rumen para crear un ambiente óptimo a las bacterias para lograr el aprovechamiento de los nutrientes de la dieta.

  • Sistemas productivos sustentables: en esta área se investiga el manejo de los distintos sistemas productivos, la nutrición y la alimentación, enfocándose en la búsqueda de nuevas fuentes proteicas y energéticas de los forrajes, con el objetivo de optimizar el bienestar animal y la sustentabilidad del sector.

  • Calidad de productos animales: en esta área se investigan los factores de la calidad de la leche como la composición de la grasa y la modulación de la composición de los ácidos grasos de la leche, con el objetivo de que este alimento tenga una calidad nutricional aún más óptima para la salud humana. Dentro de esta línea se investiga también cómo producir, desde el punto de vista oganoléptico y nutricional para la salud humana, carne de mejor calidad para mejorar el bienestar animal y la sustentabilidad de los sistemas productivos.

  • Tecnología de productos de origen animal: en esta área se investigan los productos o subproductos derivados de la leche (queso) y carne (charcutería).

Equipo administrativo

 FERNANDO BAS  MARIA EUGENIA GARIN-2597  
 Fernando Bas

Director de Departamento

María Eugenia Garín
+56 22 354 4142

 
     

 

Servicios

 

CICAP: Centro de Investigación, Innovación Tecnológica y Capacitación para la Industria Porcina Nacional (CICAP)
Las líneas de investigación son:

  • Nutrición animal: Desarrollo y evaluación de insumos de alimentación porcina que permitan reducir costos y aumentar la eficiencia productiva.
  • Calidad de la carne: Mejoramiento de la calidad de la carne de cerdo mediante manipulación dietaria, aditivos, suplementos minerales, vitamínicos, otros.
  • Inocuidad alimentaria: Desarrollo y/o establecimiento de nuevos mecanismos de control de puntos críticos y variables que vulneren la Inocuidad Alimentaria (vínculo sanidad animal- salud pública).
  • Medio ambiente y manejo sustentable: Desarrollo de un modelo de gestión medio ambiental sustentable y replicable para pequeñas y medianas empresas, consolidado a través de una paquete tecnológico.

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