Transferencia I+D+i para Viñas Sustentables e Inocuas
Bienvenidos a la página web del proyecto "Transferencia I+D+i para Viñas Sustentables e Inocuas" financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional FIC, de la Región de O'Higgins. Este proyecto fue adjudicado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, y se encuentra en ejecución desde enero del 2017.
Objetivo General:
Mejorar la gestión intrapredial del recurso hídrico en viñas de la sexta región, considerando técnicas para reducir la demanda hídrica del cultivo, cuantificación y control del agua utilizada en los procesos productivos y considerando aspectos de inocuidad con el entorno predial y salud humada.
Actores Involucrados:
Institución Principal:
Pontificia Universidad Católica de Chile a través de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y el Departamento de Fruticultura y Enología.
Institución Asociada:
Fundación de Capacitación de Vida Rural UC
Viñas Asociadas:
• Viña Laura Hartwig
• SuperFruit
• Viña Polkura
• Viña San Diego de Puquillay
¿En qué nos encontramos?
Actualmente estamos trabajando en medir aspectos de parámetros fisiológicos y productivos más características físicas e hídricas de suelo. Específicamente nos encontramos realizando las cosechas de los ensayos y las fermentaciones alcohólicas de los mismos.
Algunos resultados se encuentran en la pestaña "Resulta y Descargas" de la página Web. Como también los pósters que han sido presentados en actividades de días de campo en las viñas que poseen los respectivos ensayos.
Equipo de trabajo
-
Reunión de planificación actividades 2019 con equipo del proyecto
Pilar Gil: Directora de proyecto e investigadora a cargo de gestión predial del agua y riego.
Claudia Bonomelli: Directora Alterna einvestigadora a cargo de nutrición y contaminación difusa.
Edmundo Bordeu: Investigador en el área de de procesamiento del vino.
Natalia Brossard: Investigadora en el área de a cargo de calidad del vino
Daniel Knopp: Encargado de actividades de investigación, capacitación y difusión. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.Daniela Cea: Funciones técnico administrativas e investigación. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Alejandra Zuñiga: Técnica de laboratorio, encargada de Micro vinificadoresEquipo de Residentes
Beneficiarios
Productores de la Red del Vino, Approvicol, programa SAT de INDAP sexta región, MOVI, Asociación Nacional de Ing. Agrónomos Enólogos, Fundación de Capacitación de Vida Rural UC. Administradores y trabajadores de las viñas Polkura, San Diego de Puquillay, Laura Hartwig y SuperFruit Viñas participantes y bloque de estudio
-
Valle de Colchagua
El valle de Colchagua está situado a 130 Km al sur de Santiago, en la región del Libertador Bernardo O'higgins, delimitado al norte con la provincia de Cachapoal, al oeste con el Océano Pacífico, al este con la cordillera de los Andes y al sur con la provincia de Curicó. Es un destino turístico reconocido en forma mundial por sus viñedos.
Las actividades económicas más importantes de la región son la agricultura, la minería y la industria.
Viñas Participantes
Viña Laura Hartwig
Ubicación en Comuna de Santa Cruz
Tratamiento de secado parcial de raíces en variedad Carmenere
Super Fruit (ex Ventisquero)
Ubicación en comuna de Peralillo
Tratamiento de cobertor antimalezas en Cabernet Sauvignon conducido en doble piso.
Tratamiento nano riego
Viña San Diego de Puquillay
Ubicación en comuna de Peralillo
Tratamiento de aplicación de caolín (planta izquierda) en Cabernet SauvignonViña Polkura
Ubicación en comuna de Marchigue
Tratamiento de secado parcial de raíces en variedad Merlot
Tratamiento de riego enterradoInocuidad Ambiental y Alimentaria
En los predios donde se realiza el ensayo de investigación aplicada, se realizará además una evaluación de su huella hídrica considerando todas las fases del proceso productivo del vino. Para esto, se designará un bloque estudio, representativo de la realidad de cada predio. En este bloque se cuantificará el consumo de agua durante tres temporadas. La uva obtenida de dicho bloque irá a bodega para comenzar el proceso de vinificación; en esta segunda etapa también se cuantificará el agua utilizada para la vinificación de esa fruta, y con ello finalmente calcular la huella hídrica del proceso completo.
