Departamento de Ciencias Vegetales
El Departamento de Ciencias Vegetales se especializa en la investigación de la producción de los cultivos herbáceos; en el mejoramiento genético y la biotenología vegetal; en la protección sanitaria de los cultivos; en plantas ornamentales y áreas verdes; en productos hortícolas procesados; en tecnología para la producción de semillas y; en la conservación y el uso biológico de la flora nativa chilena.
Estas áreas de estudio tienen como objetivo optimizar los recursos productivos existentes y crear nuevos usos o productos para la industria de los cultivos herbáceos, tales como cereales, leguminosas de grano, oleaginosas, hortalizas y ornamentales y entregar la información que se requiere para dar soluciones a los problemas que afectan a la productividad, la sustentabilidad y el medioambiente.
Los egresados trabajan principalmente en producción de semillas; producción y manejo de parques urbanos; viveros; empresas ornamentales, instituciones del Estado, que están vinculadas al ámbito regulatorio y al desarrollo rural y urbano y; en empresas agroindustriales.
Líneas de investigación
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- Producción de cultivos herbáceos: En él se incluyen la investigación, desarrollo e innovación en cultivos destinados a la producción de alimentos y especies ornamentales.
- Mejoramiento genético y biotecnología vegetal: La investigación, desarrollo, innovación y emprendimiento en las áreas del mejoramiento genético y biotecnología vegetal son centrales en una producción moderna de cultivos, que incluye la creación de valor agregado y sirve como elemento diferenciador para una industria desarrollada.
- Protección vegetal de cultivos: Incluye el estudio y desarrollo de nuevas soluciones tecnológicas para los problemas asociados a plagas, enfermedades y malezas de cultivos herbáceos de una manera sustentable y segura.
- Principios activos y conservación de plantas nativas. Abarca el estudio de la flora nativa y su utilización como fuente de información ambiental, y de recursos útiles para la industria agrícola y de alimentos.
- Producción de cultivos herbáceos: En él se incluyen la investigación, desarrollo e innovación en cultivos destinados a la producción de alimentos y especies ornamentales.
Equipo Administrativo
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Samuel Contreras
Director de DepartamentoGloria Caro
+56 9 5504 4112 Servicios
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- Certificación del Origen Botánico/Geográfico y Propiedades Biológicas de Productos Apícolas
- Servicios de Histología y Microscopía Óptica Vegetal
- Evaluación de Productos Agroquímicos y GLP (Good laboratory practices)
- Evaluación de Cultivos.
- Detección de Malezas Resistentes a Herbicidas
- Certificación del Origen Botánico/Geográfico y Propiedades Biológicas de Productos Apícolas