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Reunión de Decanos de las Facultades de Agronomía

El Consejo de Decanos de las Facultades de Agronomía  se reunieron a fines de Octubre en la Universidad Católica de Valparaíso. En la ocasión, se analizaron los desafíos para la Agronomía en Chile y se desarrolló una jornada de planificación antes de reunirse con un grupo de parlamentarios provenientes de las comisiones de agricultura de las cámaras de Diputados y del Senado.

El Consejo de Decanos de las Facultades de Agronomía se reúne periódicamente en las diversas universidades.
El vicepresidente del Consejo y decano de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos de la PUCV, José Antonio Olaeta, indicó que el grupo se preocupa de fijar políticas e interactuar con las distintas universidades donde cada casa de estudios tiene un énfasis distinto en la formación.
"En Valparaíso abordaremos los desafíos de la Agronomía para Chile y nos pondremos a disposición como órgano consultor de las políticas agrícolas del país. El Consejo de Decanos de las Facultades de Agronomía tiene una gran capacidad para aportar a Chile como un órgano de estudio para diferentes políticas que puedan surgir y contribuir con insumos para el trabajo del Congreso", complementó.

Por su parte, el presidente del Consejo y decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Raúl Cerda, señaló que los expertos abordan temas internos para el desarrollo de sus asociados, pero también tratan de propiciar la cooperación y la colaboración desde la academia para aportar al desarrollo del ámbito público.

En la ocasión se abordaron temas internos para el desarrollo de los asociados, pero también trabajaron para propiciar la cooperación y la colaboración entre la academia y el ámbito público.

Otro de los aspectos que analizarán con los parlamentarios se vincula con la formación del capital humano. "No somos un país con muchos recursos. Estos se deben utilizar de forma eficiente, lo que es necesario para el desarrollo del sector agrícola. Se puede mejorar la eficiencia en la asignación de los recursos. Por otro lado, se están abordando una serie de proyectos de ley en el agua, el suelo, el etiquetado de los productos, la certificación y la acreditación. Son temas que incluyen a la agricultura donde nosotros podemos aportar con nuestros especialistas y con su visión técnica respecto a estos temas", concluyó.

Los académicos que participaron en la reunión en la PUCV fueron Raúl Cerda (Universidad de Concepción); José Antonio Olaeta (Pontificia Universidad Católica de Valparaíso); Roberto Neira (Universidad de Chile); Rodolfo Pian (Universidad de la Frontera); Jaime Solano (Universidad Católica de Temuco); Rodrigo Figueroa (Pontificia Universidad Católica de Chile); Hernán Paillán (Universidad de Talca); y Vitelio Goicovic (Universidad de Tarapacá).

Excelente convocatoria en Seminario sobre Cerezos

En el Centro de Innovación UC Anacleto Angelini, se realizó un seminario en el cual se entregaron las claves para producir y cosechar cerezas en Chile. En la actividad se analizaron las claves del negocio de los cerezos para potenciarlo en Chile y asistieron alrededor de 250 personas.

En relación con el boom del cerezo en Chile y su gran proyección como negocio nacional, se realizó el seminario "Avances en la producción y poscosecha de cerezas: Para los desafíos comerciales futuros", organizado por la Dirección de Extensión de  Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC. 

El seminario entregó recomendaciones para el agricultor, como en qué épocas plantar, de qué manera, qué variedad, cómo planificar la cosecha; también explicó metodologías para abaratar costos; y mostró un sistema innovador para plantar y cosechar que son los huertos peatonales, que permiten mejoras al cosechar pues el agricultor no tiene que subir a grandes escaleras y se pueden automatizar otros procesos. A los exportadores les enseñó las tecnologías de punta para que las cerezas se mantengan en buen estado los 45 días que puede durar su viaje en barco hasta el país de destino.

Algunas de las ponencias fueron: "Análisis crítico de la cereza en los diferentes mercados, situación de China respecto a los otros mercados: presente y futuro", por Cristián Tagle, gerente comercial de la Exportadora San Francisco Lo Garcés; "Los mercados emergentes de la cereza: posibilidades reales", por Cristóbal González, gerente general de iQonsulting; "El manejo poscosecha para enfrentar la exigencia de los mercados", por Juan Pablo Zoffoli, profesor Agronomía UC; y "Sistemas productivos en Chile y la transición a huertos pedestres", por Marlene Ayala, profesora Agronomía UC.

Juan Pablo Subercaseaux, expuso la charla "Costos productivos del cerezo: un análisis de la rentabilidad". En ella se refirió la situación actual de la fruticultura nacional.

Explicó que la mano de obra es el gran drama de esta temporada. "Hay pocas manos para hacer una larga e importante cosecha de cerezas este año. El gran dolor de cabeza será conseguir mano de obra y los cosecheros ganarán mejores sueldos. La mejor productividad de la mano de obra se logra teniendo mucha cereza en un árbol. Por lo tanto, hay que privilegiar aquellas variedades más productivas, de fácil cosecha. Tenemos gran cantidad de variedades, pero solo cinco son buenas", declaró.

En relación con la rentabilidad en la producción de cerezas, explicó que gracias a la alta demanda de China, ha habido una curva de rentabilidad positiva, pero anticipó que en algún momento se generará sobredemanda y va a volver a caer el precio. "¿Qué es lo que salva al negocio?: Producir mayor cantidad. Por eso no hay que proteger aquellos cerezos cuya producción sea baja, sino que los que produzcan mucho. 

De la Universida de Michigan, el profesor Gregry Lang entrego 2 interesantes charlas donde abordó los temas fisiológicos y productivos del cerezo en la última década y el cerezo en condiciones de cultivo protegido.

 

Agradecimientos a Prensa UC

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