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Consejo de Decanos de Agronomía trabaja en declaración pública sobre Proyecto de Agroalimentos y Bienestar al 2050

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El manifiesto tendrá entre sus compromisos el transformar la formación de las ingenieras e ingenieros agrónomos del futuro para asegurar la sustentabilidad agroalimentaria y el cuidado del medio ambiente.

Objetivos, metas y desafíos fueron algunos de los principales temas abordados en relación a la formación académica de los jóvenes pertenecientes a las 10 universidades de las Facultades de Agronomía del Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas (Cruch), quienes recientemente sesionaron en las dependencias de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca.

Rodrigo Figueroa Espinoza, presidente del Consejo y decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontifica Universidad Católica de Chile (PUC), explicó que avanzar en la declaración pública es un paso importante para todas las instituciones socias.

En ese contexto, aseguró que “próximamente estaremos dando a conocer este gran proyecto, creemos que es clave para el desarrollo de los y las estudiantes con los que hoy en día estamos comprometidos a seguir potenciando”.

Cabe destacar que la declaración está siendo confeccionada en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de Naciones Unidas (ONU), y así poder enfrentar los grandes retos de adaptación al cambio climático, el crecimiento demográfico, el aumento de demanda por alimentos, la degradación de los recursos naturales entre otros aspectos. Se espera que ha dicha iniciativa se sume el sector público, privado, y la sociedad civil.

Positivo encuentro

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Otro de los propósitos de la jornada, que se desarrolló durante dos días, fue la incorporación de directores/as de escuelas y jefes/as de carreras a la sesión, quienes mediante mesas de trabajo compartieron las diferentes vivencias de cada institución.

En relación a esto, Hermine Vogel, decana de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca (UTALCA), dijo que conocer las experiencias de los profesionales es relevante para impulsar el trabajo colaborativo.

“La agronomía es distinta en cada región, desde Arica hasta Valdivia. Su clima, temperatura, viñas, fruticultura, horticultura todo según su zona. Integrar a los directores/as escuelas y jefes/as de carreras es un punto positivo, ya que entre ellos pueden proponer ajustes o implementar medidas para la innovación de la formación académica de los jóvenes”, aseguró.

Por su parte, Gina Leonelli Cantergiani, jefa de carrera de agronomía de la Universidad Católica de Temuco (UCT), destacó que estas instancias permiten mejorar la red de apoyo entre las instituciones en pro de los futuros agrónomos.

“Es interesante conocer como cada universidad desarrollada ciertos procesos con los/as estudiantes, como, por ejemplo, el acompañamiento, la inserción en las actividades prácticas, la integración de diferentes módulos o las actualizaciones curriculares. Tenemos problemas en común pero también las soluciones, el colaborarnos entre cerreras nos ayuda a mejorar nuestras estrategias”, puntualizó.

Las 10 instituciones que constituyen el Consejo de Facultades de Agronomía son: Pontificia U. Católica de Chile, Universidad de La Frontera, Universidad Austral de Chile, Pontificia U. Católica de Valparaíso, Universidad de Tarapacá, Universidad de Chile, Universidad Católica del Maule, Universidad Católica de Temuco, Universidad de Talca, Universidad de Concepción.