proyecto vias

Bienvenidos a la página web del proyecto "Transferencia I+D+i para Viñas Sustentables e Inocuas" financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional FIC, de la Región de O'Higgins. Este proyecto fue adjudicado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, y se encuentra en ejecución desde enero del 2017.

Objetivo General:

Mejorar la gestión intrapredial del recurso hídrico en viñas de la sexta región, considerando técnicas para reducir la demanda hídrica del cultivo, cuantificación y control del agua utilizada en los procesos productivos y considerando aspectos de inocuidad con el entorno predial y salud humada.

Actores Involucrados:

Institución Principal:

Pontificia Universidad Católica de Chile a través de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y el Departamento de Fruticultura y Enología.

Institución Asociada:

Fundación de Capacitación de Vida Rural UC

Viñas Asociadas:

• Viña Laura Hartwig
• SuperFruit
• Viña Polkura
• Viña San Diego de Puquillay

 

proyecto vias

Bienvenidos a la página web del proyecto "Transferencia I+D+i para Viñas Sustentables e Inocuas" financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional FIC, de la Región de O'Higgins. Este proyecto fue adjudicado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, y se encuentra en ejecución desde enero del 2017.

Objetivo General:

Mejorar la gestión intrapredial del recurso hídrico en viñas de la sexta región, considerando técnicas para reducir la demanda hídrica del cultivo, cuantificación y control del agua utilizada en los procesos productivos y considerando aspectos de inocuidad con el entorno predial y salud humada.

Actores Involucrados:

Institución Principal:

Pontificia Universidad Católica de Chile a través de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y el Departamento de Fruticultura y Enología.

Institución Asociada:

Fundación de Capacitación de Vida Rural UC

Viñas Asociadas:

• Viña Laura Hartwig
• SuperFruit
• Viña Polkura
• Viña San Diego de Puquillay

Equipo de trabajo

 PILAR GIL
Pilar Gil: Directora de proyecto e investigadora a cargo de gestión predial del agua y riego.

CLAUDIA BONOMELLI-3508
Claudia Bonomelli: Directora Alterna einvestigadora a cargo de nutrición y contaminación difusa.

 EDMUNDO BORDEU-1092
Edmundo Bordeu: Investigador en el área de de procesamiento del vino.

Natalia Brossard
Natalia Brossard: Investigadora en el área de a cargo de calidad del vino

  Diego Rodriguez
Diego Rodríguez: Encargado de actividades de investigación, capacitación y difusión. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

Daniela Cea: Funciones técnico administrativas e investigación. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.


Beneficiarios


Productores de la Red del Vino, Approvicol, programa SAT de INDAP sexta región, MOVI, Asociación Nacional de Ing. Agrónomos Enólogos, Fundación de Capacitación de Vida Rural UC. Administradores y trabajadores de las viñas Polkura, San Diego de Puquillay, Laura Hartwig y SuperFruit

Localización

Valle de Colchagua

El valle de Colchagua está situado a 130 Km al sur de Santiago, en la región del Libertador Bernardo O'higgins, delimitado al norte con la provincia de Cachapoal, al oeste con el Océano Pacífico, al este con la cordillera de los Andes y al sur con la provincia de Curicó. Es un destino turístico reconocido en forma mundial por sus viñedos.

Las actividades económicas más importantes de la región son la agricultura, la minería y la industria.

Viñas Participantes:

Viña Laura Hartwig

 ubicacin Santa Cruz

Ubicación en Comuna de Santa Cruz

secado raices carmenere
Tratamiento de secado parcial de raíces en variedad Carmenere


Frutícola Peralillo

Super Fruit
Ubicación en comuna de Peralillo

tratamiento antimalezas cabernet sauvignon
Tratamiento de cobertor antimalezas en Cabernet Sauvignon conducido en doble piso.


