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Con éxito se realizó en la Facultad el workshop "Eco-hidro-morfología de los ríos chilenos: Estado del arte

web-luca-workshopCon éxito se realizó el día lunes de 10 de abril el workshop "Eco-hidro-morfología de los ríos chilenos: Estado del arte, organizado por Luca Mao, profesor del departamento de Ecosistemas y Medio Ambiente (DEMA) con el apoyo de la Dirección de Extensión de la facultad.

El objetivo de este workshop fue reunir profesionales con experiencias en ecología, hidrología, geomorfología y manejo fluvial, para verificar el estado de conocimiento de los ríos chilenos e impulsar la colaboración e integración de estas disciplinas para enfrentar los presentes y futuros desafíos hacia un manejo sustentable real de los sistemas fluviales chilenos.

El workshop contó con la participación de académicos de la Universidad de Montana, EEUU, Universidad de Concepción, Ben Gurion University of the Negev, Israel, representantes de Codelco, Cazalac y alumnos de postgrado.

Este workshop fue realizado con el aporte de la Vicerrectoría de Investigación de la Pontificia Universidad Católica de Chile y la Facultad de Ingeniería de la Universidad Diego Portales.

Inauguración de laboratorio de calidad apícola implementado por el Proyecto Biozonas Apícola

Este laboratorio inaugurado recientemente en la Escuela Agrícola Las Garzas permitirá analizar y cuantificar el contenido polínico de la miel para determinar su origen botánico, observar la presencia de microorganismos en las abejas como Varroas y otros patógenos como Acariosis traqueal, obtener los extractos fenólicos que presentan la actividad biológica controladora del crecimiento de bacterias patógenas, entre otros.

Desde diciembre del 2012, que la profesora Gloria Montenegro y su equipo se encuentran ejecutando en la región de O'Higgins el proyecto llamado "Desarrollo de Biozonas Apícolas para la valorización de su cadena de valor", con el objetivo de fortalecer la competitividad y sustentabilidad de los sistemas apícolas de la Región, zonificando y tipificando los tipos de mieles y de polen apícola, a través de la certificación de sus propiedades biológicas y del diagnóstico de agentes contaminantes en los apiarios participantes.

Los resultados hasta la fecha han sido sorprendentes ya que se descubrió que algunas de las mieles analizadas poseen propiedades antibacterianas siendo efectivas, por ejemplo, contra el tratamiento de la bacteria Staphylococcus aureus que provoca intoxicaciones alimentarias, impétigo y meningitis o contra la bacteria Escherichia coli, que causa infecciones intestinales, cistitis y neumonía.

El proyecto se concentró también en la vegetación nativa de la región la cual influye en la alimentación de las colmenas, donde se detectó el origen botánico de muchas mieles que provienen del quillay, del litre, del sauce o del arrayán y además se encontraron componentes antioxidantes, propiedades organolépticas, nutritivas, fungicidas, entre otras.

Otra de las acciones de la iniciativa, financiada por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, es dejar instalado un laboratorio de calidad apícola y un extractor de miel, que puedan ser usados de forma gratuita por cualquier apicultor de la región.

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