Por otra parte, se determinará el impacto de la actividad vitivinícola en la calidad de agua, suelo y aire, y con ello determinar posibles fuentes de contaminación difusa y definir con ello posibles medidas de control y mitigación.
Respecto a la inocuidad alimentaria, con el fin de detectar posibles contaminantes derivados del proceso de producción de uva y vino, se analizará contenido de metales pesados en vino.
Neblinometro o atrapa partículas. Instalados en los bordes del bloque de estudio (Viña San Diego y Laura Hartwig).
Lisímetro extractómetro, permite extraer agua percolada del riego. Viña San DiegoContador Volumétrico en el Nodo del sector de riego. Viña Laura Hartwig y San Diego.
Evaluación de técnicas Agronómicas.
Luego de la instalación de los ensayos se ha trabajado en el objetivo de evaluar parámetros fisiológicos y productivos más características físicas e hídricas del suelo. Para esto, se llevan a cabo campañas de medición en cada viña asociada al proyecto.
Actividades de transferencia tecnológica y difusión realizadas
-
1.1 Viñas demostrativas
El proyecto posee un fuerte componente de transferencia tecnológica, a través de cooperación técnica, y servicios de capacitación orientados a la comunidad, de forma de transferir las experiencias obtenidas durante el proyecto, y técnicas de cultivo orientadas a mejorar la eficiencia del uso del agua y fomentar buenas prácticas agrícolas. La Fundación de Vida Rural UC, está aportando sus instalaciones de Nancagua para realizar parte de los cursos y charlas, actividades que a su vez beneficiarán a los agricultores de la localidad. En la fundación, se realizó el establecimiento de una pequeña viña demostrativa, la cual tiene la finalidad de poder capacitar con respecto al manejo del cultivo de la vid vinífera, dirigido principalmente a pequeños productores, técnicos y alumnos de colegios rurales.
A continuación, se presentan los avances de la viña demostrativa:
2019
De lo que lleva el año, se ha procedido a colocar los alambres móviles, aplicaciones de fungicidas, raleos y una poda para quitar tanto chupones o brotes indeseados. Se planificará a finales de temporada realizar un curso de capacitación de vinificación para pequeños productores o alumnos interesados.
2018
Para el 2018, se realizó la formación de las plantas, las cuales tienen un brazo por planta, con la finalidad de poder obtener una pronta producción para la siguiente temporada. Por otra parte, se realizó la instalación de la caseta de riego que tiene una dimensión de 4 m2 y además de las instalaciones eléctricas.
La caseta de riego cuenta con un contador volumétrico, sistema de inyección de fertilizante tipo Venturi, válvulas de aire, filtro de malla, manómetros y tablero eléctrico.
A finales de año, se procedió a realizar labores de amarre de frotes, aplicaciones de fungicidas, fertilizaciones foliares, entre otras labores.
Durante la temporada se realizaron actividades de capacitaciones tanto para pequeños productores como a alumnos de la carrera técnico-agropecuaria del colegio Juan Pablo ll. Donde se dieron a conocer las partes esenciales que componen un viñedo y también un riego tecnificado, desde un gotero hasta lo que compone la caseta de riego. Además, identificaron distintas herramientas de monitoreo de humedad en suelo como el tensiómetro y sonda FDR, también se realizó una actividad práctica de monitoreo de humedad mediante técnicas de tacto y visión de calicata.
En total se recibió una visita de 46 alumnos, se espera para el siguiente año continuar con las actividades de capacitación para los nuevos alumnos que ingresen a la carrera, como también contactar a otros colegios rurales de la zona
2017
Preparación de suelo para establecimiento de la viña y posterior plantación con Moscatel de Alejandría debido a su doble propósito tanto como uva para vinificar como uva de mesa. Para la plantación se realizó un abonado de fondo.
