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Proyecto de innovación “Carnes Deliscia” liderado por el profesor Rafael Larraín obtiene el segundo lugar en el Concurso de innovación Brain Chile 2017

not brain ChileEl proyecto perfecciona un sistema de cocción que permite mejorar las propiedades organolépticas de las carnes, produciendo un trozo de carne siempre blanda, muy jugosa y sabrosa. El producto es un trozo de carne pre-cocido, pasteurizado y al vacío, que se puede calentar fácilmente en un microondas y permite tener en 5 minutos un plato listo para comer de carne de la mejor calidad. También se pueden producir cortes enteros o trozos grandes. De esta forma, un corte que requiere 2 o 3 horas en la parrilla u horno puede estar listo en menos de 30 minutos y con un resultado garantizado.

El equipo estuvo formado por el profesor Larraín y otro ex-alumno de nuestra facultad: Rodrigo Torres. Además, dentro del apoyo que les prestó Brain contaron con Franco Oppici como mentor.

Brain Chile es un programa que busca impulsar el desarrollo de emprendimientos basados en ciencia y tecnología, que podrían originarse a partir de trabajos realizados por alumnos, investigadores y/o académicos en el contexto de cursos, tesis o proyectos de investigación.

Esta iniciativa es organizada por el Centro de Innovación UC Anacleto Angelini, la Escuela de Ingeniería UC, la Dirección de Transferencia y Desarrollo y Banco Santander, y convoca a alumnos, investigadores y académicos de todas las instituciones de educación superior del país, este último año se incorporó a México.

Este año el concurso Brain contó con un total de 597 postulantes provenientes desde todo el país y México.

Gran convocatoria tuvo seminario de cerezas realizado en Curicó que contó con exponentes internacionales

not sem cerezas2El IV Seminario de Cerezas: Enfrentando las nuevas necesidades productivas, teoría y práctica se llevó a cabo los días 29 y 30 de agosto en el Club de la Unión de Curicó, oportunidad donde se discutieron los principales temas productivos y de poscosecha de la cereza, contó con la participación de 250 personas en su mayoría agricultores, productores y profesionales ligados al sector frutícola.

El seminario tuvo como invitados internacionales al Dr. Martin Balmer de State of Education and Research Center of Viticulture, Neustadt, Rheinland-Pfalz de Alemania y el Dr. Moritz Knoche, Profesor del Institute for Horticultural Production Systems, Leibniz University de Hannover, también de Alemania.

La profesora Marlene Ayala en conjunto a la Dirección de Extensión organizaron este seminario con activa participación de los profesores del departamento de Fruticultura y Enología, la profesora Claudia Bonomelli se concentró en sus trabajos de investigación asociado a suelos extremos del Sur de Chile, Juan Pablo Zoffoli y Jessica Rodríguez expusieron los resultados de investigación para el almacenaje prolongado de cerezas. Participaron también profesores de otros departamentos como los profesores Francisco Meza y Juan Pablo Subercaseaux en el área de climatología y economía. Se cubrieron además otros aspectos de interés para la industria con la colaboración de invitados de la industria y de otras universidades.

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