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Dos académicos de la Facultad se adjudicaron proyectos de investigación conjunta con Reino Unido financiado por Research Council UK y Fondef de CONICYT

not proyectos newtonEl Dr. Eduardo Arellano y su iniciativa denominada "Sustainable fruit farming in the caatinga: managing ecosystem service trade-offs as agriculture intensifies (SUFICA)", investigará sobre el incremento de la competitividad, la sostenibilidad y la resiliencia a largo plazo de la fruticultura en São Francisco Valley en Brasil, a medida que se intensifica, a través de investigaciones de vanguardia sobre servicios ecosistémicos agrícolas y biodiversidad. El equipo de investigación está conformado por académicos de University of East Anglia de Reino Unido y 4 universidades de Brasil. El proyecto es innovador. Desafía la intensificación ecológica utilizando un diseño experimental BACI replicado, codesarrollado con la comunidad agrícola en un paisaje específico, para generar un impacto duradero.

El Dr. Oscar Melo se adjudicó la propuesta llamada "NEXus Thinking for sustainable AGricultural development in Andean countries (NEXT-AG)", en la cual participan Cranfield University y University of Exeter de Reino Unido, junto a especialistas de Escuela Politécnica de Ecuador. El eje central del proyecto es la modelización de los diferentes componentes del nexo WEFE (Water-Energy-Food-Environment), realizada en colaboración con las partes interesadas, y su integración, cuyos resultados constituirán la base de evidencia necesaria para informar las futuras políticas agrícolas, en el contexto de aumento de la demanda de alimentos a nivel nacional y mundial, centrándose en Ecuador y Perú.

Se realizó el I Seminario Polo Legumbres en nuestra Facultad

not sem1 polo legumbres2El pasado 4 de abril se realizó el "I Seminario Polo Legumbres" enmarcado en el proyecto Polo Legumbres, contó con la presencia de la invitada internacional Dra. Mónika Haros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CISC) de España, esto fue gracias a la colaboración de la profesora Dra. Loreto Muñoz de la Universidad Central y financiada por el proyecto FONDECYT 11150307 iniciativa financiada con recursos del Fondo de Inversión Estratégica (FIE), del Ministerio de Economía, a través de FIA.

En la oportunidad, se señaló que el objetivo principal del proyecto Polo Legumbres es generar nuevos ingredientes funcionales derivados de las semillas de leguminosas (porotos, garbanzos y lentejas), destacándose como productos las proteínas, fibras, almidones, mezclas de leguminosas con cereales, entre otros. Tanto a nivel nacional como internacional el consumo de legumbres ha ido en disminución, pero sus beneficios tanto para la salud como el medio ambiente hacen necesario volver a impulsar su cultivo.

En el Polo, se realizarán ensayos en diferentes prácticas agronómicas con pequeños agricultores de secano entre la región de Valparaíso y Biobío, donde se seleccionarán a las mejores variedades, y se progresará en las prácticas sustentables de fertilización, protección de plantas y riego suplementario, entre otras, y como éstas puedan afectar positivamente la producción de ingredientes funcionales, explicó el profesor Andrés Schwember, investigador principal de la iniciativa.

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