noticias

Se firma acuerdo entre Conaf y Viña Concha y Toro tras un estudio realizado por investigadores de la Facultad

firma convenio-conaf 2

El estudio realizado por nuestros profesores consiste principalmente en saber cuánto carbono (CO2) capturan los bosques nativos esclerófilos de la zona central del país

El pasado 16 de diciembre, la Viña Concha y Toro y Conaf firmaron un convenio de colaboración destinado a la mitigación del cambio climático y el desarrollo a la sustentabilidad, en una ceremonia encabezada por el Ministro de Agricultura, Sr Luis Mayol, el Director Ejecutivo de Conaf, Sr Eduardo Vial Ruiz Tagle, el Gerente Agrícola de Viña Concha y Toro, Sr Andrés Larraín, además de directivos de Viña Concha y Toro y los profesores investigadores del proyecto Sebastián Vicuña del Centro de Cambio Global y Horacio Gilabert del Departamento de Ecosistemas y Medio Ambiente.

El estudio realizado por nuestros profesores consiste principalmente en saber cuánto carbono (CO2) capturan los bosques nativos esclerófilos de la zona central del país y cómo estos antecedentes respaldarán a muchos propietarios rurales a generar bonos de carbono para ser transados en los mercados nacionales e internacionales.

En una iniciativa pionera en el país, la investigación realizada por la viña midió el stock de carbono contenido en sus bosques y viñedos y concluyó que la viña posee más de 367 mil toneladas de CO2 en stock, un 56% más que las emisiones generadas por la compañía durante el año 2012. Este trabajo, que se realizó entre marzo y octubre de este año, comprobó que la viña posee más de 367 mil toneladas de CO2 en stock, un 56% más que las emisiones generadas por la compañía durante el año 2012.

El objetivo de esta investigación fue reflejar el beneficio generado por el servicio ambiental de captura de CO2 que realizan los bosques y los viñedos de la viña en cuanto a capturar y fijar el dióxido de carbono, contribuyendo a la mitigación del cambio climático. Asimismo, la investigación constituye un proyecto de innovación pionero en el sector, ya que Viña Concha y Toro es la primera viña en Chile que cuantifica el aporte positivo generado por su actividad, en contraposición a la medición de la huella de carbono, que mide impactos ambientales negativos en términos de emisiones.

Tras la investigación, se concluyó que los bosques nativos mediterráneos capturan, en promedio, un total de 96 toneladas de CO2 por hectárea. En el caso de la hectárea de matorrales, la cifra asciende a 32 toneladas de CO2. Para viñedos, la captura promedio es de 10 toneladas por hectárea.