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Con gran participación se realizó el Taller sobre “Alternativas de manejo post incendios para el secano interior" en Pumanque, Región de O´Higgins

post incendiosEl seminario se llevó a cabo el 25 de julio en el Centro Cultural de la comuna de Pumanque en la región de O´Higgins y contó con la participación de agricultores, pequeños productores de la zona y profesionales ligados al sector forestal.

El taller tuvo como invitado al Investigador Dr. José Antonio Alloza, ingeniero agrónomo de la Universidad Politénica de Valencia, que trabaja en la Fundación Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo (CEAM). Tiene amplia experiencia investigadora en líneas de restauración forestal y evaluación de incendios, con participación en más de 20 proyectos de I+D nacionales e internacionales. Su participación se coordinó mediante un convenio de cooperación entre la carrera de Ingeniería Forestal de la PUC y el centro. La charla del Dr. Alloza se tituló "¿Qué hacer inmediatamente después de un incendio agrícola forestal?".

Por su parte dos académicos de nuestra Facultad dictaron charlas sobre las realidades chilenas y orientadas a desarrollar acciones que se pueden aplicar en los primeros meses después del incendio. El profesor Dr. Eduardo Arellano, organizador de la actividad, expuso sobre "Técnicas de reforestación para zonas del secano (vivero y plantación)", mientras que el académico Dr. Rafael Larraín presentó "El pastoreo para la prevención y recuperación del suelo post incendios". Ambos profesores de nuestra facultad, han llevado a cabo distintas iniciativas en la Región.

Participaron en la organización de la actividad la Municipalidad de Pumanque, nuestra Facultad, el Centro UC de Políticas Públicas, el Gobierno Regional de la sexta región, y el CAPES UC, Centro de Ecología Aplicada y Sustentabilidad.

La Facultad despide con una gran pena al profesor Rui Sa

RUI SA-2894El pasado 26 de julio falleció el profesor Rui Sá, académico de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal. La comunidad de profesores y funcionarios de su escuela lo despiden con una misa en la capilla del hospital Salvador.

 

El profesor Rui Sá dictaba los cursos de acuicultura, fisiología animal avanzada y salmonicultura. Sus áreas de investigación eran diversificación en acuicultura, enzimología, nutrición y cultivo de peces, entre otros.

Destacado por su investigación y docencia en el ámbito de la acuicultura, el profesor Rui Sá (42 años) se incorporó a la UC el año 2010, trasladándose a vivir a Chile desde su tierra natal en Portugal. Desde esa fecha entregó valiosos aportes a la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal donde dictaba los cursos de acuicultura, fisiología animal avanzada y salmonicultura. Sus áreas de investigación eran diversificación en acuicultura, enzimología, nutrición y cultivo de peces, entre otros.

Su compañero y amigo, el profesor Fernando Bas, expresa el cariño a Rui Sá por medio de las siguientes palabras: "El profesor Rui Sá fue el espíritu inquieto y travieso que todos llevamos dentro, pero que el tiempo va desgastando. Rui nunca lo perdió, porque se encargó de hacer las preguntas difíciles en los momentos correctos, plantear los argumentos apropiados cuando ya no había más que decir y sobre todo sonreír con calidez y afecto cuando las cosas se ponían difíciles".

Esto se reflejó en su estilo de investigación y de docencia que se traduce muy bien en un comentario de una de sus alumnas: "Él me enseñó, aconsejó y ayudó mucho en los años de carrera en que decidí explorar la acuicultura, y luego en mi desarrollo profesional en la misma área. Sin él quizás no estaría donde estoy ahora, y definitivamente no hubiese conocido la gama de oportunidades más allá de las que ofrece mi carrera. Recordaré siempre al profesor Rui por su cercanía con sus alumnos, con su sonrisa característica, su buena onda y su gran disposición a ayudar, y le agradezco todo lo que hizo por mí y muchos otros estudiantes como yo, para quienes su aporte fue tremendo y su ayuda indispensable".

Doctorado en la Universidad de Porto (Portugal) en 2007 y postdoctorado en CIIMAR y Facultad de Ciencias de la Universidad de Murcia (España) en 2008, el profesor desarrolló proyectos relacionados con las necesidades nutricionales especiales del róbalo y la utilización de extracto de olivo rico en hidroxitirosol como aditivo en la alimentación de Seriola lalandi (dorado), entre muchos otros.

Otra de las instancias cuando destacó el profesor Sá fue en septiembre de 2016 durante el encuentro de la European Aquaculture Society (EAS) en Edimburgo (Escocia) donde presentó avances relacionados con el róbalo (E. maclovinus). También fue parte del Centro de Investigación en Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Sustentabilidad CIEN Austral.

La despedida del profesor Sá será hoy viernes 28 de julio con una misa en la Capilla del Hospital Salvador de Santiago (región Metropolitana) a las 13:30 horas.

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