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Profesor Francisco Fuentes representa a la UC en el V Congreso Mundial de la Quínoa en Jujuy, Argentina

congreso granosLa quínoa es una especie originaria de la zona Andina de Sudamérica, la cual ha sido cultivada y utilizada por antiguas culturas prehispánicas con fines alimenticios y medicinales debido a su característica de poseer un alto valor nutritivo y funcional, especialmente por su contenido y calidad de proteínas, vitaminas, aceites esenciales y compuestos fenólicos. En la actualidad, el cultivo de la quínoa se ha expandido hacia todo el mundo debido a su capacidad de adaptación a diversas condiciones climáticas, siendo adoptada en distintas culturas alimentarias e industrias, consolidándose como un importante factor para la lucha contra el hambre.

El V Congreso Mundial de Quínoa y Segunda Edición del Simposio Internacional de Granos Andinos, se enmarca en un esfuerzo conjunto entre los países productores de quínoa para dar importancia y visibilidad a su grano como un aporte hacia una mejor nutrición basada en una agricultura más sostenible, fortaleciendo procesos de desarrollo territorial con inclusión social, rasgos de identidad local, origen social, cultural y desarrollo de economías regionales.

Durante la cita mundial, concurrieron representantes de la comunidad científica internacional, representantes de los gobiernos de los países productores de quínoa así como también campesinos y organizaciones rurales de los países Andinos. Durante la sesión el profesor Francisco Fuentes del Departamento de Ciencias Animales de la Facultad expuso su reciente investigación titulada "Farmacodinámia de Extractos Dietarios de Semillas de Quínoa: Estrés Oxidativo y Respuesta Anti-Inflamatoria Mediada a Través de Nrf2", como una importante contribución al entendimiento de los mecanismos moleculares influenciados por los compuestos dietarios presentes en el grano de quínoa en modelos de enfermedades crónicas.