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Apicultores de San José de Maipo recibieron certificación de Denominación de Origen Botánico de su miel en el marco de licitación Municipal adjudicada por la Facultad.

not certificacion mailEl sábado recién pasado la profesora Gloria Montenegro dictó una conferencia y realizó transferencia de resultados sobre el origen botánico de las mieles en la comuna de San José de Maipo.

En esta oportunidad los apicultores que trabajaron con la Licitación número ID3620-56-L116, adjudicada por la Facultad con la Municipalidad de San José de Maipo, recibieron la certificación Denominación de Origen Botánico de su miel. El equipo de la Facultad estuvo conformado por la profesora Gloria Montenegro y el Laboratorio de Botánica y Productos Naturales.

La certificación es histórica para la comuna y se logró gracias a un trabajo en conjunto de la Municipalidad, PRODESAL (INDAP), los apicultores y la Universidad Católica. De ésta forma los apicultores podrán diferencias sus productos de los demás productores de miel de Santiago y Chile, debido a las características únicas encontradas en las mieles de las distintas localidades de la provincia Cordillera. Recibieron sus diplomas de manos del Alcalde Sr. Luis Pezoa, del Diputado Leopoldo Pérez y de la Seremi de Agricultura de la Región Metropolitana Fabiola Freire.

 

Pequeños productores de vino fueron capacitados en técnicas de laboratorio e higiene de la producción del vino, en el marco del Proyecto FIC en la Región de O´Higgins

not vinas Santa CruzEl día 17 de Agosto se realizó en la localidad de Santa Cruz la tercera actividad de capacitación del proyecto FIC Transferencia I+D+i para viñas Sustentables e Inocuas (Código IDI 30474717-0) el cual es ejecutado desde enero del 2017 por nuestra Facultad, financiado por  el Gobierno Regional de O´Higgins, y dirigida por la profesora Pilar Gil del Departamento de Fruticultura y Enología. En esta oportunidad se abordaron prácticas de medición de parámetros químicos del vino, como por ejemplo, de anhídrido sulfuroso libre por método de Ripper, cromatografía en papel y medición de azúcar residual. Esta actividad contó con la colaboración de INDAP y estuvo a cargo del profesor Edmundo Bordeu, la profesora Natalia Brossard y Diego Rodríguez, agrónomo del proyecto. 

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