noticias

Noticias

Exalumnos de la generación 91 celebran los 25 años desde que ingresaron de la carrera de Agronomía

asado G91Tres corderos comenzaron a cocinarse temprano en la mañana del 15 de octubre para recibir a más de 70 ex alumnos de agronomía, que participaron en la celebración de los 25 años desde que entraron a Agronomía en la Universidad Católica.

Bajo un cielo amenazante de lluvia, se empezaron a congregar alrededor del fuego los primeros asistentes, algunos provenientes del sur de Chile y otros desde Ottawa- Canada, California – USA y Londres – Inglaterra (quienes decidieron comprar sus pasajes para venir a este increíble evento).

El cariño, las ganas de compartir y disfrutar eran las mismas que se tenían en la Cafeta de Agronomía, las salidas a terreno, los viajes de estudio, la fiesta del ombligo, las clases de operaciones agrícolas en Pirque y muchos más. Se recordó a aquellos que ya no están con nosotros Sebastián Cazorso y Arturo Torres. Se volvieron a fortalecer los lazos que el tiempo y la distancia debilitan.

"Los agrónomos de la PUC tuvimos una formación y apertura de mente con biología, matemáticas y economía ( entre otras materias) que nos hacen versátiles y con capacidad de aprender rápido y desempeñarnos en muchos ámbitos aunque no sean nuestra orientación inicial. Obviamente el campo, sus lindos atardeceres, los agricultores y la gente, así como las vivencias que depara, fueron una parte importante de la elección inicial de muchos y se disfrutará siempre en el ejercicio diario, en vacaciones o transportándonos al campo" comentó uno de los agrónomos.

"Viva el campo y los agricultores que nos incitaron a elegir esta linda profesión"

Agradecimientos especiales a quienes nos apoyaron para hacer un evento inolvidable: Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, El Mercurio Campo, Agropoda, Aguirre y Aguirre, Aceite Oliva Alto Olivar, Ropa Interior Flores, Quesos Chiriuco, Viña Miguel Torres, Viña Palo Alto, Viña Polkura, Viña Quintay, Viña Requingua, Wip / Wine Independent Press, Paula Haeussler, Rodrigo Blázquez, Iván Moreira, Max Donoso.

En la Facultad se realizó la IV Reunión Anual de Fisiología y Tecnología Poscosecha, Chile 2016

reunion postcosechaEl día 20 de octubre se realizó en la Facultad la IV Reunión Anual de Fisiología y Tecnología Poscosecha, se congregaron especialistas del área de fisiología y tecnología de poscosecha del todo el país, de diferentes universidades y Centros de Investigación tanto nacionales como internacionales.

En la reunión se trataron los siguientes temas:

  • Post-harvest biology of plant organs - detecting changes and understanding mechanisms. Sra. Hilary Rogers, Ph.D. School of Biosciences, Cardiff University.

  • Finding AcPPO Sr. Reinaldo Campo, Ph.D. Director del Laboratorio de Poscosecha, Centro de Biotecnología Vegetal, Universidad Andrés Bello.

  • Relationship between lipoxygenase (LOX) genes and LOX-derived aroma compounds in pepino fruit (Solanum muricatum Ait.) during development and ripening. Sra. Carolina Contreras, Ph.D. Unidad de Postcosecha, Depto. de Mejoramiento Genético y Biotecnología, (INIA), La Platina.

  • Regulación de la maduración de frutilla chilena, Herramientas bioinformáticas de apoyo a la investigación en poscosecha. Sra. Alejandra Moya, Ph.D., y Dr. Luis Morales. Instituto de Ciencias Biológicas, Universidad de Talca.

  • Ingeniería Gastronómica, Sr. José Miguel Aguilera, Ph.D. Ingeniería Química y Bioprocesos, Pontificia Universidad Católica de Chile.

  • Nuevos Envases Activos para la industria hortofrutícola. Estudio de un caso de desarrollo de film con capacidad de remoción de etileno. Sra. María José Galotto., Ph.D. Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile.

  • Actualización en el uso de tecnologías de envases (AM, alta humedad y bolsas perforadas) y anhídrido sulfuroso (SO2) en poscosecha de arándanos frescos. Sr. Sebastián Rivera, MSc. Unidad de Postcosecha, Instituto de Investigaciones Agropecuarias - La Platina.

  • Avances en la fisiología de poscosecha del arándano: entendiendo la variabilidad de los frutos. Sra. Claudia Moggia, MSc. Universidad de Talca.

  • Aspectos fisiológicos y moleculares del desgrane en genotipos contrastante de uva de mesa durante postcosecha. Sr. Miguel García, Biotecnólogo. Ayudante investigación proyecto FONDEF. INIA, La Platina.

  • Desarrollo de color y su relación con el metabolismo de antocianos en Crimson Seedless aplicadas con ABA y Sacarosa. Srta. Daniela Olivares, Postdoctorado FONDECYT. INIA, La Platina.

  • Aspectos reológicos y estructurales asociados a la sensibilidad de las variedades de cereza al daño mecánico. Sra. Natalia Param, Ayudante de investigación. Pontificia Universidad Católica de Chile.

  • Evaluación no destructiva del corazón acuoso en manzanas. Alvaro Jara, Ayudante de Investigación. Pontificia Universidad Católica de Chile.

  • Validación de medidor DA para uso en manzanas y peras en Chile. Sr. Omar Hernández, Investigador Universidad de Talca.

  • Aplicaciones de ozono a solución nutritiva y su impacto sobre el rendimiento, calidad funcional y actividad enzimática de acelga roja baby. Srta. Alejandra Machuca (candidata a Doctor), Universidad de Chile.

  • Evaluación de la respuesta antioxidante al estrés salino en variedades de lechugas (Lactuca sativa L.) verdes y rojas cultivadas en un sistema hidropónico de raíz flotante. Srta. Mónica Flores (candidata a Doctor), Universidad de Chile.

Página 300 de 463