1.2 Asistencia técnica y servicios
Dada fundamentalmente por medio de actividades de capacitación (Cursos y días de campo) orientada a productores, técnicos y estudiantes de la zona. Se considera la realización de al menos 6 cursos (2 por año) y 6 días de campo (2 por año)
Capacitación: Aspectos de Riego y Nutrición en Viñas y Mantención de Equipos de Riego Localizado. 27 de Julio, 2017La capacitación se realizó en la Fundación de Vida Rural UC y contó con la asistencia de 14 personas de las viñas Polkura, Ventisquero, Laura Hartwig, Los Patos y Nerkihue (todos hombres). Durante la mañana se abordaron temas como aspectos generales de riego en vid, mantención de equipos de riego localizado y aspectos de nutrición en viñas. Después de almuerzo nos movilizamos a la Viña San Diego de Puquillay en Peralillo, donde se realizó una actividad práctica de aspectos a considerar para la mantención de equipos de riego en caseta, y luego se observó una calicata.
Registro de charlas de mantención y nutrición, capacitación en caseta y observación de calicata.
Charla: Aspectos de Riego, Nutrición y Vinificación para Pequeños Productores de Uva para Vino. 11 de Agosto, 2017.
Esta charla se realizó en La Casona del Valle, ubicada en La Orilla de Nancagua y contó con la asistencia de 52 pequeños productores de INDAP (45 hombres y 7 mujeres). Se trataron temas como riego eficiente en viñas, aspectos de suelo y nutrición, y aspectos vitícolas y de calidad de uva. La actividad contemplaba la observación de una calicata ubicada en las cercanías del lugar, sin embargo, debido a la lluvia de ese día se decidió cancelar esa actividad y solo mostrarla por fotos. Al finalizar la actividad se realizó una encuesta de satisfacción la cual fue respondida por 19 personas. Cabe mencionar que al 100% de los asistentes les gustó la charla.
Registro de charlas de riego, nutrición y calidad de uva.
Capacitación: Prácticas de Laboratorio e Higiene para la Elaboración de Vinos 17 de Agosto, 2017
Esta capacitación se realizó en el auditorio de la Municipalidad de Santa Cruz, contó con la presencia de 13 productores (10 hombres y 3 mujeres), 2 funcionarias de INDAP, el enólogo asesor del grupo de productores y el Director Regional de INDAP. Se abordaron temas teóricos de laboratorio e higiene mediante una charla, y luego se realizó un práctico de laboratorio de cromatografía en papel, medición de sulfuroso libre y medición de azúcar residual. Los asistentes se llevaron todos los materiales necesarios para hacer las mediciones de manera independiente en el futuro.
Capacitación: Programación tiempo y frecuencias de riego, y calibración equipos de riego. -24 octubre, 2017
La capacitación se realizó en la Viña Polkura y contó con la asistencia de 13 personas de las viñas Polkura, Frutícola Peralillo, Laura Hartwig, y San Diego (todos hombres). Se realizó una clase teórica de programación, luego se resolvió en conjunto un ejercicio de cálculo de tiempo y frecuencias de riego; finalmente se midió coeficiente de uniformidad en un sector de riego.
Registro de capacitación de programación y calibración de sistemas de riego
Día de Campo:" Criterios para diseño de surco y manejo de riego en sistemas superficiales"- 30 enero, 2018
Se realizó la actividad en el predio de Don Vitalicio Reyes, ubicado en la parcela 4 del sector el Huape, Cunaco. Asistieron un total de 26 productores INDAP de la zona. En esta actividad se abordaron temas teóricos con respecto a la importancia del agua en la planta, principios y descripción de sistemas superficiales, determinación de largo y separación de surcos, medición de caudal, estimación de tiempos y frecuencias de riego. Posteriormente se realizó una actividad práctica para determinar parámetros claves a la hora de diseñar un surco.
