noticias

Noticias

Proyecto Vida Rural UC: instalan huertos familiares en seis comunas capitalinas

faif proyecto vruralLa fundación dio inicio a su proyecto Huertas Familiares Comunitarias orientado a las comunas de Pudahuel, Estación Central, Macul, La Granja, Cerro Navia, La Florida y Santiago. La alianza público privada se concretó a través de la firma de un convenio de colaboración entre la fundación, la empresa Nestlé y la municipalidad de Estación Central que fue la primera en instalar un huerto de estas características.

Con la intención de promover el consumo de alimentos saludables, se realizó la firma de un convenio de colaboración entre la Fundación Vida Rural UC , la municipalidad de Estación Central y la empresa Nestlé. En conjunto ejecutarán el Proyecto Huertas Familiares para la Comunidad. La iniciativa se está realizando en una primera etapa en tres comunas simultáneas: Estación Central, Pudahuel y La Florida, pero prontamente se incorporarán Santiago, Macul y La Granja.

El proyecto promoverá la alimentación saludable a través del consumo de verduras. Además se realizarán capacitaciones sobre técnicas de cultivos y nutrición.

El primer huerto instalado corresponde al de la comuna de Estación Central, que tiene 250 metros cuadrados de terreno y cuenta con 15 familias y vecinos participando. Ellos comenzaron el cultivo de verduras como brócoli, repollo, zanahorias, lechugas, entre otros.

"Esta experiencia nos llena de orgullo como ejecutores de una iniciativa que impacta directamente en la calidad de vida de las familias participantes", aseguró Rodrigo Delgado, alcalde de Estación Central.

La producción se enfocará en hortalizas que las mismas familias sembrarán, cuidarán y cosecharán con asesoría de especialistas de la fundación. La participación es totalmente gratuita y las familias recibirán los insumos, materiales y equipos necesarios para efectuar las labores del huerto. La totalidad de los productos cosechados será de propiedad de la familia responsable de cultivarlos.

El proyecto está financiado por la Empresa Nestlé y es ejecutado por la Fundación de Capacitación Vida Rural UC, que tiene a su cargo la gestión global de las actividades y la coordinación con las familias participantes. La marca Maggi prestará asesorías de cocina saludable.

La producción se enfocará en hortalizas que las mismas familias sembrarán, cuidarán y cosecharán. Revisa aquí el reportaje de TVN.

Revisa la nota de Radio Bio Bio en este LINK.

Conoce de este proyecto en regiones AQUÍ

 Gentileza Prensa UC

 

Con éxito se realizaron las Jornadas de invierno de Actualización Profesional para Exalumnos de la Facultad

temp invierno2016El día 27 de julio se llevó a cabo en la Facultad las "Jornadas de invierno de actualización Profesional para Exalumnos", se realizaron varias presentaciones dictadas por profesores de la facultad, que permitieron a los asistentes actualizarse en diferentes temas y áreas de investigación que desarrolla la Facultad.

Esta actividad es organizada por la Dirección de Extensión de la Facultad y en esta oportunidad se abordaron los temas:

  • Reforma tributaria y Laboral, profesor Juan P. Subercaseaux.
  • Identificación de enemigos naturales de plagas, profesor Rodrigo Chorbadjian.
  • Estrategias culturales para reducir la incidencia de enfermedades en frutales: caso del oídio en vides, profesor Héctor Valdés
  • Recursos Hídricos y Agricultura en el Contexto del Cambio Climático, profesor Francisco Meza
  • Reforma del código de agua, profesor Guillermo Donoso
  • Nuevos bio-fertilizantes para la agricultura del futuro, profesor Francisco Albornoz
  • Relaciones fuente-sumidero y distribución de fotoasimilados en cerezos, profesora Marlene Ayala
  • Biodiversidad en predios frutícolas de exportación: nuevos requerimientos y contexto, profesora Alejandra Muñoz.
  • Trabajadores agrícolas de temporada: Nuevas lecciones y desafíos, profesores Oscar Melo y Gustavo Anriquez.
  • Uso de tecnología de secuenciación de alto rendimiento (Metagenómica) para identificación de virus, profesora Marlene Rosales
  • Reguladores del crecimiento y sus consecuencias sobre la calidad y potencial de almacenaje de la uva de mesa, profesor Alonso Pérez
  • Maqui en cultivo forestal emergente, profesora Paulina Fernández
  • Nutrición de peces en sistemas integrados de acuiponía, profesor Rui Sa

Esta actividad se espera repetir todos los años en el mes de Julio.

Página 339 de 490