proyecto vias

Bienvenidos a la página web del proyecto "Transferencia I+D+i para Viñas Sustentables e Inocuas" financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional FIC, de la Región de O'Higgins. Este proyecto fue adjudicado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, y se encuentra en ejecución desde enero del 2017.

Objetivo General:

Mejorar la gestión intrapredial del recurso hídrico en viñas de la sexta región, considerando técnicas para reducir la demanda hídrica del cultivo, cuantificación y control del agua utilizada en los procesos productivos y considerando aspectos de inocuidad con el entorno predial y salud humada.

Actores Involucrados:

Institución Principal:

Pontificia Universidad Católica de Chile a través de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y el Departamento de Fruticultura y Enología.

Institución Asociada:

Fundación de Capacitación de Vida Rural UC

Viñas Asociadas:

• Viña Laura Hartwig
• SuperFruit
• Viña Polkura
• Viña San Diego de Puquillay

 

proyecto vias

Bienvenidos a la página web del proyecto "Transferencia I+D+i para Viñas Sustentables e Inocuas" financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional FIC, de la Región de O'Higgins. Este proyecto fue adjudicado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, y se encuentra en ejecución desde enero del 2017.

Objetivo General:

Mejorar la gestión intrapredial del recurso hídrico en viñas de la sexta región, considerando técnicas para reducir la demanda hídrica del cultivo, cuantificación y control del agua utilizada en los procesos productivos y considerando aspectos de inocuidad con el entorno predial y salud humada.

Actores Involucrados:

Institución Principal:

Pontificia Universidad Católica de Chile a través de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y el Departamento de Fruticultura y Enología.

Institución Asociada:

Fundación de Capacitación de Vida Rural UC

Viñas Asociadas:

• Viña Laura Hartwig
• SuperFruit
• Viña Polkura
• Viña San Diego de Puquillay

Equipo de trabajo

 PILAR GIL
Pilar Gil: Directora de proyecto e investigadora a cargo de gestión predial del agua y riego.

CLAUDIA BONOMELLI-3508
Claudia Bonomelli: Directora Alterna einvestigadora a cargo de nutrición y contaminación difusa.

 EDMUNDO BORDEU-1092
Edmundo Bordeu: Investigador en el área de de procesamiento del vino.

Natalia Brossard
Natalia Brossard: Investigadora en el área de a cargo de calidad del vino

  Daniel Knopp
Daniel Knopp: Encargado de actividades de investigación, capacitación y difusión. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Daniela Cea

Daniela Cea: Funciones técnico administrativas e investigación. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.


Beneficiarios


Productores de la Red del Vino, Approvicol, programa SAT de INDAP sexta región, MOVI, Asociación Nacional de Ing. Agrónomos Enólogos, Fundación de Capacitación de Vida Rural UC. Administradores y trabajadores de las viñas Polkura, San Diego de Puquillay, Laura Hartwig y SuperFruit

 

Viñas participantes y bloque de estudio

Valle de Colchagua

El valle de Colchagua está situado a 130 Km al sur de Santiago, en la región del Libertador Bernardo O'higgins, delimitado al norte con la provincia de Cachapoal, al oeste con el Océano Pacífico, al este con la cordillera de los Andes y al sur con la provincia de Curicó. Es un destino turístico reconocido en forma mundial por sus viñedos.

Las actividades económicas más importantes de la región son la agricultura, la minería y la industria.

Viñas Participantes

Viña Laura Hartwig

 ubicacin Santa Cruz

Ubicación en Comuna de Santa Cruz

secado raices carmenere
Tratamiento de secado parcial de raíces en variedad Carmenere


Super Fruit (ex Ventisquero)

Super Fruit
Ubicación en comuna de Peralillo

tratamiento antimalezas cabernet sauvignon
Tratamiento de cobertor antimalezas en Cabernet Sauvignon conducido en doble piso.

SuperFruit nano riego
Tratamiento nano riego


Viña San Diego de Puquillay

San Diego Puquillay
Ubicación en comuna de Peralillo

tratamiento caolin cabernet sauvignon
Tratamiento de aplicación de caolín (planta izquierda) en Cabernet Sauvignon

SanDiego nano riego

 

Viña Polkura

Polkura final
Ubicación en comuna de Marchigue

 tratamiento secado parcial Merlot
Tratamiento de secado parcial de raíces en variedad Merlot

Polkura tratamiento riego
Tratamiento de riego enterrado

Inocuidad Ambiental y Alimentaria 

En los predios donde se realiza el ensayo de investigación aplicada, se realizará además una evaluación de su huella hídrica considerando todas las fases del proceso productivo del vino. Para esto, se designará un bloque estudio, representativo de la realidad de cada predio. En este bloque se cuantificará el consumo de agua durante tres temporadas. La uva obtenida de dicho bloque irá a bodega para comenzar el proceso de vinificación; en esta segunda etapa también se cuantificará el agua utilizada para la vinificación de esa fruta, y con ello finalmente calcular la huella hídrica del proceso completo.

