noticias

La profesora Romina Abarca,llevó a cabo un proyecto Explora travesía CTCI, adjudicado para trabajar en conjunto con el colegio Libertador Simón Bolívar

noticia Romina AbarcaEl proyecto liderado por Romina Abarca, profesora del departamento de Ciencias Animales, lleva por nombre: "Creando el Futuro del envasado de alimentos: Explorando materiales biodegradables y comestibles".

Entre los meses de noviembre y diciembre se realizaron una serie de actividades tanto en el colegio, como en la Universidad, en estas actividades los estudiantes de tercero medio del colegio mencionado, a cargo del profesor Ignacio Fuentes, aprendieron desde la clasificación de los materiales, características, importancia de reciclar los materiales, impactos en el medio ambiente, análisis que se les realizan a los materiales de envasado, así como también ellos mismos hicieron materiales comestibles y otros biodegradables a partir de polímeros obtenidos del procesamiento de productos marinos y cárnicos, tanto en el laboratorio del colegio, como en el Departamento de Ciencias Animales de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales. Aquí además ellos midieron propiedades importantes como propiedades mecánicas de los materiales y su biodegradabilidad.

Cabe destacar que la académica invitó a participar de esta iniciativa a alumnos del Magister en producción animal, Kimberly Berrazueta y David Siguencia, así como un alumno tesista e investigador externo de la UTEM.

La actividad culminó con una actividad práctica en las dependencias del laboratorio de tecnología de alimentos pecuarios del DCA y luego una recepción de finalización para los estudiantes de tercero medio y su profesor.