Instrumento Acción regional proyectos I+D pymes

Tit proyecto hortalizas

Bienvenidos a la página web del proyecto Conicyt Acción Regional "Investigación, desarrollo e innovación para mejorar la eficiencia de uso e inocuidad del recurso hídrico en sistemas de producción hortícola de la Región Metropolitana" (ARII600006).Este proyecto fue adjudicado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, y se encuentra en ejecución desde noviembre del 2016.

Objetivo General
Evaluar las respuestas de sistemas de producción vitícola y hortícola, ante el uso de técnicas y tecnologías orientadas a mejoras de eficiencia del uso de agua y mejoras en calidad de aguas de riego.

Actores Involucrados

Institución Principal
Pontificia Universidad Católica de Chile a través de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y el Departamento de Fruticultura y Enología.

Instituciones Asociadas
University of California-Davis
Universidad Andrés Bello
Pymes

Pymes Asociadas

  • Agrícola y Comercial Vegus Ltda
  • De Nuestra Tierra. Productor: Diego Matas
  • Agrícola San Alberto Ltda.
  • Los Muñoces.

Tit proyecto hortalizas

Bienvenidos a la página web del proyecto Conicyt Acción Regional "Investigación, desarrollo e innovación para mejorar la eficiencia de uso e inocuidad del recurso hídrico en sistemas de producción hortícola de la Región Metropolitana" (ARII600006).Este proyecto fue adjudicado por el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, y se encuentra en ejecución desde noviembre del 2016.

Objetivo General
Evaluar las respuestas de sistemas de producción vitícola y hortícola, ante el uso de técnicas y tecnologías orientadas a mejoras de eficiencia del uso de agua y mejoras en calidad de aguas de riego.

Actores Involucrados

Institución Principal
Pontificia Universidad Católica de Chile a través de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y el Departamento de Fruticultura y Enología.

Instituciones Asociadas
University of California-Davis
Universidad Andrés Bello
Pymes

Pymes Asociadas

  • Agrícola y Comercial Vegus Ltda
  • De Nuestra Tierra. Productor: Diego Matas
  • Agrícola San Alberto Ltda.
  • Los Muñoces.

Quienes somos

Equipo de trabajo

PILAR GIL

Pilar Gil: Directora de proyecto e investigadora a cargo de gestión predial del agua y riego.

SAMUEL CONTRERAS-2613

Samuel Contreras: Director alterno del proyecto encargado de analizar el efecto de las soluciones implementadas en efectos de productividad y calidad de las hortalizas. Ayudará a determinar puntos críticos en los procesos.

 LuisGustavo Diaz

Luis Gustavo Díaz: Investigador encargado del análisis de factibilidad técnica y económica de las soluciones, y asesorar a las empresas en la búsqueda de estrategias de venta utilizando el nuevo valor de sus productos y procesos.

 Aiko Adell
Aiko Adell: Estará encargada de determinar riesgo de inocuidad asociados a contaminación biológica y medir resultados de las soluciones en las Pymes.

 Ingenieros Agrónomos

Cristian Barrera
Cristian Barrera: Agrónomo del proyecto.

Daniela Cea
Daniela Cea: Funciones técnico administrativas e investigación. Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Residentes

Daniel Knopp
Daniel Knopp: Presidente durante marzo-agosto 2017

Felipe Medel
Felipe Medel: Residente desde enero 2018 a la actualidad

Jael Montesinos
Jael Montesinos: Residente desde febrero a la actualidad

Beneficiarios

Pymes asociadas al proyecto
Asesores
Agentes y participantes de equipos Prodesal
Agricultores

Localización

El proyecto abarca empresas pymes de la región metropolitana. Actualmente se está trabajando con productores de las zonas de Lampa, Isla de Maipo, Til Til.

Lampa

Comuna ubicada en la zona rural al norponie nte de Santiago, Lampa se encuentra en provincia de Chacabuco, Región Metropolitana. Colinda con las comunas de Til Til, Pudahuel, Colina, Curacaví y Quilicura. El recurso hídrico que abastece a la comuna proviene principalmente de aguas del Estero colina, además del aporte de aguas provenientes de napas subterráneas las cuales son extraídas mediante obras hidráulicas.

Lampa

Pymes Participante

  • De Nuestra Tierra.

Agricultores y procesadores de vegetales de especialidad como hierbas aromáticas, flores comestibles, productos nativos y hojas tiernas.

de nuestra tierra1
Ubicación: Comuna de Lampa.

de nuestra tierra2
Comparación de eficiencia de riego entre sistemas de riego por surco y aspersión

  • Agrícola y Comercial Vegus Ltds

Empresa dedicada al negocio de hortalizas orgánicas, destinados a mercados de grandes cadenas de supermercados. Han desarrollado diversas líneas de productos agrícolas, en donde destacan sus ensaladas pre-elaboradas, variedades de hortalizas y algunas frutas.