Día de campo, estudio teórico y práctico de los principios de sistemas de riego superficialesTercera capacitación para operarios de riego de viñas asociadas al proyecto FIC de Viñas Sustentables que ejecuta la Facultad - 25 julio 2018
El día 25 de Julio, se realizó la capacitación "Monitoreo de humedad del suelo", en la localidad de Nancagua, Región del Libertador Bernardo O´Higgins. La actividad fue realizada por la directora del proyecto, profesora Pilar Gil quién dio una clase teórica de métodos de monitoreo de humedad de suelo y posteriormente mostró en terreno los instrumentos y metodologías de medición. Esta actividad fue la tercera y última de un ciclo de capacitación para operarios de riego de viñas de la zona. La actividad se encuentra en el marco del proyecto FIC "Transferencia I+D+i para viñas sustentables e inocuas" financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O´Higgins.
Primera charla y taller de capacitación "Estimación de la demanda hídrica y uso de plataforma para la estimación de la ETc en tiempo real" realizado por la FAIF UC e INIA.
El pasado 26 de Julio se realizó en la localidad de Nancagua, región de O´Higgins, una charla y taller en el marco del proyecto FIC "Transferencia I+D+i para viñas Sustentables e Inocuas". La actividad estuvo dirigida a profesionales de la zona relacionados con el cultivo de la vid para vino, y fue realizada por la directora del proyecto, profesora Pilar Gil, en conjunto con los investigadores de INIA, Dra. Magali Odi y Dr. Claudio Balbontín, con apoyo del agrónomo del proyecto Daniel Knopp.
La charla consistió en dar a conocer y capacitar en el uso de una plataforma web en desarrollo en el marco del proyecto FIA "Plataforma agrícola satelital para el seguimiento de la determinación de los requerimientos hídricos de los principales cultivos del país", ejecutada por INIA en conjunto con varias instituciones, entre ellas la FAIF UC con sus profesores Pilar Gil y Francisco Meza. Esta herramienta permite determinar los requerimientos hídricos de los principales cultivos en las diferentes regiones de Chile, utilizando métodos de balance de energía superficial y relaciones entre índice de vegetación y el coeficiente de cultivo (Kc) a partir de datos remotos capturados desde plataformas satelitales. La actividad contó con una asistencia de 14 personas, entre ellos ingenieros agrónomos, administradores de viñas, técnicos, profesionales Prodesal e INDAP, entre otros.
Día de campo e inauguración de viña demostrativa del proyecto FIC "Transferencia I+D+i para viñas Sustentables e Inocuas" Región del Libertador Bernardo O´Higgins
El pasado 31 de julio, en el marco del proyecto FIC "Transferencia I+D+i para viñas Sustentables e Inocuas" que se ejecuta en la región de O´Higgins, se llevó a cabo un día de campo que contó con la asistencia de agricultores campesinos beneficiarios de los programas PRODESAL de las comunas de Nancagua, Santa Cruz y Peralillo. La actividad fue realizada por la directora del proyecto, profesora Pilar Gil, la profesora Natalia Brossard y el agrónomo del proyecto Daniel Knopp.
En esta actividad se dieron a conocer antecedentes relacionados con elección de variedades, sistemas de conducción, riego y aspectos comerciales, temas relevantes para el establecimiento de una viña. La actividad se realizó en una pequeña viña demostrativa ubicada en la sede de Nancagua de la Fundación de Vida Rural UC, y que fue instalada con financiamiento del proyecto FIC. Esta viña cuenta con vides de variedad Moscatel de Alejandría, conducidas en espaldera y regadas con un sistema de riego por goteo. La viña tiene como finalidad el ser una herramienta para capacitar a pequeños productores, técnicos y estudiantes que quieran iniciarse en la viticultura. Esta viña se encuentra disponible para ser utilizada para capacitar en temas de manejos generales del cultivo de la vid vinífera, riego localizado en el cultivo de la vid, nutrición, etc.
Realización de capacitación "Control fin de fermentación y defectos mayores en el vino" productores INDAP, VI Región.