Por otra parte, se determinará el impacto de la actividad vitivinícola en la calidad de agua, suelo y aire, y con ello determinar posibles fuentes de contaminación difusa y definir con ello posibles medidas de control y mitigación.

Respecto a la inocuidad alimentaria, con el fin de detectar posibles contaminantes derivados del proceso de producción de uva y vino, se analizará contenido de metales pesados en vino.

 

neblinometro1 neblinometro2

 Neblinometro o atrapa partículas. Instalados en los bordes del bloque de estudio (Viña San Diego y Laura Hartwig).

lisimetro 
Lisímetro extractómetro, permite extraer agua percolada del riego. Viña San Diego

cont volimetrico1

Contador Volumétrico en el Nodo del sector de riego. Viña Laura Hartwig y San Diego.

Evaluación de técnicas Agronómicas.

Luego de la instalación de los ensayos se ha trabajado en el objetivo de evaluar parámetros fisiológicos y productivos más características físicas e hídricas del suelo. Para esto, se llevan a cabo campañas de medición en cada viña asociada al proyecto.

 medición1

medición2

 

Actividades de transferencia tecnológica y difusión realizadas

1.1 Viñas demostrativas

Para las viñas demostrativa se compraron plantas de variedad Moscatel de Alejandría debido a su doble propósito tanto como uva para vinificar como uva de mesa, por lo tanto, la fruta que produzca la viña siempre podrá ser utilizada. Se seleccionó un terreno en la Fundación de Vida Rural UC y por otro lado la municipalidad de Peralillo ofreció un terreno para hacer la plantación.

Actualmente la viña de FVRUC, las plantas están en procesos de formación con un brazo, se realizó la construcción de caseta de riego (2x2 mts) e instalación del cabezal de riego, matriz y laterales. Por otro lado, en Peralillo se encuentra en proceso la instalación del sistema de riego.

Fundación vida rural UC

f VidaRural UCEstablecimiento viña fundación vida rural UC

casetas y plantasCaseta para cabezal de riego (2 x 2) y plantas brotadas

Instalación Sistema de Riego:

caudalimetro bombaCaudalímetro y bomba

inyeccin nodoSistema de inyección y nodo

 

Municipalidad Peralillo

 

Peralillo brotacinViña demostrativa en brotación

 

1.2 Asistencia técnica y servicios

Dada fundamentalmente por medio de actividades de capacitación (Cursos y días de campo) orientada a productores, técnicos y estudiantes de la zona. Se considera la realización de al menos 6 cursos (2 por año) y 6 días de campo (2 por año)


Capacitación: Aspectos de Riego y Nutrición en Viñas y Mantención de Equipos de Riego Localizado. 27 de Julio, 2017

La capacitación se realizó en la Fundación de Vida Rural UC y contó con la asistencia de 14 personas de las viñas Polkura, Ventisquero, Laura Hartwig, Los Patos y Nerkihue (todos hombres). Durante la mañana se abordaron temas como aspectos generales de riego en vid, mantención de equipos de riego localizado y aspectos de nutrición en viñas. Después de almuerzo nos movilizamos a la Viña San Diego de Puquillay en Peralillo, donde se realizó una actividad práctica de aspectos a considerar para la mantención de equipos de riego en caseta, y luego se observó una calicata.

Peralillo1 Peralillo2
Peralillo3 Peralillo4
Peralillo5 Peralillo6

Registro de charlas de mantención y nutrición, capacitación en caseta y observación de calicata.

 

Charla: Aspectos de Riego, Nutrición y Vinificación para Pequeños Productores de Uva para Vino. 11 de Agosto, 2017.

