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Francisco Meza recibe premio a la trayectoria académica en el marco del Día Internacional del Agua

El profesor Francisco Meza recibiendo un diploma como distinciónEl profesor Francisco Meza recibió el premio Cátedra de Sustentabilidad Hídrica Antofagasta Minerals a la trayectoria, por su destacado trabajo como investigador en las áreas de recursos hídricos, medio ambiente y clima. Esta es la primera versión de esta categoría.

El profesor Meza es hoy es director de la carrera de Ingeniería en Recursos Naturales, una de las tres que debutó este año en la UC y miembro del Consejo Académico del Centro de Cambio Global UC.

Meza egresó como Ingeniero Agrónomo de la FAIF en 1994, continuando con su magíster en ciencias de la ingeniería hidráulica y ambiental de la Universidad. En 2002 finalizó su doctorado en Ciencias Atmosféricas en la prestigiosa Universidad de Cornell, volviendo a Chile a la Facultad donde egresó.

Su trayectoria docente destaca a nivel nacional e internacional. Su liderazgo fue clave en la creación del Centro de Cambio Global UC, la primera iniciativa donde se busca estudiar el cambio climático desde una perspectiva interdisciplinaria.

Es el responsable de soluciones como ARClim, Atlas de Riesgo Climático del Ministerio del Medio Ambiente, que pone a disposición de los investigadores información relevante para la proyección de desastres medioambientales (https://arclim.mma.gob.cl/)

Sus cercanos destacan su ética de trabajo y su compromiso con la formación de capital humano avanzado para nuestro país.

"El agua es no solamente un recurso crítico, un elemento vital, sino también un perfecto articulador de sistemas. Si seguimos la ruta del agua, vamos a aprender muchísimo con respecto a nuestra sociedad y ecología", expresó en sus palabras de agradecimiento.

Asimismo, reflexionó sobre su trayectoria, destacando las oportunidades que se le han presentado. "Soy una persona privilegiada en muchos aspectos, no sólo por el Chile en que nací y por las oportunidades que tuve: también por las personas con las cuáles me fui encontrando en el camino", expresó.

Mejor tesis de magíster y contribución académica

Otros cuatro miembros de la Facultad recibieron distinciones en esta ceremonia organizada por el Centro de Derechos y Gestión de Aguas:

La estudiante de magíster Tania Lucero fue distinguida con el premio a la mejor tesis. Su investigación fue supervisada por los académicos Tomás Ibarra e Isabel Rojas.

Y finalmente, la Dra. Pilar Gil, jefa del departamento de Fruticultura y Enología recibió un reconocimiento por su aporte a un capítulo del libro "Water resources of Chile", al igual que el investigador Oscar Melo, Guillermo Donoso y Francisco Meza. Los cuatro académicos escribieron el capítulo llamado "Agricultural uses".

Felicitaciones por su trabajo y contribución a este elemento de vital importancia para la agricultura, los sistemas y la vida del planeta tierra.

#FelizDíaInternacionalDelAgua

Profesora Tania Zaviezo participa en publicación que revisa estatus del manejo de agentes de control biológico

Insecto de la familias CoccinellidaeLa profesora de nuestra Facultad, Tania Zaviezo, participó junto con un grupo de investigadores internacionales en la generación del documento "Sustainable use and conservation of microbial and invertebrate biological control agents and microbial biostimulants", que revisa el estatus actual y el manejo de agentes de control biológico (microorganismos e invertebrados) y bioestimulantes microbianos a nivel mundial, así como sus necesidades, desafíos y oportunidades. El estudio fue encargado por la Comisión de Recursos Genéticos de la FAO, y puede ser descargado gratuitamente desde este enlace.

¿Cuál es el objetivo de esta publicación?

Esta publicación revisa y actualiza aspectos del control biológico y del uso de enemigos naturales y bioestimulantes microbianos, que son importantes en su promoción y el desarrollo de políticas públicas, a nivel de países o regiones, que puedan incrementar su uso de manera sostenible y responsable.

La publicación termina con 10 recomendaciones para el uso sostenible y la conservación de estos organismos, y sugiere 9 oportunidades para la FAO en el contexto de su Marco de Acción en Biodiversidad para los Alimentos y la Agricultura.

¿Por qué es importante?

La creciente preocupación por las repercusiones del uso de plaguicidas en la biodiversidad y la salud humana, y el aumento de la demanda de productos procedentes de sistemas de producción respetuosos con la biodiversidad, incluidos los ecológicos, han suscitado un interés cada vez mayor por los métodos alternativos de control de plagas, entre ellos el uso de agentes de control biológico.

Este documento presenta una visión general de la situación actual de los ACB y bioestimulantes (centrándose sólo en microorganismos e invertebrados) y su gestión, necesidades y retos en términos de
de mejorar su gestión y las posibles oportunidades para que la Comisión y sus miembros contribuyan a los esfuerzos para abordar estas necesidades y desafíos. El ámbito de aplicación abarca todos los sectores de la agricultura definidos por la FAO, es decir, la producción agrícola y ganadera, la silvicultura, la pesca y la acuicultura.

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