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Estudiantes presentan vinos elaborados en el curso Taller de Fermentaciones

La actividad que corresponde a la evaluación final del curso, contempló el procesamiento de la uva, manejo de la fermentación alcohólica, fermentación maloláctica, estabilización física, envasado del vino, etiquetado y su evaluación sensorial.

Descubrir y aprender, distintas técnicas de vinificación, para producir vinos diferentes, a partir de una misma variedad de uva. Esto fue lo que realizaron las y los estudiantes, para su evaluación final del curso Taller de Fermentación (AGF338), su evaluación final del curso.

Cada uno de los 13 grupos presentaron sus vinos de las variedades de Riesling y Cabernet -Sauvignon, en una exposición de "feria de vinos", donde dieron a conocer el proceso de vinificación y las características relevantes, los embotellados, con etiquetas diseñadas por las y los estudiantes, durante el primer semestre de este año.

Sergio Pinto, estudiante del curso, agradeció la actividad tras destacar que "fue una experiencia extraordinariamente enriquecedora que agradezco de corazón, porque marcó un comienzo en mi camino profesional como enólogo."

Las viñas y sus respectivos vinos

Nombre de la Viña

Nombre Vino variedad Riesling

Nombre Vino variedad Cabernet-Sauvignon

Viña Freyja

Hörn

Mardöll

Viña Amuleto

Serendipia

Serendipia

Los orígenes

Ayni

Antü

Viña Las Torres

1885

El Castillo

Santa María Gracia de Buín

Santa María Gracia

Santa María Gracia

Bodega María Pinto

Juncal

Manke

Luceros de Casa Costa

Sol del lucero

Catleón

Viña Le Vignoble

Tiffany

Rubí

Atipica's winery

Sagrado

Armonía

Viña Santa Trinidad

Gratia

Las delicias

Las 7 vidas

Vida I

Vida II

La princesa

Santa Mona

Doña Kiara

El Olimpo

Zeus

Afrodita

Gloria Montenegro es nominada al Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas 2022

La destacada académica, postula a este reconocimiento debido a su gran trayectoria y patentes inscritas. Cabe destacar que este premio nunca ha recaído en una mujer.

Ha aportado a la ciencia y la innovación en nuestro país, a través de distintas investigaciones y publicaciones como bióloga. Es reconocida por sus aportes a la botánica, en especial de la conservación y bioprospección de plantas nativas. Le apasiona el estudio de la miel y las abejas. Ha inventado 41 patentes solicitadas a nivel nacional e internacional. Ha publicado más de 200 publicaciones científicas y libros. Ella es Gloria Montenegro, profesora titular y Secretaria Académica de nuestra Facultad, quien fue nominada al Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas 2022.

Gloria ha acompañado la formación de estudiantes de pre y postgrado en la UC, a quienes les ha trasmitido la importancia de transferir y aplicar sus conocimientos ayudando a la sociedad y al medio ambiente, y hoy se postula como candidata a este reconocimiento que nunca ha recaído en una mujer.

Cabe destacar que Gloria ha sido galardonada con distintos reconocimientos a su trayectoria profesional (Revisa su trayectoria). De hecho, recientemente la académica participó como jurado de premiación para mujeres científicas en Francia, galardonando a la científica chilena Irene del Real, en la categoría 'Rising Talent', en la XXIV edición del Premio Internacional L'Oréal-Unesco 'For Women In Science'. Gloria fue la primera chilena en recibir este reconocimiento en el año 1998 y dese entonces, ha sido parte del programa internacional. En esta oportunidad, la académica participó de la ceremonia donde se reconoció a las jóvenes científicas destacadas de los años 2020 y 2021.

La semana pasada se estrenó el capítulo de la entrevista a Gloria en el programa Testigo Futuro, una producción de Media UC que se transmite por Canal 13C. Conoce más sobre ella y su opinión sobre las mujeres en ciencia aquí:

Capítulo 02: Gloria Montenegro | Testigo Futuro - YouTube

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