noticias

Noticias

Nuestros profesores en prensa entre noviembre y diciembre 2014

Estos últimos meses varios de nuestros profesores han sido entrevistados en algunos medios por varios temas (se pueden ver los recortes de prensa, videos y reportes de radio):


Por la carrera de Agronomía y su nueva malla fue publicada en El Mercurio días antes de los resultados de la PSU 

Rafael Larraín: El 30 de diciembre el profesor Larraín fue entrevistado en el programa "Vía pública" de TVN por el tema de las costumbres gastronómicas de los chilenos en las fiestas de fin de año. 

Francisco Meza: en el Diario Financiero (24/11/14) se menciona una investigación sobre el Calentamiento Global y su impacto en Chile.

José Antonio Alcalde: fue entrevistado por El Mercurio (22/11/14) por la película Interestelar y los cultivos agrícolas.

Cristián Bonacic: fue entrevistado en la Radio Concierto (11/11/14) sobre los perros vagos 
También fue entrevistado en la Radio Bio Bio (25/11/14) por el maltrato animal. 
En una entrevista realizada el 10/01/15 por "Ahora noticias" de Megavisión hablo también sobre el maltrato animal 

Juan Pablo Zoffoli: en el Diario El Pulso (17/11/14) con "El boom de las Cerezas" 

Juan Pablo Subercaseaux: En Megavisión (7/11/14) por la sequía y las heladas del limón 
En el mismo canal (18/11/14) fue entrevistado por los precios de temporada en la fruta
El 25/11/14 también fue entrevistado por canal 13 por el tema "China es el principal comprador de cerezas chilenas" 

Pilar Gil: en Mega visión Noticias (6/11/14) por el tema de la palta en Chile.

Alejandra Vargas: fue entrevistada por el Mercurio (6/12/14) sobre los Huertos caseros

El Profesor Hugo Campos publica libro sobre variabilidad genética en plantas

libro-Hugo-CamposBajo el título "Plant Breeding", fue publicada en su segunda edición un libro sobre cultivo de plantas del cual es coautor el profesor Hugo Campos de nuestra Facultad. El material, de la editorial Wiley Blackwel, tiene como coautores a Jack Brown y Peter Caligari.

Los principales contenidos del libro, de 296 páginas, se refieren a cómo se genera y canaliza la variabilidad genética en plantas hacia variedades que tengan éxito en el mercado. También explica cómo se utilizan enfoques de selección tanto modernos como contemporáneos para maximizar la tasa de progreso genético y además cómo se gestiona en el día a día un programa de mejoramiento genético.

El profesor Campos detalla: "Si bien el libro no recurre a ejemplos específicos de Chile, todos sus contenidos pueden ser aplicados a los programas de mejoramiento genético, tanto públicos como privados que existen en nuestro país. Nuestra universidad conduce programas de mejoramiento genético en duraznos, cerezas, cítricos y berries. Además, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) está trabajando en la mejora de trigo, uva de mesa y papa, y la empresa Tuniche conduce un programa privado de mejoramiento genético de maíz. Esos son algunos buenos ejemplos nacionales de programas nacionales de mejoramiento genético".

El profesor Campos hace clases de posgrado  en los programas de magíster y doctorado. Cuenta que su participación en el libro se debió a la necesidad de integrar al documento una visión más actualizada del mejoramiento genético, contribuir a la reescritura de varios capítulos, y reforzar áreas como el uso de biotecnología en el mejoramiento genético de plantas.

"Tardamos dos años en preparar esta segunda edición del libro, puesto que la primera edición fue sujeta a una profunda revisión y varios capítulos nuevos fueron agregados al libro, particularmente sobre nuevas tecnologías y enfoques contemporáneos del mejoramiento genético", detalló el académico.

Más información aquí  

 

Agradecimientos especiales a departamento de Prensa UC

Página 393 de 470