Esta charla se realizó en La Casona del Valle, ubicada en La Orilla de Nancagua y contó con la asistencia de 52 pequeños productores de INDAP (45 hombres y 7 mujeres). Se trataron temas como riego eficiente en viñas, aspectos de suelo y nutrición, y aspectos vitícolas y de calidad de uva. La actividad contemplaba la observación de una calicata ubicada en las cercanías del lugar, sin embargo, debido a la lluvia de ese día se decidió cancelar esa actividad y solo mostrarla por fotos. Al finalizar la actividad se realizó una encuesta de satisfacción la cual fue respondida por 19 personas. Cabe mencionar que al 100% de los asistentes les gustó la charla.

Nancagua1 Nancagua2
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Nancagua5 Nancagua6
Nancagua7 Nancagua8

Registro de charlas de riego, nutrición y calidad de uva.
  

Capacitación: Prácticas de Laboratorio e Higiene para la Elaboración de Vinos 17 de Agosto, 2017

Esta capacitación se realizó en el auditorio de la Municipalidad de Santa Cruz, contó con la presencia de 13 productores (10 hombres y 3 mujeres), 2 funcionarias de INDAP, el enólogo asesor del grupo de productores y el Director Regional de INDAP. Se abordaron temas teóricos de laboratorio e higiene mediante una charla, y luego se realizó un práctico de laboratorio de cromatografía en papel, medición de sulfuroso libre y medición de azúcar residual. Los asistentes se llevaron todos los materiales necesarios para hacer las mediciones de manera independiente en el futuro.

Santa Cruz1 Santa Cruz2
Santa Cruz3 Santa Cruz4
Santa Cruz5 Santa Cruz6
Santa Cruz7 Santa Cruz8
Santa Cruz9 Santa Cruz10
Santa Cruz11 Santa Cruz12
Registro de charlas y actividad práctica de técnicas de laboratorio

 

Capacitación: Programación tiempo y frecuencias de riego, y calibración equipos de riego. -24 octubre, 2017

La capacitación se realizó en la Viña Polkura y contó con la asistencia de 13 personas de las viñas Polkura, Frutícola Peralillo, Laura Hartwig, y San Diego (todos hombres). Se realizó una clase teórica de programación, luego se resolvió en conjunto un ejercicio de cálculo de tiempo y frecuencias de riego; finalmente se midió coeficiente de uniformidad en un sector de riego.

cap 24octubre  Registro de capacitación de programación y calibración de sistemas de riego

 Día de Campo:" Criterios para diseño de surco y manejo de riego en sistemas superficiales"- 30 enero, 2018

Se realizó la actividad en el predio de Don Vitalicio Reyes, ubicado en la parcela 4 del sector el Huape, Cunaco. Asistieron un total de 26 productores INDAP de la zona. En esta actividad se abordaron temas teóricos con respecto a la importancia del agua en la planta, principios y descripción de sistemas superficiales, determinación de largo y separación de surcos, medición de caudal, estimación de tiempos y frecuencias de riego. Posteriormente se realizó una actividad práctica para determinar parámetros claves a la hora de diseñar un surco.

campo 30enero  Día de campo, estudio teórico y práctico de los principios de sistemas de riego superficiales

 

1.3.- Seminarios para el Rubro Viñatero

Se considera la realización de 2 seminarios, uno nacional y otro internacional, para productores, técnicos, profesionales y otros trabajadores asociados al rubro viñatero de la región. Se realizó el primer seminario de lanzamiento del proyecto, dando a conocer los alcances que tendrá el FIC y los temas que se abordaran. Mientras que el segundo seminario, será de carácter internacional, y donde se darán a conocer parte de los resultados del proyecto.

Seminario: Sustentabilidad e Inocuidad para la Vitivinicultura de la VI Región. 23 de noviembre, 2017.

El seminario se realizó en el Teatro Municipal de Nancagua y contó con la asistencia de 77 personas (29 mujeres, 48 hombres). Primero la Dr. Pilar Gil presentó el proyecto, explicando de qué se trata y los potenciales beneficios a los vitivinicultores de la región, luego Belén Ruz, representante de Vinos de Chile, expuso sobre el código de sustentabilidad y sus beneficios para pequeños y grandes viticultores. La segunda parte del seminario consistió en una presentación acerca del cambio climático y escasez hídrica a cargo del Dr. Francisco Meza, y finalmente una charla de calidad de vino a cargo del Dr. Edmundo Bordeu. La actividad se cerró con un cocktail.

El seminario obtuvo una nota promedio de 6,5 (nota del 1 al 7) por parte de los asistentes.

seminario 23nov  Imágenes de presentaciones del seminario.

Resultados

 

 

Diego Rodríguez: Encargado de actividades de investigación, capacitación y difusión. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.