 Vegus1
Ubicación en comuna de Lampa.

Vegus2
Evaluación técnico financiera de la implementación de riego subsuperficial y utilización de ozono vía riego.

Isla de Maipo

Comuna de la región metropolitana perteneciente a la Provincia de Talagante, limita con las comunas de Talagante, el Monte pertenecientes a la misma provincia y con Paine y Buin de la Provincia de Maipo. El suministro proviene del Río Maipo y de napas subterráneas dentro de la zona.

IslaMaipo1

Pyme Participante

  • Los Muñoces

Pequeño agricultor de Isla de Maipo, dedicado a la producción de hortalizas, tales como; tomate, brócoli, lechuga, etc. Destina su producción para el abastecimiento de hortalizas a pequeños mercados, tanto de la zona como de Santiago.

Los Muoces
Ubicación: Comuna Isla de Maipo.

tratamiento bio filtro
Tratamiento con biofiltro de tipo Grass Buffer para la mejora de calidad de agua de canal.

 

Til Til
Comuna ubicada al Norte de la región Metropolitana, perteneciente a la provincia de Chacabuco, colinda con Lampa, Llay Llay, Rinconada, Colina, Quilpue, Olmue e Hijuelas. El suministro hídrico proviene principalmente del Estero Til Til.

Pyme Participante

Agrícola San Alberto

Tiltil
Ubicación en Til Til, Polpaico

Agr San Alberto
Tratamientos con inyección de ozono para el procesamiento de espárragos

Aplicacin ozono
Ensayos cebolla y espárragos

Actividades realizadas

 

Taller de capacitación Aforo

Se capacitó a operarios de riego y administradores de Pymes, en el marco del proyecto Acción Regional de la Facultad.

El día 9 de agosto se realizó en la comuna de Isla de Maipo la primera capacitación de aforo para operarios de riego, administradores de las Pymes asociadas al proyecto e invitados de Prodesal, en el marco del Proyecto Acción Regional "Instrumento de acción regional para el desarrollo territorial mediante proyectos de I+D colaborativa con Pymes". Este proyecto está siendo ejecutado a partir de fines de noviembre de 2016 por nuestra Facultad, y corresponde a un proyecto financiado por CONICYT, de la Región Metropolitana.

capacitacin isla maipo
Charla explicativa acerca de aforo en donde se explicó la importancia de realizar un aforo, métodos y técnicas de aforo más apropiada para las situaciones específicas de los productores.

aforo vertedero
Práctico explicativo de método de aforo vertedero, En dicho método se mide el tamaño de la lámina de agua y su altura. El agua cae por una verterá (que se muestra en la imagen) durante cierto tiempo, se mide la altura que alcanza la lámina y de esta forma se estima la cantidad de agua que se vertió en el tiempo transcurrido.

biofiltro

Explicación teórica de ensayo, evaluaciones y funcionamiento de biofiltro de tipo Grass Buffer.

Taller práctico de Aforo

practico aforo1

practico aforo2

 

Capacitación en UC Davis

 UCDavis1

UCDavis2

UCDavis3

UCDavis4

UCDavis5

UCDavis6

UCDavis7

 

Día de campo en Lampa sobre la tecnología de aplicación de ozono por sistema de riego enterrado

Con motivo de la finalización del proyecto Conicyt adjudicado por la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, "Investigación, desarrollo e innovación para mejorar la eficiencia de uso e inocuidad del recurso hídrico en sistemas de producción hortícola de la región Metropolitana (AR II600006), se realizó un día de campo en la localidad de Lampa, específicamente en la Agrícola Vegus Ltda, empresa asociada al proyecto, a cargo de la profesora Pilar Gil. En esta actividad, los investigadores y profesionales del proyecto mostraron la tecnología de aplicación de ozono por sistema de riego enterrado, y se dieron a conocer los principales resultados técnicos del proyecto.

 

 Foto día de campo 1

Foto día de campo final

 

Resultados y descargas

Riego en hortalizas: Tecnologías apropiadas para mejorar eficiencia de uso y calidad de agua para una producción sostenible e inocua

Cambios en las características físicas y microbiológicas de agua proveniente de pozo y distribuida en acequia para riego por surco en hortalizas

Comparación de las características físicas y microbiológicas del agua utilizada en máquina de lavado de espárragos con y sin ozono

Presentación de resultados de técnicas y tecnologías para mejorar eficiencia de uso y calidad de agua de riego para hortalizas

Evaluación de características físicas y microbiológicas del agua proveniente de pozo y distribuida en acequia para riego por surco o sistema de goteo en hortalizas

Folleto A

Folleto B