Curso: Introducción y Fundamentos de la Producción de Semillas

Curso: Introducción y Fundamentos de la Producción de Semillas

Desde 30 Julio 09:00 hasta 31 Julio 18:30 Guardar en agenda

En Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales Vicuña Mackenna 4860

mvargasd@uc.cl

(56 2) 23545773

Votar:

 

El curso logrará mejorar la competencia y nivel técnico de los participantes que se desempeñan en el análisis de calidad de semillas. Esto representa una clara contribución a aumentar la competitividad de la industria de semillas nacional y a la protección del patrimonio fitosanitario de Chile.

DIRIGIDO A/PÚBLICO OBJETIVO

Profesionales y técnicos que se desempeñen en la evaluación de semillas, ya sea en empresas productoras de semillas, prestadoras de servicios o instituciones públicas.

REQUISITOS DE INGRESO

Conocimiento básico en técnicas de evaluación de calidad de semillas.

OBJETIVOS

  • Conocer aspectos generales de la industria de semillas a nivel mundial y nacional.
  • Entender los procesos biológicos involucrados en la formación de las semillas, desde la floración hasta su madurez y senescencia, enfatizando aspectos relacionados con su calidad.
  • Conocer los distintos atributos que definen la calidad de un lote de semillas y las pruebas disponibles para su evaluación.
  • Comprender los fundamentos que explican las distintas técnicas de producción de semillas.

Contenidos:

I. Introducción

  • Aspectos generales de la industria de semillas a nivel mundial y nacional
  • Tendencias y desafíos asociados a la producción y comercialización de semillas

II. Fundamentos de la producción de semillas

  • Conceptos básicos asociados a genética y mejoramiento de variedades cultivadas
  • Prácticas distintivas de la producción de semillas
  • Manejo de la polinización en la producción de semillas
  • Desarrollo de la semilla (madurez de masa y madurez fisiológica)
  • Cosecha y acondicionamiento de semillas
  •  Tratamiento de semillas (recubrimientos y acondicionamiento osmótico)
  • Almacenamiento y deterioro de la semilla
  • Atributos de calidad de semilla y su evaluación.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clases expositivas
  • Trabajo de observación en laboratorio

EQUIPO DOCENTE 

Samuel Contreras . Profesor Asociado de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal.

Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Catolica de Chile, Doctor de The Ohio State University, Horticultura, Magister en Ciencias de la Agricultura UC. Se desempeña tambien como Secretario Academico de la Facultad.

  • Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los criterios que establezca la unidad académica: Mínimo un 75% de asistencia a las sesiones presenciales.

INFORMACIÓN GENERAL

Fechas: 30 y 31 julio
Horario: 9:00 a 18:30 h
Lugar de realización: Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC

 

 

Contenidos:

I.       Introducción

·   Aspectos generales de la industria de semillas a nivel mundial y nacional

·   Tendencias y desafíos asociados a la producción y comercialización de semillas

 

II.     Fundamentos de la producción de semillas

·   Conceptos básicos asociados a genética y mejoramiento de variedades cultivadas

·   Prácticas distintivas de la producción de semillas

·   Manejo de la polinización en la producción de semillas

·   Desarrollo de la semilla (madurez de masa y madurez fisiológica)

·   Cosecha y acondicionamiento de semillas

·   Tratamiento de semillas (recubrimientos y acondicionamiento osmótico)

·   Almacenamiento y deterioro de la semilla

·   Atributos de calidad de semilla y su evaluación.

 

2019-07-30 09:00:00
2019-07-31 18:30:00