El día 10 de agosto, en la Fundación de Vida Rural UC de Nancagua. Se realizó una capacitación que se denominó "Control fin de fermentación y defectos mayores en el vino". Contó con la presencia de 16 productores INDAP y de Red del Vino, 2 funcionarias INDAP, Gerente general de Red del Vino y el enólogo asesor del grupo de productores. La actividad consistió en prácticas de laboratorio de cromatografía en papel y medición de sulfuroso libre. Finalmente se realizó una cata de vinos con problemas de oxidación, volatilidad, entre otros defectos. La actividad práctica viene a ser un repaso de la capacitación realizada hace un año, esto con la finalidad de que los productores puedan interiorizar dichas técnicas y puedan llevarlas a sus respectivos predios.
Por parte del equipo del proyecto, la charla y práctica fueron dirigidas por el profesor Edmundo Bordeu, la profesora Natalia Brossard y con apoyo del agrónomo del proyecto Daniel Knopp.
La actividad se encuentra en el marco del proyecto FIC "Transferencia I+D+i para viñas Sustentables e Inocuas" que se ejecuta en la región de O´Higgins.
Charla "Análisis Sensorial en el Vino" en Fundación de Vida Rural UC, VI Región- 28 de Agosto.
El martes 28 de agosto en el marco del proyecto "Transferencia I+D+i viñas sustentables e inocuas" se llevó a cabo una charla denominada como "Análisis Sensorial del Vino" dirigida a productores beneficiarios de INDAP y también a productores asociados a la Red del Vino de Colchagua, pequeños productores viticultores que elaboran sus propios vinos. La charla fue realizada por la profesora de la facultad Consuelo Ceppi de Lecco, con apoyo de la alumna residente de pregrado Jania Quiroga y el agrónomo del proyecto, Daniel Knopp. En la charla se realizó en primer lugar una exposición de la importancia de la vid a nivel país, sus productos, sus características organolépticas y cómo se realiza una correcta degustación. Posteriormente se realizaron actividades prácticas de evaluación sensorial con test AROMAS , de gustos, degustación de vinos correctos y desequilibrados.
Claudia Bonomelli, profesora de la Facultad, realizó Charla "Aspectos fundamentales de fertilización en vides" para pequeños productores SAT, VI Región.
El pasado viernes 9 de noviembre en la localidad de Nancagua, en el marco del proyecto FIC "Transferencia I+D+i viñas sustentables e inocuas" se realizó una charla de fertilización dirigida a 51 viticultores del programa SAT Colchagua; contándose también con la presencia de Esteban Vega jefe de área INDAP de Santa Cruz y de Daniel Bascuñan ejecutivo integral INDAP de San Fernando. La actividad fue abordada por la profesora Claudia Bonomelli, con apoyo del agrónomo del proyecto Daniel Knopp, quien con anticipación preparó casos de estudio con los beneficiarios del programa SAT. Al tratar las problemáticas propias de los agricultores presentes, se generó una gran participación de los asistentes, creándose un dialogo muy enriquecedor entre los participantes y la profesora.
Día de Campo "Estrategias para disminución del uso de aguas en viñas" en Super Fruit , Calleuque, Peralillo, VI Región
El pasado miércoles 21 de noviembre de 2018, en el marco del proyecto FIC "Viñas Sustentables e Inocuas" se realizó una jornada de día de campo en el fundo "El Suspiro" de la empresa Super Fruit, quienes participan como beneficiarios del proyecto. En este predio se desarrolla un ensayo de investigación aplicada en el cual se evalúa desde el 2017 la respuesta de vides Cabernet Sauvignon en parámetros fisiológicos, productivos y de calidad del vino, ante una aflicción hídrica del 25% respecto de lo que riega normalmente en el predio, y comparando con plantas sometidas a la misma aflicción pero con distintas estrategias o con medidas de mitigación, tales como cobertor anti-maleza de polipropileno y uso de tecnología nano riego. Durante esta jornada se mostraron los resultados de la primera temporada de trabajo, y se abordaron temas relacionados con manejo de la viña, especificaciones respecto a las metodologías de mitigación en evaluación y temas relacionados con calidad de vino.