Viña San Diego de Puquillay

San Diego Puquillay
Ubicación en comuna de Peralillo

tratamiento caolin cabernet sauvignon
Tratamiento de aplicación de caolín (planta izquierda) en Cabernet Sauvignon

 

Viña Polkura

Polkura final
Ubicación en comuna de Marchigue

 tratamiento secado parcial Merlot
Tratamiento de secado parcial de raíces en variedad Merlot

Actividades realizadas

 

Pequeños productores de vino fueron capacitados en técnicas de laboratorio e higiene de la producción del vino, en el marco del Proyecto FIC Transferencia I+D+i para Viñas Sustentables e Inocuas en la Región de O'Higgins.

El día 17 de Agosto se realizó en la localidad de Santa Cruz la tercera actividad de capacitación del proyecto FIC Transferencia I+D+i para viñas Sustentables e Inocuas (Código IDI 30474717-0) el cual es ejecutado desde enero del 2017 por nuestra Facultad, financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins, y dirigida por la profesora Pilar Gil del Departamento de Fruticultura y Enología. En esta oportunidad se abordaron prácticas de medición de parámetros químicos del vino, como por ejemplo, de anhídrido sulfuroso libre por método de Ripper, cromatografía en papel y medición de azúcar residual. Esta actividad contó con la colaboración de INDAP y estuvo a cargo del profesor Edmundo Bordeu, la profesora Natalia Brossard y Diego Rodríguez, agrónomo del proyecto.

Santa Cruz1 Santa Cruz2
Santa Cruz3 Santa Cruz4
Santa Cruz5 Santa Cruz6
Santa Cruz7 Santa Cruz8
Santa Cruz9 Santa Cruz10
Santa Cruz11 Santa Cruz12

 



Gran convocatoria registró el primer ciclo de charlas sobre "Aspectos de Riego, Nutrición y Vinificación para Pequeños Productores de Uva para Vino" en el marco del Proyecto FIC Transferencia I+D+i para Viñas Sustentables e Inocuas en la Región de O'Higgins.

El día 11 de Agosto se realizó en la localidad de Nancagua el primer ciclo de charlas con una asistencia de 55 personas, en el marco del Proyecto FIC Transferencia I+D+i para viñas Sustentables e Inocuas (Código IDI 30474717-0) el cual es ejecutado desde enero del 2017 por nuestra Facultad, financiado por el Gobierno Regional de O´Higgins. En esta actividad se abordaron temáticas como aspectos para un riego eficiente en viñedos, suelo y nutrición, y calidad de uva para vino.

Esta actividad contó con la colaboración de INDAP y estuvo a cargo de las profesoras del Departamento de Fruticultura y Enología Pilar Gil, Claudia Bonomelli y Natalia Brossard, con el apoyo de Diego Rodríguez, agrónomo del proyecto.

Nancagua1 Nancagua2
Nancagua3 Nancagua4
Nancagua5 Nancagua6
Nancagua7 Nancagua8

 



Se capacitó a operarios de riego y administradores de viñas de Peralillo en el marco de proyecto FIC de la Facultad

El día 27 de julio se realizó en la localidad de Peralillo la primera actividad de capacitación para operarios de riego y administradores de viñas, en el marco del proyecto FIC "Transferencia I+D+i para viñas sustentables e inocuas" (Código IDI 30474717-0). Este proyecto está siendo ejecutado a partir de fines de enero de 2017 por nuestra Facultad, y corresponde a un proyecto FIC financiado con fondos del Gobierno Regional de O´Higgins.

Participaron en esta actividad la profesora Pilar Gil, Directora del proyecto, la profesora Claudia Bonomelli y Diego Rodríguez, exalumno y agrónomo del proyecto, quienes capacitaron a un grupo de beneficiarios en temas de riego y nutrición.

Peralillo1 Peralillo2
Peralillo3 Peralillo4
Peralillo5 Peralillo6

 

 

 

Diego Rodríguez: Encargado de actividades de investigación, capacitación y difusión. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.