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ceCIBUC

Quienes Somos

El Centro de Ciencia e Innovación en Biotecnología Vegetal (ceCIBUC) es un centro que reúne a académicos de las Facultades de Agronomía e Ingeniería Forestal y de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica de Chile, que está orientado a responder a los desafíos de ciencia e innovación del sector agroalimentario y de recursos naturales del país.

Quienes Somos

El Centro de Ciencia e Innovación en Biotecnología Vegetal (ceCIBUC) es un centro que reúne a académicos de las Facultades de Agronomía e Ingeniería Forestal y de Ciencias Biológicas de la Pontificia Universidad Católica de Chile, que está orientado a responder a los desafíos de ciencia e innovación del sector agroalimentario y de recursos naturales del país.

Misión

La misión del ceCIBUC es potenciar la capacidad científica de ambas Facultades en el ámbito de la Biología Vegetal y la Biotecnología, promoviendo y fomentando iniciativas de colaboración interdisciplinaria en torno a tres ejes centrales:

  1. La generación de conocimiento nuevo y original en las áreas definidas de investigación, tendientes a aumentar la calidad y productividad de especies de importancia agroalimentaria y desarrollar nuevos productos con identidad país a partir de nuestros recursos naturales.
  2. La formación interdisciplinaria de capital humano avanzado en el área de la Biotecnología Vegetal, fortaleciendo el intercambio académico, y la flexibilidad de los Programas de Doctorado de ambas Facultades.
  3. La transferencia de conocimiento para su aplicación por el sector productivo y por la sociedad chilena. El ceCIBUC desarrollará un sistema de Transferencia del Conocimiento Científico y Extensión en el área de la biotecnología vegetal, orientado a por una parte a incrementar la competitividad del sector agroalimentario y de recursos naturales, como asimismo a mejorar el nivel de conocimientos de la sociedad chilena respecto a la Biotecnología Vegetal y a su impacto.

 

Líneas de investigación

El ceCIBUC potenciará el desarrollo de investigación multidisciplinaria en torno a áreas del conocimiento que son claves para el desarrollo de la biotecnología vegetal en el país. Para esto, el Centro reúne a un grupo de académicos pertenecientes a ambas Facultades, especialistas en mejoramiento genético, bioprospección, fisiología y productividad vegetal, biología molecular y genómica, biología de sistemas y bioinformática, microbiología, fitopatología y entomología. La obtención de conocimiento sobre los procesos moleculares y fisiológicos asociados al desarrollo de las plantas y su relación con el ambiente, permitirá su aplicación, entre otras cosas, al mejoramiento genético y vida poscosecha de frutales y al uso sustentable de recursos naturales.

El ceCIBUC se focalizará en potenciar el desarrollo de las siguientes áreas o disciplinas de investigación:

  1. Mejoramiento genético, y fisiología de producción de especies de importancia económica en el sector agrícola y forestal
  2. Protección de plantas
  3. Metabolismo nutricional y desarrollo
  4. Genética y fisiología del estrés
  5. Productividad, calidad, inocuidad y postcosecha de productos silvoagropecuarios
  6. Ecología de plantas e interacciones no patogénicas con microorganismos
  7. Búsqueda de productos naturales en plantas para su utilización como pesticidas y medicinas orgánicas
  8. Genómica y bioinformática vegetal