El día de campo fue dirigido a viticultores de la zona pertenecientes al programa SAT de INDAP, productores de Red del Vino, MOVI, y, administradores y operarios de riego de otras viñas de la zona, sumando un total de 61 personas.
Por parte del equipo del proyecto, se contó con la charla de la profesora Pilar Gil y el profesor Edmundo Bordeu, con apoyo del agrónomo del proyecto Daniel Knopp, el residente de Enología Felipe Pérez y la encargada de la Fundación de Vida Rural UC sede Nancagua, Pilar Parraguez.
Día de Campo "Secado parcial de raíces cv Carménère como estrategia para disminuir huella hídrica sin afectar productividad ni calidad en el vino"
El martes 19 de marzo 2019, en el marco del proyecto FIC "Viñas Sustentables e Inocuas" ejecutado por la FAIF UC, se realizó una jornada de día de campo en la viña Laura Hartwig, ubicada en la comuna de Santa Cruz. En esta viña, se está llevando a cabo un ensayo de investigación desde el 2017, donde se está evaluando la técnica de riego denominada Secado Parcial de Raíces en cv. Carménère bajo una aflicción hídrica del 50% respecto a lo que riega normalmente la viña.
La actividad fue dirigía a profesionales del rubro vitivinícola de la zona. Donde asistieron 25 personas. Por parte del equipo, la profesora de la facultad Pilar Gil, realizó una presentación y charla de antecedentes del secado parcial de raíces en otras cepas y posteriormente se dieron a conocer los resultados del ensayo en lo que corresponde a la temporada 2017-2018 y finalmente los asistentes pudieron ver in situ las plantas de los ensayos, donde reconocieron diferencias en aspectos de vigor, tamaño de los racimos, entre otras características.
La organización de la actividad fue realizada por el agrónomo del proyecto Daniel Knopp y se contó con el apoyo de la encargada de la Fundación de Vida Rural UC sede Nancagua, Pilar Parraguez.
Día de Campo "Demostración de vinificación" en Fundación de Vida Rural UC Nancagua.
El día 12 de abril, en el marco del proyecto FIC: "Transferencia I+D+i para viñas Sustentables e Inocuas" que ejecuta la facultad en la región de O´Higgins, se realizó una jornada de día de campo en la Fundación de Vida Rural UC sede Nancagua. Actividad que consistió en realizar una micro vinificación para gente de la comunidad, alumnos de colegios rurales y productores de los programas PRODESAL y SAT Colchagua. Partiendo desde el desgranado manual de las uvas, pisoneo y posteriormente la aplicación de las levaduras y nutrientes.
Por parte del equipo, se contó con la charla y guía de los profesores Edmundo Bordeu y Natalia Brossard, con apoyo de la encargada del laboratorio de enología Alejandra Zuñiga y, por último, Daniel Knopp, quién organizó y difundió la actividad.
Jornada de capacitación para operarios de riego de viñas asociadas al proyecto FIC de Viñas Sustentables e Inocuas, desarrollado por profesora de la facultad Pilar Gil.
El día 9 de octubre, se realizó una capacitación a 29 operarios de riego provenientes de distintas viñas de la VI región, en la localidad de Peralillo, Región del Libertador Bernardo O´Higgins. La actividad fue realizada por la directora del proyecto y profesora de la facultad Pilar Gil quién dio una clase teórica de calibración y mantención de sistemas de riego localizado y, posteriormente, una clase de monitoreo humedad de suelo en conjunto con una actividad práctica. La actividad se encuentra en el marco del proyecto FIC "Transferencia I+D+i para viñas sustentables e inocuas" financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O´Higgins. Para más información contactar a Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
1.3.- Seminarios para el Rubro Viñatero
Se considera la realización de 2 seminarios, uno nacional y otro internacional, para productores, técnicos, profesionales y otros trabajadores asociados al rubro viñatero de la región. Se realizó el primer seminario de lanzamiento del proyecto, dando a conocer los alcances que tendrá el FIC y los temas que se abordaran. Mientras que el segundo seminario, será de carácter internacional, y donde se darán a conocer parte de los resultados del proyecto.
