Estudio del efecto de la madurez fenólica de las uvas sobre la evolución de la astringencia del vino
Bienvenidos a la página web del proyecto "Agregados tanino-proteína y textura oral: Estudio del efecto de la madurez fenólica de las uvas sobre la evolución de la astringencia del vino" financiado por el Programa de Cooperación Internacional de CONICYT. Este proyecto fue adjudicado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, y se encuentra en ejecución desde enero del 2017.
El Proyecto se compone por una Red de Investigadores en Chile, China e Italia, que tienen como objetivo a fomentar el intercambio de conocimiento en el área del Procesamiento oral de Alimentos y la Enología, de tal manera que a través de la interdisciplina se integren conocimientos para la predicción de atributos sensoriales de calidad en el vino.
Objetivo General
Evaluar el efecto de los taninos y agregados solubles e insolubles sobre la astringencia de uvas y vinos, a través de la caracterización de la textura oral producida.
Actores Involucrados
-
Institución Principal:
Pontificia Universidad Católica de Chile a través de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y el Departamento de Fruticultura y Enología.Instituciones Asociada:
Zhejiang Gongshang University (China)
University of Bologna (Italia)
Universidad de Santiago de ChileViñas Asociadas:
• Viña San Pedro Tarapacá
• Viña Cousiño Macul Equipo de trabajo
-
Red de Cooperación Internacional Chile-Italia-China
Natalia Brossard: Directora de proyecto e Investigadora a cargo de las mediciones de textura.
Edmundo Bordeu: Co-Investigador a cargo de la Evaluación sensorial y Analítica de vinos
Fernando Osorio: Co-Investigador a cargo de área Reología y Evaluación de Viscosidad de los Agregados
Giuseppina Paola Parpinello: Investigadora Responsable en Italia en área Analítica de Taninos
Jianshe Chen: Investigador Responsable en China en el área de Tribología.
Alejandra Zúñiga: Investigadora profesional encargada de actividades de investigación en Chile.