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Productores de cebolla conocerán innovadoras técnicas para un cultivo sustentable

Con el objetivo de aumentar la competitividad en la producción de cebolla por productores de la Región de O'Higgins, la Facultad comenzó un proyecto financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O'Higgins y su Consejo Regional.

proyecto-cebollasEn el proyecto participarán el decano Rodrigo Figueroa, en el área de control de malezas; Rodrigo Chorbadjian, en control de insectos; Christian Krarup, en horticultura y poscosecha; Marlene Rosales, en control de enfermedades; Yordi Norero, en fertilización y mecanización; y Gloria Caro, en administración financiera.
"Con esta iniciativa queremos desarrollar conocimientos necesarios para que los agricultores puedan disminuir sus costos de producción por kilo de cebolla; para eso promoveremos el uso de variedades mejoradas, monitoreos de control de plagas, establecimiento con siembra directa, planes de control de malezas y enfermedades, talleres de capacitación y días de campo", explicó el coordinador del proyecto, el profesor Samuel Contreras.
La primera etapa de esta iniciativa consiste en realizar un diagnóstico de los problemas o brechas tecnológicas detectadas en los procesos de producción y calidad del producto. Con esta información se procederá a mejorar significativamente la eficiencia en la producción de cebollas, disminuyendo costos y aumentando su rendimiento a través de prácticas que respeten el medio ambiente y la seguridad de las personas, la calidad y el almacenamiento del producto.
Luego, mediante modificaciones en pre y poscosecha se espera mejorar la calidad visual, organoléptica y de inocuidad de los productos, permitiendo así su diferenciación y mejor comercialización, para finalmente transferir los resultados del proyecto a los productores de cebolla de la región.
El proyecto se desarrollará en campos de productores de cinco comunas de la región: Chépica, Malloa, San Vicente de Tagua Tagua, Rengo y Quinta de Tilcoco. Contempla también la participación de otros actores relevantes para el rubro, como asesores, prestadores de servicio, vendedores de insumos, compradores y comercializadores, de manera de asegurar una adecuada transferencia de los resultados en la cadena de producción y comercialización, además de su sustentabilidad en el tiempo.

La Facultad da la bienvenida a los Novatos 2014

240 novatos fueron recibidos en Pirque el martes 4 de marzo por profesores y directores de la Facultad.decano-novatospirque-2014


La Estación Experimental de Pirque UC fue el lugar escogido para dar bienvenida a los más de 240 novatos de las carreras de Agronomía e Ingeniería Forestal. Las actividades comenzaron con una bienvenida por parte de los Profesores de la Facultad, donde les explicaron a los nuevos alumnos algunas de actividades y proyectos de investigación que se realizan en diversas áreas como Zootecnia, Fruticultura, Ciencias Vegetales, entre otras. En la actividad los nuevos alumnos se mostraron muy interesados en todos los proyectos realizados en las más de 330 ha de la estación experimental.

Antes del almuerzo preparado para los Novatos, el Decano de la Facultad el Profesor Rodrigo Figueroa, les dio la bienvenida a la facultad invitándolos a participar y ser parte de ésta. Luego de las palaras del decano, el Presidente del centro de alumnos de Agronomía e Ingeniería Forestal, invitó a los alumnos a participar de las diferentes actividades de participación y representación estudiantil que tiene programado el centro de alumnos para este año.

Luego del almuerzo, los alumnos participaron en actividades de integración y trabajo en equipo a cargo de los Profesores Instructores del curso 'Desafíos de la Agricultura' : Bruna Garretón, Erika Ramírez, Matías Hargreaves, Martín del Valle, Pablo Aguirre, y Valentina Jara.

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