Seminario: Sustentabilidad e Inocuidad para la Vitivinicultura de la VI Región. 23 de noviembre, 2017.
El seminario se realizó en el Teatro Municipal de Nancagua y contó con la asistencia de 77 personas (29 mujeres, 48 hombres). Primero la Dr. Pilar Gil presentó el proyecto, explicando de qué se trata y los potenciales beneficios a los vitivinicultores de la región, luego Belén Ruz, representante de Vinos de Chile, expuso sobre el código de sustentabilidad y sus beneficios para pequeños y grandes viticultores. La segunda parte del seminario consistió en una presentación acerca del cambio climático y escasez hídrica a cargo del Dr. Francisco Meza, y finalmente una charla de calidad de vino a cargo del Dr. Edmundo Bordeu. La actividad se cerró con un cocktail.
El seminario obtuvo una nota promedio de 6,5 (nota del 1 al 7) por parte de los asistentes.
Imágenes de presentaciones del seminario.
Resultados y descarga
-
- Comportamiento fisiológico y características del vino en un viñedo cv. Cabernet Sauvignon sometido a déficit hídrico y distintas técnicas para mitigar estrés por falta de agua
- Consumo de agua y calidad de vino en un viñedo de Carménère, sometido a déficit hídrico combinado con secado parcial de raíces como medida paliativa
- Exposición Pilar Gil: Comparación de huella hídrica, contenido nutricional de la uva y calidad de vino entre dos cuarteles de Cabernet Sauvignon, uno regado por tendido y otro por goteo en la localidad
- Respuesta fisiológica, productiva y eficiencia de uso del agua de Vitis vinífera cv. Carménère sometida a secado parcial de raíces en la localidad de Santa Cruz
- Capacitación operarios de Riego-Monitoreo humedad suelo
- Strategies for reducing water consumption in vineyard grapevines without affecting water status, yield and wine quality
- Poster Día de Campo Super Fruit Resultados octubre 2018
- Poster Día de Campo Laura Hartwig Secado Parcial de Raíces en Carménère Marzo 2019
- Manual de Campo "Acciones para una vitivinicultura sustentable e inocua"
- Comportamiento fisiológico y características del vino en un viñedo cv. Cabernet Sauvignon sometido a déficit hídrico y distintas técnicas para mitigar estrés por falta de agua
Herramientas de teledetección para el manejo del riego
-
En el marco de la charla y taller realizado el 26 de julio que se denominó como "Estimación de la demanda hídrica y uso de plataforma para la estimación de la ETc en tiempo real". Se dispondrá material para utilizar e interpretar los productos generados con información satelital que ofrece la plataforma PLAS en este momento son las series temporadas de índice de vegetación (IDVI) y series de composición color (RGB). En la región O´Higgins existe información a partir de enero del 2018. Estos productos se han generado para su aplicación en el manejo agronómico de cultivos. Principalmente la estimación de necesidades de riego de los cultivos.
En el material a disposición se tiene; link de plataforma web, videos de youtube, archivos de lectura y un ejercicio en planilla Excel para el cálculo de necesidades de riego.
La URL del sitio es http://maps.spiderwebgis.org/login/?custom=plas
Usuario: FIA y contraseña: fia
Links de Youtube con tutoriales para usar el sistema SPIDER para ver las parcelas, interpretar información y descargar datos (parte 1,2,3 y 4)
Archivos de lecturas
Herramientas de teledetección para el manejo del riego
Planilla Excel para cálculo de necesidades de riego
Interpolador genérico Nancagua
Diego Rodríguez: Encargado de actividades de investigación, capacitación y difusión. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.