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Consejo de decanos de Agronomía presenta declaratoria en Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)

WhatsApp Image 2023-09-05 at 17.04.58Representantes de la agrupación que reúne a los decanos de las facultades de Agronomía del CRUCH llegaron hasta la organización internacional para presentar documento que define ejes estratégicos para la formación de profesionales del área.

El pasado viernes 1 de septiembre, el presidente del Consejo de Decanos de Agronomía del CRUCH, Rodrigo Figueroa, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC, asistió junto a Carolina Astudillo, decana Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y Gabino Reginato, decano Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile hasta las dependencias de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) donde se reunieron con Eve Crowley, su representante en Chile.


La cita tuvo por objetivo presentar al organismo internacional la declaración del consejo titulada “Agroalimentos y Bienestar 2050”, un hito que marca un rumbo en la formación de futuros ingenieros e ingenieras agrónomas, poniendo el foco en la sostenibilidad de las prácticas y producción de alimentos, alineado a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.


En el texto los líderes plantean la incorporación de una “revolución tecnológica en la producción agroalimentaria sostenible y en el cuidado del medio ambiente, contribuyendo al bienestar y la salud de Chile y del planeta.


“Es un evento de la máxima importancia para el mundo agrícola, y para nosotros como Consejo, porque nosotros formamos profesionales y vemos que lo que necesitamos hoy en día es acelerar el paso, hacer un cambio importante en la formación que entregamos y por eso es que hemos definido este proyecto de Agroalimentos y Bienestar 2050, con el que queremos proyectar la formación de excelencia que hoy día entregamos, pero atendiendo los desafíos que estamos viviendo con el cambio climático y una demanda creciente de alimentos que nos impulsa a seguir trabajando unidos”, afirmó Figueroa.

 

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Por su parte, la representante de la FAO en Chile aseguró que se trata de una invitación de gran relevancia a tender puentes de colaboración: “¿Cómo ayudar a asegurar la responsabilidad del sector agrícola al cambio climático?”, se preguntó. Según sus palabras, es necesario invertir recursos en soluciones sistémicas basadas en la naturaleza e innovación, las que son parte de la transformación de los sistemas agroalimentarios y de las carreras que necesitamos para el futuro: “tener ingenieros e ingenieras agrónomos con más capacidad en estas áreas va a ser fundamental para poder enfrentar estos desafíos y tener instituciones más fuertes, capaces de diseñar políticas y programas para enfrentar los problemas más preocupantes. Nosotros estamos a disposición de todos estos diálogos” aseguró.

Actualmente la FAO lleva a cabo un portafolio de iniciativas de casi 80 millones de dólares en nuestro país, fundamentadas en cuatro pilares estratégicos y nueve programas de cooperación. “Tenemos mucho que planificar para los próximos cuatro años, por lo que vemos una gran oportunidad de colaborar”, afirmó Eve Crowley.
Por su parte, el decano Figueroa destacó esta instancia “como un nuevo impulso de cooperación, necesario en un rubro tan dinámico como el de la agricultura y la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios”.


La declaratoria se encuentra disponible en este link

21st International Humic Substances Society Conference trajo a Chile a Jean-Marie Lehn, Premio Nobel de Química

congreso eduardo arellanoEn su 1ª edición en Chile, se realizó fructíferamente la 21st International Humic Substances Society Conference (IHSS), reuniendo a destacados científicos y expertos en el campo de las sustancias húmicas y materia orgánica. En la organización participó Eduardo Arellano, investigador de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal.

La doctora Mónica Antilén, directora de la Escuela de Química y profesora asociada de la facultad y del Instituto para el Desarrollo Sustentable (IDS), junto con investigadores de la Universidad de O’Higgins, Universidad de Chile y el profesor Eduardo Arellano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y del IDS, lideró la organización de la 21st International Humic Substances Society Conference (IHSS), la cual tuvo lugar del 06 al 11 de agosto en el Centro de Extensión del Campus Oriente UC.

En su 21ª versión y 1ª en Chile, esta conferencia bienal es convocada por científicos destacados, en colaboración con el directorio de la International Humic Substances Society (IHSS), siendo un punto de encuentro para científicos a nivel internacional, con el fin de intercambiar ideas en torno al estudio de las sustancias húmicas y la materia orgánica, al igual que establecer redes de investigación interdisciplinarias para plantear nuevas iniciativas en temas relevantes.

Uno de los momentos más destacables de la conferencia de este año fue la charla magistral virtual del profesor Jean-Marie Lehn, Premio Nobel de Química y quien ha contribuido especialmente al desarrollo de la Química Supramolecular, definiéndola como “la química de los enlaces intermoleculares, cubriendo las estructuras y funciones de las entidades formadas por asociación de dos o más especies químicas”. Además del renombrado científico francés antes mencionado, el evento contó con la participación de 15 distinguidos conferencistas de diversas partes del mundo.

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Las sesiones de la conferencia se organizaron en torno a siete ejes temáticos, abarcando desde la meteorización del suelo hasta la degradación de sustancias químicas orgánicas hidrofóbicas. También se abordaron áreas emergentes como la materia orgánica en muestras del espacio (meteoritos), suelos árticos y antárticos, nanotecnología, agricultura sostenible y la remediación medioambiental.

La conferencia no sólo se destacó por su riqueza científica, sino también por su capacidad para generar un espacio de diálogo y colaboración en el ámbito de las sustancias húmicas y la materia orgánica. Con esto, se reafirma el compromiso global de avanzar en la comprensión de estos componentes esenciales para el medio ambiente y la agricultura sostenible.

¿Qué son las substancias húmicas (SH)?

Las sustancias húmicas (SH) son mezclas complejas y heterogéneas de materiales polidispersos, formados en suelos, sedimentos y aguas naturales por reacciones bioquímicas y químicas durante la descomposición y transformación de restos vegetales y microbianos (un proceso llamado humificación).

En términos de su importancia, las SH están involucradas en muchos procesos en suelos y aguas naturales, por ejemplo: meteorización del suelo, nutrición de las plantas, amortiguación del pH, movilidad y toxicidad de metales traza, biodisponibilidad, degradación y transporte de sustancias químicas orgánicas hidrofóbicas, formación de subproductos de desinfección durante el tratamiento del agua, y producción heterótrofa en ecosistemas de aguas negras.

 

Fuente: Comunicaciones Facultad de Química y Farmacia

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