noticias

Noticias

Entrevistas a profesores de la Facultad en diarios y televisión

El mes de enero ha sido muy intenso en cuanto a temas de contingencia como los incendios forestales, sequia, alza de precios en algunas frutas y el tema del fallo de la Haya. Para todos estos temas, de diversos medios han contactado a nuestros profesores de la facultad para entrevistarlos.

En el noticiario central de Canal 13, Juan Pablo Subercaseaux, profesor del departamento de Economía Agraria, explicó la variación de precios de los limones en el mercado nacional; en el canal CNN y en TVN, Cristián Bonacic, del departamento de Ecosistema y Medioambiente, habló sobre como la fauna silvestre y doméstica se ha visto afectada por los incendios forestales.

Sobre el fallo de la Haya y su efecto en el sector pesquero se entrevistó en el noticiero central de Canal 13 y el de Mega, al profesor de Economía Agraria Gustavo Anríquez, y desde la perspectiva de la acuicultura fue invitado a los estudios de TVN el profesor del departamento de Ciencias Animales Rui Sá, quien abarcó temas del impacto en la pesca y del principal recurso en la zona que es la anchoveta. Sobre este mismo tema lo entrevistaron en Televisión Perú.

Por otro lado los profesores del departamento de Ecosistema y Medio ambiente, Horacio Gilabert y Cristián Bonacic, fueron entrevistados por la revista del Campo de El Mercurio con un amplio reportaje sobre los incendios y el daño en el ecosistema y la profesora Juliana Vianna dio su opinión en el diario La Tercera sobre como el cambio climático afecta a los pingüinos en Magallanes.

Entrevistas:

Juan Pablo Subercaseaux.

Rui Sá

Gustavo Anriquez

Cristián Bonacic

Juliana Vianna

Revista del campo

 

 

Profesores del departamento de Ciencias Animales publican libro

La presente publicación entrega los resultados obtenidos en el estudio "Composición de la Carne Bovina Nacional", desarrollado entre los años 2012 y 2013 por el Departamento de Ciencias Animales.

libro-bovinosEste estudio, realizado por los profesores Rafael Larraín y Einar Vargas-Bello, fue financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y contó con el apoyo de FAENACAR (Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile), FEDECARNE (Federación Nacional de Productores de Carne Bovina) y SAGO (Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno).

Los resultados de este estudio indican que la composición de la carne bovina nacional es similar a la de algunos de los cortes de otras carnes por los que generalmente se pide ser remplazada para hacer una dieta "más saludable". De esta manera, profundizar en los efectos del consumo de carne nacional sobre la salud de las personas debiera convertirse en una prioridad para la industria y el sector de profesionales de la salud en Chile, especialmente considerando la importancia que tiene la carne bovina como fuente de nutrientes para la población, tales como aminoácidos esenciales, hierro, zinc y vitaminas del complejo B.

Para ver el libro completo: www.carnebovina.uc.cl
También estará físicamente a disposición en la Dirección de Extensión

Página 435 de 472