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Comenzó programa de capacitación apícola

Dentro del convenio realizado entre Indap y la Facultad, por medio de la profesora Gloria Montenegro, el cual consiste en una capacitación de apicultores de PRODESAL y SAT de las regiones V, RM, VI, VII y VIII.

convenio indapEl programa comprende cuatro seminarios con días de campo y talleres. El primero de ellos fue el seminario sobre "Manejo del Apiario para Invernadas y la Determinación de Contaminantes en la Miel". Actividad que se desarrolló en Quillota y contó con la participación de apicultores y asesores técnicos del Programa de Desarrollo Local, Prodesal, consultores SAT y de Alianzas Productivas.

Los otros 3 temas son:

  • "Sanidad apícola y enfermedades de la colmena"
  • "Polinización y Flora Melífera"
  • "Producción y comercialización"

Magdalena Delgado, encargada nacional del rubro apícola de INDAP y ex alumna de nuestra Facultad, destacó que "este convenio se creó por la necesidad de profesionalizar este rubro.
Gloria Montenegro, especificó que "la idea es actualizarlos en el conocimiento y que puedan aplicarlo no sólo para mejorar la productividad, sino que para agregar valor a los productos, diferenciarlos y darles denominación de origen. Les vamos ayudar a etiquetar y comercializar y eso los tiene muy motivados".

Finalmente se realizarán talleres de capacitación para los asesores técnicos de INDAP, donde se entregarán conocimientos específicos y profundos de variados temas relacionados con la apicultura, de forma que ellos puedan trasmitirlo a sus usuarios

Productores de cebolla conocerán innovadoras técnicas para un cultivo sustentable

Con el objetivo de aumentar la competitividad en la producción de cebolla por productores de la Región de O'Higgins, la Facultad comenzó un proyecto financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de O'Higgins y su Consejo Regional.

proyecto-cebollasEn el proyecto participarán el decano Rodrigo Figueroa, en el área de control de malezas; Rodrigo Chorbadjian, en control de insectos; Christian Krarup, en horticultura y poscosecha; Marlene Rosales, en control de enfermedades; Yordi Norero, en fertilización y mecanización; y Gloria Caro, en administración financiera.
"Con esta iniciativa queremos desarrollar conocimientos necesarios para que los agricultores puedan disminuir sus costos de producción por kilo de cebolla; para eso promoveremos el uso de variedades mejoradas, monitoreos de control de plagas, establecimiento con siembra directa, planes de control de malezas y enfermedades, talleres de capacitación y días de campo", explicó el coordinador del proyecto, el profesor Samuel Contreras.
La primera etapa de esta iniciativa consiste en realizar un diagnóstico de los problemas o brechas tecnológicas detectadas en los procesos de producción y calidad del producto. Con esta información se procederá a mejorar significativamente la eficiencia en la producción de cebollas, disminuyendo costos y aumentando su rendimiento a través de prácticas que respeten el medio ambiente y la seguridad de las personas, la calidad y el almacenamiento del producto.
Luego, mediante modificaciones en pre y poscosecha se espera mejorar la calidad visual, organoléptica y de inocuidad de los productos, permitiendo así su diferenciación y mejor comercialización, para finalmente transferir los resultados del proyecto a los productores de cebolla de la región.
El proyecto se desarrollará en campos de productores de cinco comunas de la región: Chépica, Malloa, San Vicente de Tagua Tagua, Rengo y Quinta de Tilcoco. Contempla también la participación de otros actores relevantes para el rubro, como asesores, prestadores de servicio, vendedores de insumos, compradores y comercializadores, de manera de asegurar una adecuada transferencia de los resultados en la cadena de producción y comercialización, además de su sustentabilidad en el tiempo.

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