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Tania Zaviezo es nominada a Premio Nacional Mujer Innovadora en Agricultura

La profesora titular de nuestra facultad ha dedicado toda su trayectoria académica al desarrollo de investigaciones para fomentar la sustentabilidad en el desarrollo agrícola a través del control biológico de plagas.

Es una de las tres académicas de nuestra facultad que es profesora titular. Investigadora experta en el desarrollo de medidas sustentables para el manejo de plagas, usando enemigos naturales de la polilla de la manzana, la promoción de mejores prácticas en la crianza de enemigos naturales y búsqueda de nuevas especies. Estas son algunas de las características de Tania Zaviezo, formadora de larga trayectoria de Agronomía, quien recientemente ha sido nominada al Premio Nacional Mujer Innovadora en Agricultura 2022, que promueve la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

Tania es ingeniera agrónoma, doctorada en entomología, y toda su vida profesional, la ha dedicado como académica de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Ha sido una de las principales promotoras de la sustentabilidad a través de sus reconocidos trabajos en control biológico de plagas. En docencia, la profesora Zaviezo ha promovido la enseñanza de una agricultura sustentable a través de los cursos de agricultura orgánica y manejo integrado de plagas. Además, creó en el año 2004 el Diplomado en Sistemas de Gestión de Calidad y Manejo Sustentable en la Agricultura, en 2010 el Diplomado en Agricultura Orgánica, ambos dictados durante varios años para profesionales del medio nacional. Recientemente lideró la creación y desarrollo del Diplomado en Certificación Fitosanitaria, en colaboración con el SAG.

Dentro de sus aportes a la innovación, destaca la investigación por el uso de feromonas sexuales para el monitoreo y control de chanchitos blancos, un grupo de insectos plaga que consistentemente genera los mayores niveles de rechazos en inspecciones cuarentenarias en productos de exportación. Esto lo ha hecho liderando varios proyectos por más de 10 años en esta temática.

Dentro de las responsabilidades que tiene como académica de la facultad, se encuentra la Dirección del Magister en Fisiología y Producción Vegetal. Entre los años 2013-2017, fue Directora de Pregrado Facultad, cargo en la que estuvo a cargo de la gestión estratégica y coordinación de todas las actividades relacionadas con la docencia de pregrado y gestión de los alumnos. En dicho período, se consolidó el cambio en la malla curricular de la carrera de Agronomía, trabajo realizado en el marco del proyecto MECESUP PMI (PUC1408). La académica también ha trabajado en la creación de la nueva estructura curricular para armonizar la formación avanzada en el área de la agricultura, alimentos, recursos forestales y naturales.

La Dra. Zaviezo destaca por su gran productividad científica, con más de 50 artículos científicos y 30 proyectos de investigación desde el año 2000 a la fecha.

La profesora Zaviezo integró la Comisión Mujer y Academia II de la UC cuyo informe final dio origen a la creación de la Dirección de Equidad de Género y al Decreto "Directrices para la Promoción de la Mujer en el Desarrollo Académico y en el Proyecto Educativo", tendientes a promover el desarrollo igualitario de la carrera académica de profesoras y profesores de la Universidad.

Revisa sus trabajos en estos links:
https://www.youtube.com/watch?v=1lXcxU5KusU
https://www.youtube.com/watch?v=rKJCgVyCWsg
https://www.youtube.com/watch?v=I2U79iwNBlE

Premio Agricultora innovadora

Esta iniciativa es de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), y busca destacar a la agricultora que represente el rol de la mujer innovadora, dispuesta a arriesgarse para producir nuevos productos o incorporar nuevas tecnologías en los procesos productivos y de comercialización; destacándose por su capacidad de gestionar y liderar procesos de innovación, favoreciendo la socialización de la importancia de la innovación en los actuales escenarios y la creciente incorporación de las personas a estos procesos.

Investigadores presentan el uso de isótopos como aliados para la investigación en fruticultura

Los resultados fueron dados a conocer en un Seminario internacional, que fue organizado por la profesora Dra. Marlene Ayala a través del área de educación continua de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal.

Comprender el comportamiento de los isótopos y sus beneficios para la investigación en fruticultura, como un aliado para comprender y adaptarse al Cambio Climático. Esto fue el foco central, de los temas que se revisaron en el seminario Internacional "Experiencias en el uso de isótopos estables en Fruticultura".

La jornada estuvo encabezada por el decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Rodrigo Figueroa, quien junto con saludar a los asistentes, destacó la instancia de intercambio de conocimiento entre científicos de Francia, Estados Unidos y Chile, como una oportunidad de generar lazos entre diferentes instituciones nacionales e internacionales en esta área del conocimiento científico.

Las exposiciones estuvieron lideradas por la Dra. Marlene Ayala, quien presentó los antecedentes de su trabajo sobre 15N y 13C, investigación que ha permitido entender la fisiología del cerezo y adaptar diferentes herramientas en el plano productivo de esta especie.

Desde Francia, Gregory Van der Heijden, Ph.D de INRA Centre de Nancy, realizó un detallado resumen de su línea de investigación orientada en comprender el ciclo del magnesio y calcio en el suelo y su absorción en el ambiente lluvioso de los bosques de Francia. Información sustentada a través del estudio de la trazabilidad de isótopos estables de estos elementos por varios años.

Posteriormente, la investigadora Adriana Nario Ph.D de la Comisión Chilena de Energía Nuclear (CCHEN), expuso acerca de la investigación en Chile en esta materia con investigadores de diferentes centros, en el caso de nuestra universidad con la Dra. Claudia Bonomelli.

Durante la segunda parte del evento, el profesor Lee Kalcsits Ph.D de Washington State University (WSU- USA), mostró los resultados del estudio sobre el seguimiento del movimiento del calcio en los manzanos mediante el isótopo estable 44Ca y su relación con diferentes desórdenes fisiológicos.

A continuación, la estudiante de doctorado de nuestra Facultad, Maritza Matteo, dio a conocer la investigación sobre la absorción y movimiento del calcio aplicado foliarmente en las etapas del desarrollo de las cerezas. Fue una instancia importante para analizar la metodología del uso de isótopos (44Ca).

Finalmente, el Dr. Carlos Sotomayor de la UC, hizo una interesante presentación donde demostró la importancia de las técnicas isotópicas en el estudio de la translocación del boro por el floema en el almendro (Prunus dulcis) y el kiwi (Actinidia deliciosa).

El cierre del seminario estuvo a cargo del Dr., Juan Pablo Zoffoli y la Dra. Marlene Ayala, quienes resumieron los principales temas y agradecieron la participación tanto de los expositores como de los que concurrieron en forma presencial como en forma virtual.

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