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Inauguración de laboratorio de calidad apícola implementado por el Proyecto Biozonas Apícola

Este laboratorio inaugurado recientemente en la Escuela Agrícola Las Garzas permitirá analizar y cuantificar el contenido polínico de la miel para determinar su origen botánico, observar la presencia de microorganismos en las abejas como Varroas y otros patógenos como Acariosis traqueal, obtener los extractos fenólicos que presentan la actividad biológica controladora del crecimiento de bacterias patógenas, entre otros.

Desde diciembre del 2012, que la profesora Gloria Montenegro y su equipo se encuentran ejecutando en la región de O'Higgins el proyecto llamado "Desarrollo de Biozonas Apícolas para la valorización de su cadena de valor", con el objetivo de fortalecer la competitividad y sustentabilidad de los sistemas apícolas de la Región, zonificando y tipificando los tipos de mieles y de polen apícola, a través de la certificación de sus propiedades biológicas y del diagnóstico de agentes contaminantes en los apiarios participantes.

Los resultados hasta la fecha han sido sorprendentes ya que se descubrió que algunas de las mieles analizadas poseen propiedades antibacterianas siendo efectivas, por ejemplo, contra el tratamiento de la bacteria Staphylococcus aureus que provoca intoxicaciones alimentarias, impétigo y meningitis o contra la bacteria Escherichia coli, que causa infecciones intestinales, cistitis y neumonía.

El proyecto se concentró también en la vegetación nativa de la región la cual influye en la alimentación de las colmenas, donde se detectó el origen botánico de muchas mieles que provienen del quillay, del litre, del sauce o del arrayán y además se encontraron componentes antioxidantes, propiedades organolépticas, nutritivas, fungicidas, entre otras.

Otra de las acciones de la iniciativa, financiada por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, es dejar instalado un laboratorio de calidad apícola y un extractor de miel, que puedan ser usados de forma gratuita por cualquier apicultor de la región.