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Investigadoras UC trabajan en innovación tecnológica para aprovechar potencial del polen apícola en la producción de superalimentos

not proyecto polenCada vez son más las empresas de alimentos y bebidas en el mundo que se interesan por desarrollar nuevos productos que incluyan en sus ingredientes alimentos densamente ricos en nutrientes que contribuyan positivamente a la salud de sus consumidores. Por ello, no es de extrañar la creciente atención que ha generado en los últimos años el polen apícola cuyas propiedades nutricionales y terapéuticas le otorgan potencial excepcional como alimento funcional o superalimento.

Un innovador proyecto de investigación científica y tecnológica, liderado por la Dra. Raquel Bridi, académica de la Facultad de Química y la Dra. Gloria Montenegro profesora de nuestra Facultad, se centra en desarrollar un nuevo sistema de encapsulación nanométrico capaz de incorporar los compuestos fenólicos provenientes del polen apícola de especies nativas y cultivadas chilenas, que por sus propiedades antioxidantes pueden ser utilizados como ingredientes funcionales para fortificar productos alimenticios agregándole beneficios para la salud.

El polen apícola, explica la Dra. Bridi, "es un conglomerado de pólenes extraídos desde las flores por las abejas melíferas, los cuales son mezclados con secreciones bucales y luego transportados a la colmena en un compartimento localizado en su tercer par de patas". Por sus múltiples propiedades terapéuticas (antioxidante, antimicrobiana, antiinflamatoria, anticancerígenas, entre otras), y nutricionales el polen apícola ha ganado creciente interés en las últimas décadas como potencial ingrediente funcional. A través de este proyecto.- agrega la investigadora.- "se espera que los polifenoles nanoencapsulados tengan mayor estabilidad frente a las condiciones de procesamiento y almacenamiento y a la vez, produzcan un aumento de su biodisponibilidad oral".

El proyecto considera además de la innovación a través de un proceso nanotecnológico, el fortalecimiento y diversificación de la cadena apícola nacional y la conservación de la biodiversidad al incentivar a través de apoyo técnico y capacitación a los apicultores para que trabajen no solo con la miel sino que también con el própolis y polen apícola cuyo valor en el mercado es mucho mayor. "Estimulando la producción de polen por parte de los apicultores también se estimula la polinización de las plantas y la proliferación de abejas que es parte indispensable de la biodiversidad, más aún cuando trabajas con especies nativas", enfatiza la Dra. Bridi.

La puesta en marcha del proyecto está prevista para marzo de 2018 y considera en una primera etapa la obtención, tipificación y caracterización según composición química de diferentes muestras de polen apícola chileno producido a partir de especies nativas y cultivadas, así como la evaluación de la capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de muestras obtenidas en las regiones de Valparaíso, O´Higgins y del Bio Bio.

La iniciativa cuenta con el financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura y la participación como instituciones asociadas de las empresas Andes Nutraclinic y Badani y Guevara.

Investigación Periodística
Facultad de Química

Cuatro funcionarios nuestros son reconocidos por sus años de servicio a la UC

not dia funcionarioEn una ceremonia encabezada por el Rector, Sr. Ignacio Sánchez, el Vice Gran Canciller, Padre Tomás Scherz , la Vicerrectora Económica, Sra. Loreto Massanés y la Directora de Personal, Sra. Fernanda Vicuña, se reconoció a los funcionarios con diferentes años de servicio a la universidad en el marco de la celebración del día del personal UC.

En nuestra facultad los funcionarios galardonados fueron Berta Puebla (35 años de servicio), Antonio Escobar (25 años de servicio), Lilian Oliva (25 años de servicio) y Jaime Moreno (20 años de servicio), quienes fueron acompañados por el Decano de la Facultad, Sr. Rodrigo Figueroa, el Director Económico y Gestión, Sr. Renán Gómez, la Directora del Depto. de Economía Agraria, Sra. Francisca Silva, familiares y funcionarios de la Facultad.

Durante la ceremonia, el rector Ignacio Sánchez expresó: "Cada persona que está aquí es única, original y ha entregado algo propio a la institución. Si no hubiera entregado eso, nuestra institución no sería lo que es. Eso es lo principal que hoy celebramos: el aporte de cada uno. Yo creo que todos se acuerdan del primer día que entraron a nuestra universidad y esa sensación de las primeras horas en un mundo nuevo uno las atesora y las guarda. Uno también atesora las imágenes de cómo era la UC cuando entramos y cómo es ahora. Cómo era cada uno de nosotros con nuestros sueños, temores y esperanzas"

Luego de la ceremonia se realizó un almuerzo con todo el personal.

Felicitaciones a cada uno de los premiados!!

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